В День города Тюмень превратится в Город Кино: каждый горожанин получит шанс стать кинозвездой

Киноплощадка с множеством тематических павильонов развернется на площади Борцов Революции. Здесь горожане будут не только пробовать себя в роли киноактеров, но и смогут познакомиться технологиями съемки анимации, погрузиться в секреты киноиндустрии, узнать, как создаются спецэффекты, осуществляется монтаж и дубляж фильмов. Ожидается, что в общегородском событии «Тюмень – город кино», которое в рамках празднования 433-летия города проводится командой Международного кинофестиваля и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» и департаментом культуры города Тюмени, первые шаги по красной ковровой дорожке сделают несколько десятков тысяч тюменцев всех возрастов. В написании минисценариев, которые будут разыгрывать горожане в оборудованных для съемок павильонах, принимает непосредственное участие молодой режиссер из Санкт-Петербурга Глеб Мильян. Накануне он приехал в Тюмень. «Кинособытие такого формата и масштаба проводится в России впервые. Никогда прежде я не слышал о том, что где-то проводилось бы что-то подобное. Это очень здорово, что каждый житель города получит возможность погрузиться в киноиндустрию, не просто узнать, как снимается кино, но и принять в этом процессе непосредственное участие», — прокомментировал он корреспонденту PARK72.RU.

Стоит отметить, что Глеб Мильян давно сотрудничает с оргкомитетом кинофестиваля «Ноль Плюс» и ранее неоднократно бывал в Тюмени. Город ему нравится, и он рад, что у него есть возможность принять участие в создании праздничного настроения в День города. На вопрос о том, какие достопримечательности областного центра ему нравятся больше всего, Глеб ответить затруднился, но признался, что он уже нашел в Тюмени «место силы» — аллея, где к нему приходит вдохновение во время прогулок, находится в экопарке «Затюменском», недалеко от улицы Барнаульской. Здесь же он черпал вдохновение и для написания минисценариев, которые будут предлагать разыгрывать горожанам, которые придут на «киноплощадку».

Режиссер Глеб Мильян

На распределенных по всей площади локациях жители будут сниматься в приключенческих эпизодах: «В машине», «В школе», «Во сне», «В деревне», «В кино», «На концерте», «В походе», «Дома» и других. Для каждого эпизода подготовлен реквизит. Площадки начнут монтировать уже сегодня вечером, чтобы к 27 июля встретить горожан во всеоружии.

Праздник кино состоится в любую погоду.

Тюменцам раскроют самые интересные кинотехнологии. К примеру, горожане смогут на одной из площадок, сидя в припаркованном автомобиле Волга ГАЗ-21, сняться в сцене, где они будут ехать по городу, – это будет достигнуто с помощью установленного за автомобилем экрана с мелькающими городскими пейзажами. Раритетную «Победу» — отреставрированную, на ходу, и прекрасно выглядящую — для съемок безвозмездно предоставил один из жителей города.

Как рассказал представителю нашего издания директор по связям с общественностью и международным отношениям кинофестиваля «Ноль Плюс» Александр Школенко, для организации кинопраздника в Тюмени были мобилизованы все творческие силы областного центра, задействованы буквально все причастные и неравнодушные к киноиндустии люди. Для того, чтобы обеспечить полноценную работу каждой из площадок, будет задействовано в общей сложности более 60 операторов и режиссеров, волонтеров. Штативы, видеокамеры, микрофоны и другую технику, необходимую для превращения горожан в кинозвезд, собирали буквально со всего города. Значительную часть реквизита предоставил Центр культуры и творчества «Тюмень».

Сценарии постарались сделать максимально простыми и понятными. Участникам съемок – а ими могут стать люди любых возрастов – нужно будет запомнить всего по несколько реплик.

Александр Школенко

Организаторы приглашают на съемки в первую очередь семьи с детьми, подчеркивая, что значительная часть игровых сцен «завязана» на взаимоотношениях «отцов и детей». Впрочем, тем, кто придет без деток, смогут предложить альтернативные сценарии или подыщут актеров-компаньонов. Все сценки прекрасно монтируются, поэтому, снявшись в нескольких эпизодах, по итогам съемок каждая семья сможет получить небольшой короткометражный фильм для семейного архива. Их будут отправлять горожанам по электронной почте уже после кинопраздника.

Каждый юный и взрослый житель, ступивший на площадь, автоматически станет участником кинопроизводственного и кинообразовательного процесса. Гости смогут посетить павильоны «Анимационный», «Кастинг», «Звук и Монтаж», «Художественный», «Сценарный», «Онлайн-кинотеатр», «Детская поляна».

В «Анимационном» павильоне дети смогут набить руку в съемке мультфильмов – их научат «перекладке на анимационном станке», а также познакомят с анимацией на основе создания картин с помощью гвоздиков и ниток (стринг арт).

В Городе Кино будут работать открытый кинотеатр с показом и увлекательным обсуждением семейных короткометражных анимационных и игровых фильмов из репертуара Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», сценическая площадка с выступлением хореографических и музыкальных коллективов; фотозоны в стиле «кино» для тех, кто не хочет расставаться со смартфоном.

«Город Кино не захочется покидать, ведь только пройдя минимум 8 локаций или павильонов, участники смогут участвовать в розыгрыше призов, пройтись по красной дорожке, получить награду и дать интервью «мировой» прессе под светом софитов и вспышками фотоаппаратов, — отмечают в оргкомитете. — Город Кино объединит жителей, операторов, режиссеров, театралов, музыкантов, танцоров – в большом творческом процессе. В результате совместного творчества будет снято много эпизодов, лучшие из которых станут частью большого игрового фильма, где главные роли сыграют тюменцы, и который можно будет увидеть на открытии VI кинофестиваля «Ноль Плюс» в октябре 2019 года».

Съемки будут проходить 27 июля на площади Борцов Революции с 11.00 до 17.00, кинопоказы — с 11.00 до 21.00. Не упустите возможность стать кинозвездой!

PARK72.RU,

фото из архива Международного кинофестиваля «Ноль Плюс»

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: