Праздники – не время лежать на диване!

В представлении большинства людей праздники, особенно долгие зимние каникулы – это такое долгожданное время, когда можно несколько дней лежать на диване перед телевизором, много есть и злоупотреблять неполезными напитками.

Но медицинские работники категорически против такого «растительного» времяпрепровождения.

«Неделя на диване, в сочетании с алкоголем и обильным перееданием приведут любого человека, даже относительно здорового и спортивного, в состояние, из которого потом очень сложно возвращаться к прежней активной жизни. На самом деле, праздники нам даны, чтобы отдохнуть и набраться сил, а не ухудшить собственное здоровье», — рассказывает заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Захарова.

Если хотите оставаться в тонусе, то можно каждый день проявлять небольшую физкультурную активность, например, совершать по одному-два подхода максимум на одну группу мышц. Такая зарядка держит в тонусе, не дает «закиснуть» и запускает секрецию гормонов, которая возникает при стрессе.

Елена Геннадьевна дает и несколько лайфхаков, как даже неожиданным образом можно сохранить хотя бы минимальную физическую активность:

— откажитесь от лифта и просто ходите пешком на любой этаж, даже медленным прогулочным шагом;

— всегда выходите из дома в удобной обуви: тогда поход в магазин может обернуться приятной прогулкой;

— уборка дома – отличный способ подвигаться и убить сразу двух зайцев;

— скооперируйтесь со знакомыми: может с кем-то в соцсетях вы и не виделись никогда – совместная пробежка – чем не повод;

— загляните в фитнесс-центр, там наверняка может быть свободе, чем обычно – можно разочек сделать заплыв в бассейне.

PARK72.RU

 

0