Предупреждение о шлагбауме сокращает время прибытия скорой помощи

Важные в экстренной ситуации минуты не теряются, когда вызывающие предупреждают о закрытых подъездных путях и делают все возможное, чтобы бригада беспрепятственно прибыла к тому, кому необходима медицинская помощь. Так, в минувшее воскресенье 24 апреля по пути на дачу, где произошел несчастный случай с маленьким ребенком, вызывающий предупредил диспетчера скорой медицинской помощи о шлагбауме.

«Как подъедет бригада, позвоните – мы сразу откроем», – это сообщение от отца пострадавшего ребенка помогло существенно сократить время прибытия медиков.

По тактике бригада уведомляет диспетчера через планшетный компьютер обо всех своих действиях, в том числе и о прибытии к шлагбауму, чтобы получить доступ на территорию и продолжить путь к указанному адресу. Так произошло и в этот раз. В итоге бригаде удалось оперативно прибыть к пострадавшему.

На месте выяснилось, что трехлетний мальчик упал с игрушечного мотоцикла и ударился лбом о ступеньку. После несчастного случая родителям не удалось самостоятельно остановить кровотечение и они вызвали скорую помощь. Медики обработали рвано-ушибленную рану с правой стороны лба мальчика, наложили асептическую повязку и доставили маленького пациента в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи напоминают, что обильное кровотечение из раны на голове можно остановить, если следовать простым рекомендациям оказания первой помощи. Сначала к открытой ране необходимо приложить хлопчатобумажную ткань либо свернутый в несколько слоев бинт и крепко прижать рукой, удерживая до прекращения кровотечения — обычно это не более 2–3 минут.

После этого необходимо наложить повязку. В случае если повреждения находятся в затылочной, лобной или височной частях головы, подойдет самый простой способ бинтования — круговой. Техника надежной фиксации такова: закрываем рану чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом, затем раскатываем бинт по ходу часовой стрелки, тугие туры должны проходить через лоб, над ушными раковинами и через затылок.

Далее, чтобы замедлить кровоток, притупить или блокировать болевой синдром  нужно приложить холод к месту травмы. Для этого используйте подручные средства: на улице можно использовать бутылку с водой или набрать в пакет снег, в домашних условиях подойдут — замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры, обернутые в ткань. Замечательно, если ваша аптечка дополнительно будет оснащена гипотермическим пакетом, который также можно использовать при травмах, кровотечениях.

Всего за минувшие выходные, с 23 по 24 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1022 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 526 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 470 пациентов.

За этот период с 8:00 до 24:00 часов диспетчеры передали в поликлиники 764 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 131 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0