Городу нужна эффективность, а не салонность

В свое время американский футуролог Олвин Тоффлер говорил про информационное общество как качественно новый итог развития. Что люди посредством компьютера начнут общаться друг с другом, обмениваться мнениями, будут хорошо ориентироваться в многочисленных источниках информации по самым разным вопросам. Однако насыщение информационного пространства приводит к количественному увеличению не только аудитории, но и пишущей братии, плотность которой на квадратном сантиметре монитора достигает порой неимоверных величин.

Если раньше писатели иногда целыми годами ждали публикации своих творений, то теперь отправлять сообщения можно мгновенно

И здесь уже думаешь не о какой-то славной эпохе будущего, а вспоминаются литературные баталии прошлых столетий, когда авторы работали разрозненными и конкурирующими между собой группами. Например, величайший английский сатирик Джонатан Свифт (автор «Путешествий Гулливера») виртуозно и беспощадно критиковал своих политических оппонентов, всячески их обличая. Нынешние современники плавают в бурных водах словесности не так глубоко, зачастую их пыл критики проявляется лишь в социальных сетях, где они чувствуют себя вольготно. Недаром их окрестили «интернет-хомячками». Им далеко до уровня полемистов и публицистов прошлых лет, но иногда вступать с ними в дискуссии весьма забавно.

Так, одна тюменская дама, которая афиширует, что пишет тексты на заказ, заявила другой местной светской львице, которая учит людей говорить красиво, что ее текст пресыщен полными восхищения эпитетами в адрес тюменской элиты. В принципе стоит отметить, что наша богема и на самом деле грешна самолюбованием, тщеславием и поверхностностью. Встречают по одежке, провожают по ней же. Уровень мышления застыл примерно на отметке фотографирования еды. А если еще снабдить это комментариями, то в местных гламурных кругах есть все шансы прослыть продвинутым и модным автором.

В общем, дискутируют они, одна говорит про директоров, вторая про стихи. И когда у одной из них речь зашла о субботней посадке деревьев в сквере напротив автовокзала, чаша терпения была переполнена. Так, говорилось о том, что акция носила показной характер, что туда приехали какие-то депутаты на секунду лишь сфотографироваться на фоне сосен, посаженных полицейскими, и уехать. И что якобы организаторы мероприятия смеялись по этому поводу. Это была наглая и циничная ложь, о чем мною было открыто сказано.

Расти большим и сильным. Совсем другое отношения к деревьям, когда садишь их своими руками

В данном случае были затронуты чувства тюменцев, которые без персонального приглашения не поленились прийти сделать благое дело — посадить дерево в городе. Многими из них это воспринималось не как экологическая акция, а как доброе и светлое деяние, стоящее в одном ряду с постройкой дома и воспитанием сына. Люди запоминали месторасположение посаженных деревьев, чтобы потом приходить и ухаживать за ними, показывать детям. Стоит отметить, что любительницы светских вечеринок на этом мероприятии замечены не были, поэтому им не стоит затрагивать данную тему.

А тех, кто был, хочется поблагодарить. В очередной раз убеждаешься в том, что кто-то работает, а кто-то просто красуется. И так постепенно, сообща, стоя плечом к плечу, мы сможем творить если и не великие дела, то точно поступки, за которые наши потомки скажут нам спасибо.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: