Деятели Тюмени: Рауль-Юрий Эрвье

Ровно 10 лет назад в Тюмени, на улице Республики, у здания Главтюменьгеологии был открыт памятник в честь Рауля-Юрия Эрвье — выдающегося советского геолога, руководителя и организатора широкомасштабных геологоразведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири.

Памятник Эрвье 002

Родился Рауль-Юрий Эрвье 16 апреля 1909 года в Тифлисе в семье выходцев из Франции. В родном городе окончил школу. В 1923 году работал учеником, помощником мастера мыловаренного завода в городе Тбилиси. В 1929 году завербовался в Мелитопольскую газовую партию. С этого времени и до конца жизни был связан с геологией. В 1933 году окончил с отличием Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. После окончания курсов с 1930 по 1941 годы работал в различных геологических партиях на Украине. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Служил в сапёрных частях, был командиром отдельного отряда глубокого бурения саперного батальона. Участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа и Украины. Демобилизован в декабре 1944 года в звании инженер-майора. С 1945 до 1952 годы работал начальником Южно-Молдавской нефтеразведки треста «Молдавнефтегеология». В августе 1952 года главком Министерства геологии СССР направлен на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию. С 1955 года — главный инженер Тюменского нефтеразведочного треста. В 19561966 годах — управляющий трестом, затем управлением «Тюменьнефтегеология». Начальник главка «Главтюменьгеология» в 19661977 годах. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых Раулю-Юрию Эрвье 29 апреля 1963 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В апреле 1964 года ему в числе группы учёных и специалистов была присуждена Ленинская премия «за обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности».

Всего за время руководства Рауля-Юрия Эрвье было разведано и открыто более 250-ти месторождений нефти и газа. Большое место в его работе занимали социальные проблемы геологов и их семей. Он способствовал появлению современных спортивных и культурных сооружений, таких как спорткомплекс «Геолог» и Дворец Культуры «Геолог», а также баз отдыха, медицинских учреждений и многого другого.

Памятник Эрвье 010

В 1977 году Рауль-Юрий Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР. На этой должности он работал до выхода на пенсию в 1981 году. 16 апреля 1984 года решением исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов за большой вклад в развитие народного хозяйства города Тюмени, становление его как центра нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири Юрию Георгиевичу Эрвье присвоено звание почетного гражданина города Тюмени.

Умер Рауль-Юрий 9 августа 1991 года в Москве. Похоронен, согласно завещанию, на Червишевском кладбище города Тюмени.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

 

 

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: