ЛОР-врач Областной больницы №23 «вооружился» новым оборудованием

Фиброоптический ларингоскоп поступил в ОБ №23 в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Благодаря этому аппарату с эндоскопической видеокамерой диагностика заболеваний носоглотки, глотки и гортани стала ещё эффективнее.

«В день на приём приходят по 25-30 пациентов с различными жалобами, – рассказывает врач-оториноларинголог ОБ №23 Юлия Шешукова. – Нередко во время осмотра выявляются новообразования, в большинстве случаев они оказываются доброкачественными. К самым распространённым можно отнести полипы носа – 2-3 случая в неделю. Для этого диагноза характерна заложенность носа – симптом, который причиняет немало дискомфорта пациенту и не даёт ему долго откладывать визит к врачу». Юлия Шешукова также отмечает, что доброкачественные новообразования полости носа чаще возникают у людей, наиболее подверженных респираторным заболеваниям.

Доброкачественные опухоли гортани и глотки встречаются реже (в среднем 3-4 случая в месяц). Пациенты с таким диагнозом жалуются на ощущение «кома в горле» и осиплость голоса.

Юлия Шешукова, врач-оториноларинголог взрослой поликлиники ОБ №23

Для того чтобы диагностировать новообразования ЛОР-органов, которые, к слову, эффективно поддаются лечению, в том числе хирургическому, специалистам достаточно стандартного набора зеркал и инструментов. Однако в случае, если возникает подозрение на злокачественную опухоль, требуется высокотехнологичная эндоскопическая техника.

Фиброоптический ларингоскоп – прибор с гибкой трубкой и камерой на её конце – позволяет врачу зрительно оценить те участки полостей, которые затруднительно осмотреть лишь с помощью зеркал, и определить, необходимо ли пациенту дальнейшее обследование. Таким образом, теперь жители Ялуторовского района могут пройти диагностику заболеваний ЛОР-органов с использованием передового оборудования, в том числе выявить подозрение на онкозаболевание, в поликлинике рядом с домом. Это стало возможным благодаря реализации целевой программы модернизации первичного звена здравоохранения, действующей на территории Российской Федерации.

«Онкологическая настороженность для ЛОР-врача является одним из приоритетов, – считает Юлия Шешукова. – На ранней стадии рак может протекать бессимптомно, но врач на приёме должен заметить признаки этого заболевания, чтобы пациент начал лечение как можно скорее. Ведь спустя время метастазы могут поразить окружающие структуры – мышцы, кости черепа и позвоночника, магистральные сосуды».

Окончательное заключение, является ли опухоль злокачественной, делают врачи-онкологи. По словам Юлии Шешуковой, задача ЛОР-врача поликлиники – обнаружить подозрительное разрастание и направить пациента в ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город». Конечно, не каждый случай оказывается подтвержден, но пациенты, которым требуется профильная помощь, получают ее своевременно. И это – главное. В среднем ежемесячно из ОБ №23 в Тюмень на дообследование направляются 1-2 пациента с подозрением на злокачественную опухоль ЛОР-органов.

Врач-оториноларинголог также  напоминает о том, что первый и главный фактор возникновения рака носоглотки, глотки и гортани – это курение. «Если бы потребовалось составить портрет среднестатистического пациента с таким заболеванием, это был бы мужчина со стажем курения больше 20 лет, выкуривающий около двух пачек сигарет в день. Пожалуйста, задумайтесь об отказе от этой вредной привычки!» – призывает Юлия Шешукова.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

0