Легенда на Пристанской с табличкой «1»

Уже неоднократно отмечалось, что район железнодорожной перевалочной станции «Тура» – уникальное место. Уникальное как в историческом плане, так и в архитектурном. И это не преувеличение. Здесь что ни дом, то своя история и своя легенда. Взять хотя бы само здание станции или комплекс пакгаузов и других пристанционных строений на берегу реки. Конечно, сегодня уже много чего нет: здания и постройки уничтожает время и рука человека, под воздействием естественных и искусственных сил изменяется ландшафт местности, появляются новостройки. К настоящему моменту от старого района улицы Пристанской и Масловского взвоза остались потрепанные, но еще стоящие на своих местах три каменных пакгауза; сам станционный домик с номером «13», взятый теперь под присмотр и ожидающий скорой реставрации; каменное здание судовладелицы Х.М. Давыдовой, где располагался постоялый двор; еще несколько старых деревянных домов, среди которых значительно выделяется двухэтажный терем – первый объект улицы Пристанской.

Дом Кержанцова. Февраль 2016

Дом с номером «1» на адресной табличке возвышается прямо над Масловским взвозом с 1886 года. Построенный для одного из тюменских купцов, он перешел в распоряжение многодетной семьи мещанина Михаила Степановича Кержанцова, назначенного на должность начальника только что введенной в эксплуатацию станции “Тура”. Работников нового стратегически важного городского объекта требовалось поселить как можно ближе к месту службы, а улица Пристанская лучше прочих подходила для этого. Здание же вышло крепкое, как и почти все, строившееся в то время. Сложенный из дерева основной объем установлен на каменном полуподвальном этаже. Деревянная часть дома и мезонин, вытянутый вдоль поперечной оси, чуть позднее были обшиты ленточным тесом. Вообще же, как это часто бывает, со времени своей постройки дом несколько раз претерпевал определенные преобразования. Однако его внешний облик изменился незначительно. Основные коррекции коснулись внутренней планировки: реквизированный Советской властью, он сначала использовался для революционных нужд, а затем был определен под обычные жилые помещения для горожан. В последние годы здесь жили три семьи. Расселение началось еще несколько лет назад. Та часть дома, чьи окна выходят на улицу Пристанскую, пустует с 2014 года. С началом 2016-го дом постепенно покидают оставшиеся жильцы. Некогда яркий образец прославленного тюменского деревянного зодчества превращается в типичную городскую заброшку. С каждым месяцем это все заметнее со стороны. Темнота и пустота в окнах, кое-где выбитое оконное стекло, забитые входные двери здесь и распахнутые настежь, сломанные – там… Внутри грязно и тихо. Вот-вот покинет старые, почти полуторавековые стены последний хозяин. Интересно, знает ли он, в каком доме живет и какие легенды ходят вокруг него?

Дом Кержанцова. Февраль 2016 (1)

Главная легенда дома Кержанцова связана с таинственными подземными ходами в том районе. Но, собственно, легенда ли? Существование подземелий давно не вызывает никаких сомнений: их видели, в них даже проваливались, на них многократно натыкались уличные рабочие, в них проникали и проходили по ним десятки метров. А впервые о подземных коридорах заговорили еще в далеком для нас 1953 году. Тогда же и выяснилось, что один из них тянется несколько метров от подвалов дома, а затем делится на два тоннеля, уходящих в разных направлениях: один в сторону железнодорожной станции и берега реки, другой – в сторону усадьбы В. Л. Жернакова. Но до сих пор остается загадкой, где именно они кончаются. Имеются лишь предположения и догадки насчет этого. Также доподлинно неизвестно, пользовался ли сам Кержанцов или кто-либо из прочих жителей дома этими ходами. И сейчас уже мы этого не узнаем. Так же, как и не сможем попасть ни в один из тоннелей. Они давно затоплены грунтовыми водами и обрушены. А некоторые уничтожены в ходе многочисленных дорожных работ. Что до самого дома, то он простоит еще долго, если его не бросать на произвол судьбы, как это сделали с некоторыми другими объектами того же района. Своевременно проведенная реставрация может превратить Пристанскую, 1 в настоящую жемчужину старинной улицы. Только вот будет ли объект сохранен – вопрос пока открытый. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

фото автора

В полуподвале дома Кержанцова. Февраль 2016

0