Передовые технологии тюменской скорой помощи: более 250 раз медики применили электрическую дрель для внутрикостных инъекций

Введение иглы в костную ткань пациента – это альтернативный способ, когда традиционный – внутривенный – невозможен или затруднен: вены спались, их не видно под кожей, они не определяются при пальпации. Такое возможно, когда пациент находится в крайне тяжелом, критическом состоянии: при обширном термическом поражении кожных покровов, коме, шоке, клинической смерти.

Благодаря национальному проекту «Здоровье» тюменские бригады скорой медицинской помощи в течение последних трех лет используют в своей работе передовые инструменты – наборы для внутрикостного доступа,  состоящие из специальной иглы со скошенными острыми краями и небольшой аккумуляторной дрели, рассчитанной на проведение до 1000 манипуляций. Это позволяет своевременно, эффективно и успешно оказывать медицинскую помощь в полном объеме как взрослым, так и детям в критических ситуациях, а после стабилизации состояния эвакуировать их в стационары.

«Чем быстрее при показаниях мы начнем медикаментозную терапию, тем больше шансов на выживание у пациентов. Существуют временные критерии: при реанимации внутривенный доступ должен быть обеспечен в первую минуту после прибытия на вызов, если это по какой-то причине выполнить невозможно – проводится канюлизация губчатых костей. В прошлом году 140 пациентов были спасены таким способом, в 2019 также более 100, и для сравнения в 2018 году, когда только внедрялась технология, — их было 9», – рассказал заместитель главного врача скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

По словам Игоря Яркова, все бригады без исключения достигли достаточного уровня мастерства в проведении внутрикостного доступа, который к тому же оказался безопасным: за все время ни у одного пациента не возникло никаких осложнений. Регулярно медики проходят обучение в симуляционном классе: отрабатывают свои практические навыки на манекенах,  медицинской аппаратуре. И продолжают  совершенствовать в рамках непрерывного медицинского образования.

«Я смело использую этот метод при оказании помощи, потому что он простой, безопасный, быстрый. В прошлом году провел пять внутрикостных инъекций. Последний случай – 40-летний пациент с хронической сердечной недостаточностью. На улице  у него  остро началась одышка, которая с каждой минутой только нарастала, и в результате он потерял сознание.  По прибытии нами была зафиксирована клиническая смерть. Реанимация была успешной», – рассказал врач общепрофильной бригады скорой медицинской помощи Андрей Роготнев.

Медик признался, что порой приходится объяснять родственникам, которые сильно пугаются вида и звука включенной дрели, необходимость проведения этой процедуры.

«Никто, конечно, не пытался препятствовать оказанию медицинской помощи. Окружающие понимают, что мы делаем все возможное и прикладываем все усилия. Самый веский аргумент в пользу внутрикостного доступа – выверенная и четкая методика, без которой шансы спасти человека в некоторых ситуациях минимальны, практически равны нулю», – отметил врач.

PARK72.RU,

фото и видео Ирины БЕРДЮГИНОЙ