Специалисты Реанимационно-консультативного центра для новорождённых спасают жизни малышей

Реанимационно-консультативный центр для новорождённых был создан в Тюмени в 2014 году по приказу департамента здравоохранения Тюменской области для того, чтобы в регионе у всех новорождённых детей, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, была возможность получить её в кратчайшие сроки.

На фото Дмитрий Георгиевич Лысенко, заведующий Реанимационно-консультативным центром для новорождённых

В случае, если в каком-либо из родильных домов Тюменской области ребёнок появился на свет раньше положенного срока и по этой причине или вследствие врождённых патологий находится в состоянии, представляющем угрозу для жизни, на помощь приходят специалисты Реанимационно-консультативного центра для новорождённых. Бригада медиков оперативно реагирует на все поступающие вызовы, независимо от территориальной удалённости медорганизации от областной столицы.

«Время, за которое мы можем доехать до Ишима, включая сборы, составляет около 6 часов, – рассказывает Дмитрий Георгиевич Лысенко, заведующий Реанимационно-консультативным центром для новорождённых. – Каждый ребёнок, нуждающийся в помощи, транспортируется в отделение реанимации либо в отделение патологии новорождённых для дальнейшего выхаживания и долечивания. В подавляющем большинстве случаев детей удаётся спасти».

Транспортировка новорождённых осуществляется в кувезах – специальных приспособлениях, обеспечивающих автоматическую подачу кислорода и поддержание оптимальной температуры, что для малышей критически важно.

За время работы центра специалистам удалось выстроить эффективно работающую систему взаимодействия с медицинскими организациями области. Количество транспортировок детей, выполняемых выездной бригадой, с каждым годом увеличивается. Если в 2014 году их было около 300, то за последний год – 380. В сутки врачи совершают 1-2 выезда в районы.

По словам Дмитрия Георгиевича, каждый случай по-своему уникален. «Самое главное – вовремя реагировать, – рассказывает он. – Медики из любого родильного дома или акушерского отделения, находящегося при больнице Тюменской области, в любой момент могут обратиться за помощью к нам, позвонив по телефону. Мы выезжаем сразу, независимо от времени и погодных условий, будь то снегопад или проливной дождь, ведь это всё не имеет значения, когда речь идёт о спасении жизни ребёнка. В нашем центре трудятся 4 врача и 6 медицинских сестёр, которые прошли подготовку в реанимационном отделении. Все сотрудники – молодые (средний возраст – 30 лет), но уже опытные профессионалы. Они непрерывно повышают квалификацию и проводят тренинги по реанимации новорождённых для врачей со всей области, поддерживают с ними постоянную связь».

По наблюдениям специалистов, благодаря развитию в регионе пренатальной диагностики, в последние годы существенно снизилось количество пороков сердца, костно-суставной и других систем у новорождённых. Беременных, у которых возникает риск невынашивания, направляют в Перинатальный центр, где им своевременно оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

PARK72.RU,

фото  Анастасии ЕРГИНОЙ

0