Горки на Войновке сделают платными?!

В Тюмени весьма неожиданный поворот приняла душевная история со строительством горок на Войновке. Семья, возводившая эти горки на протяжении 20 лет, сначала обратилась к горожанам с просьбой помочь со строительством, а затем – после того, как десятки тюменцев откликнулись и согласились посвятить выходные общественно-полезному труду, а одна из партий собралась выделить автобус для горкостроителей и организовать бесплатный чай – отказалась от помощи добовольцев. Десятки горожан, не успевшие через интернет узнать об отмене «великой стройки», которая была намечена на минувшую субботу, приехали на Войновку в полном вооружении – с лопатами и прочим инвентарем… Поскольку там их никто не ждал, разъехались по домам, гадая, зачем было беспокоить людей понапрасну. Накануне представители семьи, много лет заливавшей горки на Войновке, через соцсети заявили, что вынуждены сделать их платными. Это заявление, в общем-то, расставляет все на свои места. Ведь было бы нелепо устанавливать плату за вход на площадку, где сотни горожан строили горки своими руками…

dsc06687-1024x682_result

«Придумали скандальную историю тоже. 20 лет горки помогали строить люди, которые не получали за это зп и держались они там не долго, оно и понятно. Всю зиму работать на холоде и за просто так, никто не будет, — пояснила Анастасия Страхова. — Любой труд должен оплачиваться. Спасибо надо сказать людям, которые безвозмездно делали эти горки. Платно вынуждены сделать в след году, у создателей уже здоровье не то, чтобы самим это содержать все. Наверняка будет найм рабочих, а им надо платить. И сумма за вход будет не большой. Из обычной и примитивной ситуации СМИ раздули глобальную проблему с корыстными плохими создателями горок. Не осуждайте и не кидайте множества критики и неприятных снов, если вы в курсе ситуации только с точки зрения средств массовой информации».

…Пенять на СМИ в этой ситуации, как минимум, странно. Ни в одном из тюменских изданий не было ни слова осуждения в адрес создателей Войновских горок, журналисты лишь описывали ситуацию. А она, нужно сказать, странная. Факты, озвученные Страховыми, расходятся с теми сведениями, которые дают в городской администрации. Городская администрация, впрочем, тоже не признается в том, что в прошлом году эти горки, действительно, пытались ликвидировать…

Неудивительно, что горожане воспринимают происходящее неоднозначно. Многие, впрочем, готовы платить по 50 или 100 рублей с автомобиля за возможность промчаться с ветерком на ледянке или тюбинге. Если бы представители семьи шли на контакт и сразу внятно озвучивали свою позицию – без метаний, как говорится, — никаких вопросов бы ни у кого не возникло.

dsc06721-1024x682_result

dsc06688-1024x682_result

Теперь обо всем по порядку.

Горки на Войновке – от которых захватывает дух — успели стать привычными. За 20 лет они превратились в место, куда приезжают с детьми тысячи тюменских семей. Многие «выросли» на эти горках. Но до недавнего времени никто особо не задумывался, кто их строит и поддерживает в приличном состоянии. Выяснилось, что занимались этим благим делом представители семьи Страховых. Безвозмездно и бескорыстно. Многие помнят дедушку, который там год за годом трудился и обихаживал территорию для зимних забав…

На это, как вы понимаете, необходимо немало времени, сил и каких-никаких средств (в конце концов, деревянные каркасы горок необходимо ежегодно обновлять и укреплять, после снегопадов трассы приходится подравнивать и даже заново заливать, территорию расчищать – тропинки протаптывать, даже за электричество, которое требуется для работы насоса, которым подают воду для заливки горок, тоже нужно платить. Воды, как вы понимаете, тоже требуется немеряно).

В начале ноября в соцсетях появилось сообщение о том, что горок на Войновке в этом году может не быть, поскольку ушел из жизни один из братьев, который был участвовал в постройке зимней площадки, а у второго брата на это якобы нет ни сил, ни времени, поэтому необходимо ему помочь. Общественники откликнулись. Был даже организован штаб по строительству Воиновских горок, который возглавил один из тюменских активистов Павел Паршаков. Прежде чем приглашать горожан на «стройку», он встречался с Евгением Страховым, обсуждал «фронт работ», выяснял, какой потребуется инвентарь, уточнял время, когда нужны будут люди, и прочие детали.

Работы предстояло немало. На территории 10 горок. В основном с протяженностью трассы около 30 метров. Четыре из них детские – невысокие и по определению безопасные. Одна – огромная с «дальностью полета» в 100 метров.

screenshot_2015-12-24-20-46-28

Так выглядела одна из горок на Войновке в прошлом сезоне

Когда клич уже был кинут, и сотни тюменцев заявили о своей готовности лично поучаствовать в процессе постройки, Евгений Страхов пошел на попятную: отказался от помощи и заявил, что дело-то, оказывается, не в нехватке рабочих рук, а в том, что городская администрация запретила им строить горки.

«Во-первых, хотелось бы уточнить — одного брата не стало 3 года назад в 2013 году, и на протяжении этого времени горки работали! Причина того, почему горки не будут строиться: администрация города запретила строить горки до того, пока не будут готовы все документы, в данный моменты все документы оформляются, наша семья в лицах: Страхов Сергей Иванович, Страхов Евгений Сергеевич, Страхов Александр Сергеевич, не будем в этом участвовать!» — заявил он 11 ноября, в пятницу, накануне запланированной «великой стройки».

dsc06699-1024x682_result

Естественно, тюменские активисты, журналисты и общественники начали пытаться прояснить ситуацию. Захотелось взглянуть в глаза чиновникам, которые пытаются зарубить столь красивую народную инициативу. Но выяснилось, что никто строить горки на Войновке не запрещал. Более того, управа Восточного административного округа готова оказать активистам всестороннюю помощь и поддержку. Дальше – больше. Начали выяснять, кому принадлежит земля, на которой 20 лет строятся ледяные трассы. В одном из изданий появилась информация, что это земли леспромхоза, который также не против площадки для зимних развлечений. В пресс-службе администрации города пояснили, что управа даже готова провести переговоры с правообладателем земли (РЖД), чтобы уладить все спорные моменты, если они есть. Более того, пояснили, что никаких договоров со Страховыми, которые закрепляли бы за ними право на строительство и эксплуатацию здесь ледовых трасс, нет. Соответственно, строить горки на Войновке могут все желающие, — инициатива будет поддержана.

Странно, не так ли? Получается, что Страховым готовы помогать и горожане, и управа, а они – от помощи отказываются.

«Темная история. Какие-то интриги Страховы плетут. Сказали, что им администрация не дала горки строить. Встретились с управой города. Те говорят, что Страховы вообще никогда не обращались за документами либо оформлением строительства горок. Они вообще не нужны. И если горожане построят их сами, то управа никого гонять не будет, — поясняет активист Павел Паршаков. — Но Страховы заявили, что это их земля, и они сами будут решать, как и что там строить и кого звать… СМИ узнали, чья земля. Это земля города, а точнее Леспромхоза, которые в курсе, что там горки строятся, и не возражают. Все сводится к тому, что Страховы, скорее всего, хотят сами все сделать, чтобы сделать их платными, поэтому и против помощи. Я готов помогать людям, если там нет Санта-Барбары и интриг. В городе есть масса проблем, где требуется пристальное внимание общественности. Больше не будем принимать всерьез спонтанности молодежи, которые сегодня хотят одно, а завтра другое. С таким подходом в городе не собрать будет желающих безвозмездно помочь в трудную минуту».

Павел Паршаков отметил, что помощь предлагали не только горожане, но и партии – КПРФ и ЛДПР. После отмены мероприятия даже стали поступать предложения построить горки на Войновке для народа собственными силами без Страховых.

«Считаю, что это неправильно. Во-первых, потому что они там строили годами и такой подход не породит ничего кроме вражды между районами, во-вторых, без их помощи горки на Войновке будет невозможно построить – ту же воду для заливки проще всего качать из их колодца, в-третьих, горки нужно постоянно поддерживать – если этого не делать, они не простоят и до Нового года», — пояснил корреспонденту PARK72.RU Павел.

Он, кстати, предложил активистам поучаствовать в строительстве других горок и катков на территории Тюменского микрорайона. И они откликнулись – «народная» горка, построенная руками энтузиастов, уже появилась, в частности, на улице Б. Опрокиднева.

Теперь что касается горок на Войновке и «одобрительной позиции города», заявленной в этом году вполне официально через СМИ. Не все так гладко!

На самом деле в прошлом году представители мэрии, действительно, пытались эту площадку устранить. Писали письма в адрес РЖД и требовали от этой организации обеспечить «целевое использование земельного участка», то есть запретить строить там горки. Вот письмо, в котором эти сведения содержатся.

50uq5idisam

Нужно ли удивляться после этого письма, что Страховы посчитали, что «их бесплатные горки» городу не нужны?

А теперь у нас мэрия заявляет, что готова поддержать кого угодно и не против горок. Опять политика «двойных стандартов»?

dsc06694-1024x682_resultГорожане в соцсетях продолжают обсуждать ситуацию. Одни обвиняют Страховых в корысти, другие – благодарят, третьи – требуют навести порядок:

«Хочется выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ СЕМЬЕ СТРАХОВЫХ за их неоценённый труд, долгие годы приносящий столько радости, положительных эмоций не только жителям Войновки, но и горожанам. НА ЭТИХ ГОРКАХ «ВЫРОСЛО» УЖЕ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ. И никогда за эти удовольствия не брали денег. А кто-нибудь задумался, каких усилий требовало это строительство? Возможно, Страховы и делали что-то не так, занимаясь сбором документов, но все эти годы, эта семья РАДОВАЛА ГОРОЖАН СВОЕЙ ИНИЦИАТИВОЙ СОВЕРШЕННО БЕСКОРЫСТНО!!! Давайте наберёмся смелости и скажем им СПАСИБО!!!»

«Выросла на горках. Все детство ходили туда. Низкий поклон Страховым».

«Если бы семья хотела, давно бы уже сделали там все платным. Так что считаю, что если там и будет установлена плата, то это будет справедливым с учетом того, сколько труда туда вложено».

«Они уже пробовали в прошлом году сделать платный вход. Ничего не вышло. Люди перестали ходить. Вообще не понимаю, что им не нравится — на прокате зарабатывают. На лошадях за деньги катают. Может хотят так от конкурентов избавиться — оформить — типа их территория. Деду не надо было — дети решили предпринимательскую жилку реализовать».

«Я могу заплатить. Работаю и могу себе позволить, но в моём подъезде живёт мальчик (из неблагополучной семьи). Я ему сказала, что горки этой не будет или она будет платной, он расстроился – ответил, что эти горки самые лучшие, и он там часто был, но денег у них нет».

«Эта семья может претендовать только на доски и бревна из которых состоят горки. Пусть забирают! Мы сами можем сколотить себе новые!»

«Никогда туда не ездил и не поеду – далеко».

«Скорее всего, плата будет символическая. Горки нужны обязательно. Мы туда зимой постоянно ездим, уже 10 лет».

«Если уж будут деньги брать, пусть и за безопасность катающихся отвечают. И парковку хорошую в непосредственной близости организуют».

«Хорошо, что у меня Тура под боком. Ее-то уж платной не сделают, наверно».

«Скоро за воздух будем платить».

«Нельзя пускать туда коммерсантов — все платным сделают, как все карьеры в окрестностях захватили».

«На строительство и поддержания в приличном состоянии ледового городка в центре города из бюджета ежегодно по 3,5 миллиона рублей, а то и больше тратят. А здесь — люди годами строили бесплатно и поддерживали площадку… Да, художественности нет, и освещение не предусмтрено особо… Но расходы-то все равно какие-никакие они несли. Думаю, это будет справедливо, если будет установлена небольшая плата за вход. В конце концов, почему отдельно взятая семья должна спонсировать, по сути, создание полноценной площадки для отдыха горожан? Мне не жалко заплатить, если, конечно, все будет цивилизовано. А то случись что, концов не найдешь».

dsc06704-1024x682_result

dsc06683-1024x682_result

dsc06681-1024x682_result

Пока неясно, появятся ли ледяные горки на Войновке в этом году и будут ли они платными. Снега для того, чтобы их построить, выпало уже предостаточно, но к строительству семья Страховых пока не приступила. От помощи добровольцев-помощников они отказались.

Те, кто привык проводить время на этих горках, впрочем, уже открыли здесь сезон зимних забав, не дожидаясь, когда горки обретут привычный вид и будут залиты: катаются — пусть и не слишком быстро — на ледянках и тюбинках по снежным скатам.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. В этой темной истории есть один очень яркий и важный момент. Тюменцы, услышав призыв о помощи, откликнулись. Ни один, ни два человека, а сотни. И это – здорово, что мы с вами готовы помогать друг другу просто так, от чистого сердца, не задумываясь о том, что время – деньги.

PARK72.RU

3 комментария

  • да ладно…
    скоро с подачи крупина в Зеленом Щите Тюмени столько ям понароют, что каждая городская семья, сможет себе персональную горку соорудить!

  • vanya:

    какая то мутная история! Столько лет они строили эти горки бесплатно, а тут вдруг вспомнили что деньги и на воду, и на насосы, и на охрану надо… Бред какой-то

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    да просто отец строил — ему ничего не надо было. Ради радости своих детей строил и чужих детей радовал…. А сейчас — его сыны подросли, и стали пытаться зарабатывать. Думаю, как-то так.

Добавить комментарий

Войти с помощью: