Без единого разреза: врачи областного урологического центра МСЧ «Нефтяник» избавили пациентку от опухоли

Новый метод лечения в клинике «Нефтяник» позволил избавить пациентку от опухоли без разрезов: впервые в истории тюменской урологии специалисты провели энуклеацию (целостное удаление) лейомиомы  – доброкачественной опухоли стенки мочевого пузыря.

По словам специалистов, пациентка длительное время страдала от дискомфорта. В клинике «Нефтяник» её комплексно обследовали и выявили доброкачественное новообразование мочевого пузыря размером около 4 см. Врачи областного урологического центра медико-санитарной части «Нефтяник» предложили нестандартное решение: удалить новообразование одним блоком. Врач-уролог Виктор Кривощапов совместно с врачом онкологом-урологом Александром Купчиным впервые в истории Тюменской урологии трансуретрально выполнили энуклеацию опухоли мочевого пузыря.

Стоит отметить, что энуклеацией принято считать удаление опухоли целиком, не затрагивая окружающие ткани. Метод используют во многих отраслях медицины: офтальмологии, нейрохирургии, урологии, онкологии, гинекологии. Но в данном случае, на мочевом пузыре, тюменские врачи применили его впервые.

Примечательно, что пациентка во время проведения вмешательства находилась в сознании, предварительно ей выполнили спинно-мозговую анестезию. Минимально инвазивное вмешательство хирурги филигранно провели через мочеиспускательный канал. Доброкачественная опухоль была целиком вылущена в просвет мочевого пузыря и с помощью марцелятора (хирургический прибор, предназначенный для измельчения тканей) она была измельчена и удалена через тонкую трубку.

Ранее подобные операции на мочевом пузыре выполнялись с разрезом его стенки, под общим наркозом и предполагали длительный период реабилитации. В случае с пациенткой врачам удалось избежать и разреза, и наркоза. Уже через несколько суток после проведённого оперативного вмешательства женщина отправилась домой.

Напомним, что специалисты  урологического центра медсанчасти «Нефтяник» широко применяют различные малоинвазивные методики хирургического лечения урологических заболеваний, в числе которых робот Da Vinci Si и лазер Lumenis. Передовые малоинвазивные технологии в арсенале клиники  позволяют пациентам быстро возвращаться к привычному образу жизни. Сегодня областной урологический центр это три отделения, врачи которых осуществляют широкий спектр хирургической помощи, а также высокоточной диагностики урологических и онкоурологических заболеваний.

PARK72.RU,

фото  Марии СТРИНАДКИНОЙ

0