Спортсмены с нарушением зрения сыграют в шашки и шахматы

Сегодня, 17 октября, в областном  реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Родник», расположенным в Тюменском районе, на 9 км Салаирского тракта, стартуют чемпионат и первенство Тюменской области по шашкам и шахматам. Первые интеллектуальные матчи начнутся уже сегодня. Завтра, 18 октября, состоится торжественное открытие соревнований в 09.00. Завершатся состязания 19 октября.

Соревнования соберут порядка 70 участников со всего региона.  Это делегации Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Ялуторовска, Ишима, Голышмановского и Абатского районов. Среди шашечников и шахматистов есть как слабовидящие спортсмены, так и тотально слепые. Прежде чем отправиться на областные состязания, участники прошли отборочные туры на местах.

— Не секрет, что шахматы и шашки оказывают благотворное влияние на личностное и интеллектуальное развитие человека. Особое значение это имеет для инвалидов. Важно также иметь возможность сыграть с соперниками из других территорий. Это и общение, и опыт. Поэтому всегда в областных соревнованиях у нас приличное количество игроков. Не останавливает их даже дорога, готовы ехать в автобусе несколько часов, чтобы иметь возможность выступить, — поделился председатель областной федерации спорта слепых  Дмитрий Потреба.

Есть у тюменцев и достижения за пределами родного региона. К примеру, в 2019 году наши шахматисты достойно выступили в первенстве России среди спортсменов с нарушением зрения. Елизавета Клочко стала серебряным призёром, а Мария Шведова из Тобольска заслужила бронзу.

PARK72.RU

 

 

0