Фото-отчёт об эко-туре №79: «Олень-цветок»

image001

Обычно туристов, чаще всего – группы школьников, возят в «Южное», как в Тобольск, – на несколько часов, и обратно! Обидно! И за духовную столицу Сибири, и за это благодатное место на Исетской земле! Клуб «Эко-тур72» начал ломать такие неблагодарные традиции. Вот и до «Южного» дошла очередь. Там паче – эта поездка была как бы на контроле у города.

 image003

Особенность наших эко-туров, дающая на порядок шире возможностей для туризма, состоит в том, что мы обычно не нанимаем автобус за кругленькую сумму, – едем на своих авто, подсаживая на свободные места «бесколёсных» соратников. Надо смело пользоваться тем самым нескромным местным ресурсом, которым в кризисный период как бы неловко и озвучивать, – по статистике на два тюменца приходится один легковой автомобиль. Так мы и порешили, ещё в 2011-том! Тому и следуем…

На постоянное место старта (ул. Одесская, 33) на сей раз приехала только половина участников, – понимаем: в выходные надо бы выспаться! Хорошо, что не все такие засони!

image005

Наши иномарки чудом миновали все «засады», коих в этот день по Червишевскому тракту было нашпиговано немало, и к обозначенному в программе часу прибыли к заветному шлагбауму, украшенному на сей раз деревянной скульптурой – указателем. Голова увесистой рыбины, что лежала в руках сибирских старцев и мохнатых лапах тотемного зверя (что ведает, где мёд), была направлена в правильную сторону, куда надо! Позднее мы будем не раз приятно удивлены, с какой находчивостью и юмором расставлены по территории рукотворные шедевры осеннего фестиваля деревянной скульптуры «Исетская осень», о котором до сих пор на базе отдыха напоминают стильные баннеры.

image007

Жильё здесь – на любой вкус и кошелёк! Однако наш клуб, предпочитающий летом жить вообще в палаточных условиях, заранее выбрал себе самый демократичный, – бунгало: тепло, светло и «мухи не кусают»! Всем «табором» – в одну большую комнату, – так веселее, да и общаться удобнее! Тем более, что многие не знакомы с друг другом, да и с «Эко-тур72» едут только в первый раз.

image009

Нагуливают не только «цветы жизни», но и аппетит! Посему до обеда – неспешный экскурс по местным достопримечательностям, коих вокруг немало! Африканских страусов здесь, как в Чикче, не едят, – они являются лишь украшением места. Великолепно смотрятся на фоне лесного массива, хотя зимой предпочитают долго не мёрзнуть, – прячутся в свой «офис», где высота потолка позволяет им гордо стоять и не горбиться, как тюменцам в некоторых маршрутках. Кстати, рядом там есть и настоящий курятник, где раньше был птичий кипишь: петух кукарекал, куры кудахтали, фазаны что-то там себе под клюв лепетали… Но эти малые создания (естественно, в сравнении в крупнейшей птицей мира) намедни пали жертвой хитрого дальневосточного зверя, великолепно прижившегося в нашей природе – енотовидной собаки. Впрочем, другой хищник – Homo sapiens – курятины потребляет и миллионы раз больше, так что не будем хулить наших меньших братьев за генетику и правильный вкус!

image011

Пара медведей, что «охраняют территорию базы» (так на въезде написано!), отгорожены от любопытствующих не только решёткой, через которые можно было бы с удовольствием оторвать вкусные пальцы туристов, но и мощным невысоким забором, который и служит некой демаркационной линией. На дворе – зима, а те не спят, – работают в усладу отдыхающим, да и берлогу им сваять в своём вольере весьма проблематично! Почему? – Кто не ведает, как устроена берлога – просим на экскурсию в так называемый «экологический двор» при музее «Дом природы» в Ялуторовске. Туда, внутрь, не только шустрые пацаны, но и депутаты областного уровня на коленках лазили, и были звериным жилым помещением весьма довольны (фото-доказательства у автора имеются!).

image013

Однако в зимний период гораздо большей популярностью здесь пользуются не птицы-звери, а горка. Огромная, в несколько этажей-ярусов, откуда на «бубликах» вниз несутся за адреналином и стар, и млад, – благо рельеф местности позволяет маршрут следования удлинить в десятки раз! А потом как в шлюпке на море сидеть-любоваться окружающим пейзажем, пока подъёмник тебя затащит обратно.

image015

Мы же осваивали пока только первый уровень – навыки простых «ледянок», причём даже это далеко не у всех получалось, – у кого-то ноги оказывались «лишними» (постоянно мешали-тормозили), у кого – собственная пятая точка оказывалась более скользкой, чем сама ледянка, – покидала средство передвижения моментально и без предупреждения. Детей с нами (редкая и досадная случайность!) не было, но взрослые эко-туристы, которым никогда не нужно никаких сто грамм для храбрости, забавлялись на горке ничуть не хуже детей!

image017

Самолёт «Ан-2», этот ветеран-труженик отечественной малой авиации,  здесь – самый большой «памятник», около него все фотографируются, а кое-кто из детей (судя по открытой «форточке» в кабине), видимо, пытался усвоить первые навыки рулевого управления. Качели на цепях и волейбольная площадка – пока всё под снегом, но летом они пользуются огромным спросом, – даже «домик с дырочкой» стоит рядом, – чтобы надолго не отвлекаться от любимых развлечений.

Огромный «Иванов чум» – это тоже жильё, но для самых закалённых, каковых мы живьём здесь ни разу не видели! А вот роскошные столы и лавки перед ним, что вместят даже всех гостей кавказской свадьбы, чаще всего служат местом перекуса под открытым небом для школьников, если те принесли с собой что-то в котомках. Такое же уютное местечко есть и на левом берегу речки Юзя, за большим шатром «Очаково», где за последние лет пять ни квас, ни пиво никому не продают. Впрочем, цены местного ресторана «У Анюты» никого не разорят, а качество пищи, приготовленной в основном на местном, экологически чистом сырье, вообще не поддаётся сравнению ни с какими городскими кафешками! Потому всегда экономные тюменские эко-туристы предпочли ужин и завтрак именно здесь! А потом перед отъездом смели с прилавка чуть ли не всю дневную норму продажи молочной продукции! Лучше бы алкогольной,- помечтал бы иной предприниматель, – ан, нет, – у нас в «Эко-тур72» люди из другого «теста», с другими вкусами и как на подбор (этот отбор действительно есть и очень жёсткий!) – все ведут ЗОЖ.

image019

После обеда опять захотелось посетить кабанов, – этот самый главный эксклюзив «Южного», – на въезде в карманах не нашлось, чем их угостить, и потому мы чувствовали себя как бы виноватыми. На сей раз вручили им вкусный «пропуск», и отправились в обход вокруг обширных вольеров, где они постоянно живут, иногда в дружбе с косулями («бэмби» – так их назвали их как-то тюменские школьники, не зная настоящего названия животных, но выросшие на зарубежных мультиках). Эту экскурсию никто никогда не делает, а уж зимой и подавно, – кому захочется по колено в снегу идти многие сотни метров! Но испытать новичков на выносливость ох, как хотелось! Лучше уж здесь, чем где-нибудь в горах Крыма или на байкальских сопках, где любой форс-мажор может обойтись куда дороже!

image021

Изумительные ледяные листочки-кристаллы на зонтиках трав, а также замёрзшее скользкое русло речки Юзи были великолепным началом! А потом лишь суровая проза, чуть облегчённая снегоходной трассой. Зато увидели следы косуль и енотовидной собаки, что заглядывала в кости к кабанам, вынюхивая себе чего-нибудь съедобного. Видно, той курятины ей хватило не надолго! Да и в баньке, в цокольном отделении, живёт кто-то из куньих, – вероятно, американская норка, ибо следы ведут к воде, где напрочь замёрзла прорубь для любителей банного экстрима. Тем не менее, с физическими нагрузками справились все, и это весьма радовало.

image023

Потому как бы в награду за проявленное мужество в преодолении белоснежных просторов исетской земли, эко-туристы приняли горячую баньку вперемежку с бассейном. Там, кстати, был у нас свой эксклюзив! Нет, не стриптиз-танцы с водной феерией (иногда там проводится такое роскошное шоу для особо страждущих!), а подводная (!) фото-сессия и конкурс на самую лучшую «Ихтиандру» (в группе почти все – женщины), – туристы собирали на дне настоящие (!) зубы ископаемых акул Западно-Сибирского моря. Кто достанет, – того и зуб! Глубина небольшая, метров с полутора, но и она, при отсутствии навыков ныряния, многим далась не просто, хотя азарт был неподдельным! Пришлось самому гиду-палеонтологу доставать со дна всё оставшееся, чтобы потом во время чистки бассейна эти ценные артефакты не вымели как самый обычный мусор.

image025

Вечер после вкусного ужина провели в бунгало за чаем, с традиционным обрядом «Знакомство» и весёлым психологическим тестом, который с успехом устроила Марина Минина, что руководит единственной в Тюмени бесплатной службой создания здоровой семьи «Эко-Тандем-Тур», созданной в недрах «Эко-тур72». Естественно, только для туристов, ведущих здоровый образ жизни. Жаль, что на ночь небо затянуло пеленой, и мы не смогли, согласно заявленной программе, поискать среди звёзд НЛО (такое дважды удавалось в 2012 году). Но никто особо не расстроился, – впереди лето, – шансов будет ещё уйма! Особенно в Крыму и на Байкале!

image027

После не менее вкусного завтрака, как следует экипировавшись, группа эко-туристов решила посетить «заповедник», – именно так местные сотрудники называют обширные загоны для пятнистых оленей, которых когда-то для эксперимента завезли сюда зоологи ТюмГУ и назвали это место нежно и ласково «Олень-цветок» (кстати, это название куда удачнее, чем просто «Южное»!).

image031

По узкому, местами тесноватому оврагу, вдоль и поперёк исхоженному оленями, экскурсанты дошли до самого энергетически сильного (по словам экстрасенсов) места. Сейчас там стоит под снегом стол со скамьями, но у нас не было времени для медитаций, – только пятиминутный привал, причём стоя на ногах (после глубокого снега и это счастье!). А потом – самое сложное: со дна оврага надо было подняться по узкой и сыпучей бровке наверх, перепад высот всего-то с пятиэтажный дом, – не более! Кое-кто из женщин такого личного подвига в жизни, похоже, ещё не совершал, и сомнения сверлили душу гида. Тем не менее, кто сам, а кого и за руки, как из пропасти, но всех живьём на «плато» вытащили, отдышались, отряхнулись и пошли дальше.

image029

Лес был краше и краше, иногда – с причудливыми, скрюченными как в сказке про бабу Ягу, деревьями. Однако в эту сказочную бабку давно никто не верит, а вот в следы медведя – всё же пришлось! Чуть присыпанные ночным снежком, они были весьма характерными как по форме, так и по размеру. Явно «шатун», ведь зима-то в самом разгаре! Чем ему, бедолаге,  сейчас прокормиться, знает каждый: домашние животные или «человеченка». Хотя как бы рядом и свежая живая оленина, – она нас, конечно, вкуснее, но голодному-то всё равно,- уж кто раньше под тяжёлую лапу попадётся! Пришлось риски взять на себя, а тур-группа поддержки, если что, вой поднимет, зверя испугает, гида-первопроходца быть может и спасёт. Главное, чтобы никто не стал убегать, – строго предупредил опытный натуралист. И пошли мы себе дальше!

image033

Жаль, что искомая калитка на заборе оказалась на замке, до других ворот было далековато, до третьих – слишком близко и идти не «спортивно». Так мы на территорию «заповедника» в этот раз и не попали! Зато увидели следы и оленей, и зайца, и главное – того, кто наверняка в ближайшие дни даст о себе знать. Хорошо, если задерёт всего лишь зазевавшегося жеребёнка, – следы как раз были в непосредственной близости от лесной поляны, где, судя по перемешанному снегу, лошадей выгуливают довольно часто.

image037

Возвращались через окраину деревню Битюки, с живописными разлапистыми деревьями на берегу реки и неглубокой прорубью с быстрым течением, служащей водопоем для деревенского табуна. Отсюда, издалека, база «Южное» казалась ещё красивее, – так и хотелось на её фоне лишний раз устроить групповую фото-сессию. Ничего, мы сюда ещё не раз приедем! Глядишь, даже рог в том лесу найдём, а может кто-то из туристов и сам рогоносцем станет… Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить на свою лысую голову!

image039

Павел СИТНИКОВ,

руководитель клуба «Эко-тур72» НП «Тюменский Центр ЗОЖ»