В религиозных учреждениях Тюменской области заботятся о безопасности прихожан

Рабочая группа по вопросам религиозных объединений, созданная при Комитете по делам национальностей, объединила руководителей централизованных религиозных организаций, зарегистрированных в Тюменской области.

На недавнем заседании обсуждались вопросы, касающиеся межконфессионального взаимодействия. Ключевым вопросом заседания стало обсуждение антитеррористической защищенности культовых и религиозных объектов региона, а также усиление разъяснительной и информационной работы среди верующих.

В современном мире имеется большое количество угрозообразующих факторов, они связаны  как с исламским фундаментализмом, так и с деструктивной деятельностью молодежных субкультур.

«Заседание рабочей группы по вопросам религиозных объединений позволяет учесть мнения представителей всех конфессий и наметить план совместной деятельности на очередной период», — пояснил цели встречи председатель регионального Комитета по делам национальностей Владислав Чернов, — «В нашем регионе 246 религиозных организаций 19 конфессий и важно, чтобы все верующие, прихожане в культовых объектах чувствовали себя в безопасности. Мы ведем работу по антитеррористической защищенности таких объектов. Большинство из них уже соответствуют установленным федеральным законодательством требованиям: разработаны планы эвакуации, системы противопожарной защиты, размещены соответствующие указатели, ведется периодический обход и осмотр субъектами физической охраны объектов (территорий), их помещений, систем подземных коммуникаций, стоянок транспорта и другие меры».

Помимо этого, в рамках антитеррористических мероприятий, проводится большая разъяснительная работа с населением. В связи с постепенным снятием противокоронавирусных ограничений в регион возобновился поток трудовых мигрантов из Средней и Центральной Азии. Священнослужители уделяют особое внимание разъяснению норм и правил проживания в России.

«Руководители религиозных организаций проводят со священнослужителями, имамами разъяснительную работу в целях соблюдения трудовыми мигрантами правил пребывания на территории Российской Федерации, норм общежития и  региональных традиций. Это очень кропотливая работа. Каждая религия уникальна, поэтому есть определенный план по каждому направлению, в том числе православию, исламу, иудаизму, по линии протестантизма и католицизма. Отрадно, что мы совместно принимаем участие в конфессиональных и межконфессиональных  мероприятиях, направленных на профилактику асоциальных проявлений в нашем многоконфессиональном обществе», — подчеркнул Владислав Чернов.

Также в ходе встречи участники рабочей группы поделились друг с другом актуальными для их конфессий вопросами, обсудили совместные планы по реализации профилактических мероприятий.

В заседании приняли участие Благочинный Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской Епархии отец Андрей Сбитнев, представитель Ишимской Епархии Русской Православной Церкви монахиня Серафима,  председатель  Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат Садыков, председатель регионального Духовного управление мусульман Тюменской области, муфтий Ибрагим Сухов, главный имам-хатыб мусульманской религиозной организации «Махалля» г.Тюмени, муфтий Ильдар Зиганшин, заместитель председателя Совета Тюменской религиозной организации прогрессивного иудаизма «Мадрегот», раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин, председатель Совета Христианских церквей Тюменской области, пастор Тюменской христианской церкви Леонид Бродовский, председатель Союза миссии Христиан Веры Евангельской Евгений Шестаков, председатель Объединения церквей Евангельских Христиан-баптистов Павел Мочалкин, председатель религиозной организации Прихода римско-католической церкви Св. Праведного Иосифа Анджей Мажец, а также представители Росгвардии, УМВД, общественных объединений и масс-медиа, специализирующихся на религиозной тематике.

PARK72.RU

0