Заболеваемость ВИЧ в Тюменской области продолжила тенденцию к снижению

Заболеваемость ВИЧ в Тюменской области снизилась почти на 5%. Такие предварительные итоги 2022 года в тюменском Центре профилактики и борьбы со СПИД.

«В 2022 году мы вновь увидели снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Тюменской области. Этого удалось достичь благодаря консолидированным действиям медицинских организаций Тюменской области, Центра профилактики и борьбы со СПИД, тесному межведомственному взаимодействию. В этом году в Тюменской области было поведено более 630 тысяч скрининговых исследований жителей Тюменской области на ВИЧ-инфекцию, что почти на 50 000 исследований больше, чем за 2021  год. И даже при наращивании темпов скрининга нам все же удалось добиться снижения заболеваемости», — отметил Владимир Романов, главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

В 2022 году сохранилась тенденция снижения наркотического пути передачи ВИЧ-инфекции. Только 13,7% всех новых случаев ВИЧ-инфекции были обусловлены употреблением психоактивных веществ.

Отмечается увеличение полового пути передачи ВИЧ-инфекции. В 85% случаев инфицирование ВИЧ произошло из-за незащищенного полового контакта. Такое соотношение путей передачи ВИЧ говорит о том, что ВИЧ-инфекция вышла из групп риска и в большей степени распространяется среди неключевых групп. Также обращает на себя внимание рост новых случаев ВИЧ-инфекции у граждан в возрасте старше 50 лет. Если в 2021 году объем таких случаев составлял 15,7% в структуре заболеваемости ВИЧ, то в 2022 году – это уже 19%».

Как отметил Владимир Романов, это повод к еще большему усилению действий по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе.

Будьте здоровы!

PARK72.RU

 

 

0