Подозревали пневмонию, а выявили рак

«Это был обычный приём у терапевта. Меня беспокоили хрипы, поэтому я обратилась к доктору. Там меня направили на компьютерную томографию», – рассказала пациентка. Подозрение на пневмонию не подтвердилось, диагноз – онкология. «Неприятное известие ошарашило, – признается женщина. – Хорошо, что рядом был мой муж. Он – моя поддержка и опора. Успокаивал, подбадривал, не дал упасть духом».

Пациентку госпитализировали в отделение торакальной хирургии №1 Областной клинической больницы №1. Врачи удалили злокачественную опухоль при помощи торакоскопической лобэктомии.

«Наши хирурги обладают большим опытом выполнения операций такого типа. Удаление части органа по его анатомическим границам представляет собой более щадящий, малокровный вариант хирургического лечения. Подобное вмешательство не помешает  лёгким выполнять свою жизненно важную функцию», – прокомментировал Максим Владимирович Кобелев, заведующий отделением торакальной хирургии №1.

Из операционной женщину на сутки перевели в реанимацию, а затем в общую палату отделения. Уже на второй день после вмешательства пациентка могла садиться, на третий – доктор разрешил вставать. Для лучшего восстановления пациентке рекомендовали выполнять дыхательную гимнастику.

«Доктор посоветовал больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и, конечно, наблюдаться у онколога», – сказала женщина.

За последние 10 лет количество случаев выявления рака в нашей стране существенно. Это связано не только с ростом заболеваемости, но и с доступностью диагностики. Чаще всего злокачественные новообразования  лёгких выявляются у мужчин старше 40 лет. Только за первые три месяца 2022 года  врачи отделения торакальной хирургии №1 выполнили более 50 операций по удалению долей легкого в связи с онкологическим диагнозом.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

2+