Медицинский тредмил позволит пациентам, перенесшим инсульт, заново научиться ходить

Медицинский тредмил «РЕАТЕРРА» поступил в неврологическое первичное сосудистое отделение Областной больницы №23 в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Тренажер для ходьбы с биологической обратной связью позволяет врачу сориентироваться по частоте сердечных сокращений пациента и подобать индивидуальный режим занятий, который будет учитывать подготовленность, возраст, пол и другие особенности здоровья. В ходе тренировки пульс пациента измеряет нагрудный датчик частоты сердечных сокращений, поддерживающий беспроводную передачу данных. А значит, специалист по реабилитации держит тренировку под контролем все время.

Кроме того, тредмил оборудован системой страховочных ремней, необходимых для разгрузки веса тела – к их помощи прибегают, если пациент, перенесший инсульт, еще не может самостоятельно стоять на ногах. Разгрузочная система включает подъемник с электроприводом, которым врач может управлять с помощью сенсорного дисплея, дистанционного пульта или планшета.

Тредмил «РЕАТЕРРА» предназначен для восстановления опороспособности нижних конечностей и крупных суставов, тренировки правильного алгоритма работы мышц. А дополнительно мотивировать пациента позволяет игровой режим в виртуальной трехмерной среде. Монитор, расположенный перед пациентом, отображает не только красочные пейзажи, но и фигурку-аватар, которая перемещается (скажем, по лесу или морскому берегу) пропорционально скорости движения и частоте шага пациента. Это, конечно, не полное погружение в виртуальную реальность, но наблюдать все занятие стену кабинета, в котором тренируешься, несравнимо скучнее.

«В прохождении второго этапа реабилитации нуждаются примерно 20 процентов пациентов, перенесших инсульт, – говорит Дмитрий Плотников, заведующий неврологическим первичным сосудистым отделением. – И занимает этот этап довольно много времени, вплоть до месяца. Все это время пациент находится в стационаре больницы. Даже нарисованный лес может поднять ему настроение, пробудить волю к борьбе с недугом. Тогда, вновь обретя контроль над своим телом, он однажды сможет прийти в настоящий, живой лес. Прийти своими ногами».

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

0