Новогодний стол: он не должен весь в вас поместиться

Длинные праздники – огромный риск нарушения диеты, переедания, обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому всем интересно: нельзя ли как-то себя подготовить к предстоящей гастрономической вольнице.

В первую очередь скажем, что не стоит садиться на диеты для снижения массы тела непосредственно перед праздником. Дело в том, что низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. Не стоит и весь день 31 декабря ограничивать себя в пище.

Не стоит в течение дня перед новогодним столом (и, кстати, на следующий день также) употреблять жирное, жареное, копченое, это позволит облегчить работу печени и поджелудочной железы.

«Мы традиционно на новый год готовим «все самое лучшее», вкусное, необычное, изысканное – это тоже большая проблема для вашего организма. Даже если блюда не жирные и не тяжелые, они не привычные для вашего рациона. Может быть, стоит поумерить свое стремление к экзотике и использовать знакомые и родные продукты. Не рискуйте, например, заказывать устрицы, когда вы их никогда не пробовали. Ведь вы можете не знать о какой-то пищевой аллергии», — предостерегает заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Любовь Путрова.

Что касается непосредственно застолья – постарайтесь придерживаться простого правила одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку все, что душе угодно – разных блюд по чуть-чуть. И на этом все! Добавлять яства нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества.

Не нужно есть без перерыва на протяжении нескольких часов. Новогодняя ночь, хоть и праздничная, все же ночь – ваш организм не привык есть столько пищи в эти часы.

При формировании меню все же постарайтесь облегчить последствия: не готовить жирное мясо, может вообще отказаться от свинины. Предпочтение можно отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Очень жирными являются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными.

Минимизируйте жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные легкие заправки для салатов – поищите рецепты заранее.

Пусть будет больше нарезок овощей, которые нейтрализуют вред жирной пищи.

Можно умеренно побаловать себя сладостями, но по возможности откажитесь от тяжелой выпечки.

PARK72.RU

 

0