«Денег нет, но вы держитесь», – говорят чиновники тюменцам, чьи огороды превращаются в болото

Посёлок Нефтяников – развивающийся район города Тюмени, активно застраивающийся коттеджами и многоквартирными высотками. Но местные жители такому росту и развитию совсем не рады. Проблема типичная для многих тюменских окраин: застройщик «поднимает» участок под свое здание, и вся вода стекает на участки соседних домов, расползаясь топким болотом.

«Мы живем в районе улиц Павлова и Безноскова, – рассказала жительница района Ирина Прудникова. – За счёт того, что рядом на улице Избышева построили многоэтажки, ландшафт местности изменился, и мы оказались в самой низине. Площадки под постройку этих многоэтажных домов отсыпали и возвысили и теперь все грунтовые воды стекают к нам в огороды. Канавы, по которым производилось водоотведение давно засыпаны и засорены, вышли из строя. Когда-то маленькая лужица превратилась в огромное море. Вода вошла в дома и огороды, все заборы попадали. Плодовые деревья и наши насаждения погибли,вымокли. В домах в подпольях вода и плесень… Строения разрушаются».

На месте поляны разлилось огромное заболоченное озеро

Жители улицы неоднократно обращались в различные инстанции: управу Центрального административного округа города Тюмени, службу заказчика ЦАО, а также Руслану Кухаруку, когда он ещё был врио главы города.

«Пять лет мы просим помощи, пишем письма в организации в Центральный район, в администрацию, – рассказывает Надежда Черкасова, живущая по соседству с Прудниковой. – И нет финансов на устранение от этой беды. А вы представляете – ежедневная влага в доме! Это значит: плесень, обои отстают, дети очень часто болеют – а начальники отвечает что их это не касается».

Судя по официальным ответам на колективные обращения населения района, письма составляются, не глядя на местность и не проверяя качество работы подрядчиков. Например, Максим Афанасьев, бывший в то время заместителем главы города Тюмени, в ответном письме перечислил территории города, традиционно страдающие от затопления (посёлок Нефтяников туда не вошёл) и заверил жителей, что на данных участках функционирует сеть водоотводных канав, которые своевременно обслуживаются и очищаются, снег зимой исправно вывозится, а в период весеннего снеготаяния и обильных дождей вода откачивается.

Скоро здесь можно будет рыбачить

В управе ЦАО города Тюмени информацию подтвердили: в рамках текущих работ с подтопляемых территорий, указанных в обращении, откачано не менее 2 150 кубометров воды. Вот только на «море», образовавшемся на месте огородов, это никак не отразилось. А жители заявляют, что никто никогда не видел откачки воды или чистки канав. Фотографии подтверждают, что, скорее всего, так и есть.

Афанасьев признал, что проблема затопления есть, и решать её нужно комплексно, а детальная проработка схемы водоотведения будет возможна после весеннего паводка до сентября 2018 года.

Управа ЦАО согласилась с необходимостью комплексного подхода и уже рассчитала смету: проектирование работ по водоотведению на указанной территории 712 875 рублей. Но в бюджете Тюмени расходы на эти цели не предусмотрены на плановый период до 2020 года. Возможно, в 2019 году удастся сэкономить нужную сумму – но…

«От всех одни отписки, – подводит Ирина итоги общения с чиновниками. – Денег на строительство водоотведения и очистки канав нет, но вы крепитесь! Подождите. Неизвестное количество лет».

Прудникова подчеркнула, что канавы замусорены и в значительной степени засыпаны из-за постоянных строительных работ, снег не вывозится, а вода не откачивается.

Вода разрушает фундамент домов

Жители района переживают, что воды с каждым годом становится всё больше. На месте рощицы с небольшой лужей уже разлилось огромное болотистое озеро: судя по рельефу местности, весьма глубокое. Примерно такую же картину можно наблюдать на месте огородов.

Но владельцы участков недовольны не только уничтоженными садами и грядками: по их словам, замёрзшая зимой грунтовая вода ломает метровый бетон, выдавливает и рвёт фундаменты и собирает «гармошкой» железный сайдинг до самой крыши. В этом районе проживает много пожилых людей, инвалидов, а также, понятно, малообеспеченных и многодетных семей, которым не по силам и средствам самостоятельно восстанавливать разрушения.

PARK72.RU

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: