Российские альпинисты заняли весь пьедестал международных соревнований

В Тюмени завершились международные соревнования по альпинизму (ледолазание). В турнире приняли участие сильнейшие альпинисты из 9 стран: России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Кореи, Киргизии, Республики Беларусь и Молдовы. Спортсмены боролись за призовые места в дисциплинах «трудность» и «скорость», а также «ледолазание-комбинация». Пока это самые масштабные соревнования по альпинизму в 2024 году.

На открытии соревнований присутствовали почетные гости. Заместитель директора Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Андрей Николаевич Кайзер поприветствовал участников: «В тюменском регионе знают, что такое ледолазание. Я благодарен Тимуру Гайнуллину и всей его команде за то, что, однажды подняв флаг альпинизма и ледолазания над своей головой, они на протяжении 10 лет несут его с гордостью. Хочется пожелать всем участникам крепкого здоровья, хорошего настроения, быстрых секунд в скорости и успешно преодолеть все повороты нашей трудной трассы!».

Далее участники встретились на специально подготовленных тюменских трассах. Чтобы покорить 17-метровую ледяную стену, участникам понадобилось, в среднем, от 7 до 48 секунд. «Сложно собрать команду спортсменов, которые могли бы сегодня составить жесткую конкуренцию России, – рассказал организатор соревнований, руководитель Центра туризма и краеведения Тимур Талгатович Гайнуллин. – К нам приехали сильные ребята из Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и других стран. Специфика в том, что они лазают по натяжным скалам с натечным природным льдом. У нас лед другой структуры: это рукотворный лед, мы его лепим вручную по специально отработанной технологии».

В категории «трудность» участникам нужно было преодолеть пять коротких, но интересных и сложных трасс за ограниченный промежуток времени. И сильные мужчины, и хрупкие женщины продемонстрировали хороший уровень подготовки и настоящий спортивный дух. В итоге победителями и призерами, занявшими весь пьедестал почета, стали представители Российской сборной команды.

Впечатлениями о тюменских трассах поделился один из самых молодых спортсменов данных соревнований, бронзовый призер в дисциплине «ледолазание-скорость» Данила Бикулов (Россия, Кузбасс): «У меня достаточно большой опыт участия в подобных соревнованиях, но всегда приятно приезжать в Тюмень! Это один из моих любимых стартов, здесь отличная подготовка, на высшем уровне работа судей, постановка трасс, разный рельеф льда тоже хорошо читается, все прекрасно! Огромное спасибо организаторам!».

Следующие старты для российских спортсменов – Всероссийские юношеские соревнования (трудность, скорость), заключительный этап Кубка России сезона 2023-2024 (трудность, скорость), пройдут с 6 по 11 марта в столице российского ледолазания – городе Киров.

PARK72.RU