Казахский батыр из Тюменской области Жумабай Раизов посмертно награждён званием Героя России

Командир парашютно-десантной роты героически погиб в сентябре. Высшая награда Российской Федерации указом президента Владимира Путина нашему земляку была присвоена посмертно. Сегодня, 20 декабря, губернатор Тюменской области Александр Моор вручил отцу Жумабая — Нурбаю Раизову —  Золотую Звезду Героя России.

Жумабай вырос в небольшой деревне Благодатное Казанского района Тюменской области. Хорошо учился, увлекался туризмом и спортом. Его воспитывал отец. После школы парень поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище.

В звании лейтенанта служил в легендарной Псковской дивизии ВДВ. Во время проведения специальной военной операции командовал парашютно-десантной ротой. Проявил себя как мужественный командир, неоднократно успешно выполнял сложные приказы. Был представлен к государственным наградам.

В последнем бою Жумабая его подразделение противостояло превосходящим силам противника. Десантники, находясь под массированным минометным обстрелом, не позволили националистам прорвать оборону и захватить стратегически важные объекты. Жумабай получил смертельное ранение, но продолжил руководить подразделением. Его группа уничтожила технику и живую силу противника. В итоге, понеся потери, националисты отступили.

На церемонии вручения награды отец Жумабая, Нурбай Раизов, вспоминал, как на прощание с сыном в Казанский район приезжали его сослуживцы… Они рассказали родственникам, каким отличным он был командиром. Жумабай, а ему было всего 26 лет, умел найти слова поддержки для подчиненных, всегда шёл впереди и личным примером показывал, как надо выполнять поставленную боевую задачу.

Александр Моор выразил слова благодарности и поддержки отцу Жумабая, его родным и близким. Уже есть предложение назвать именем Героя России Жумабая Раизова одну из улиц в Тюмени.

PARK72.RU,

видео из телеграм-канала Алекасандра МООРА

3+