Сегодня Богандинка прощалась с погибшими детьми

Из частного дома бабушки детей, с улицы Лесной поселка, находящего в 45 километрах от Тюмени, траурная процессия двинулась на кладбище. Где под сенью сосен обрели последний приют двухлетний Саша и трехлетний Матвей, 27 января ему исполнилось бы 4 года. Мальчики задохнулись от угарного газа вечером 8 января. Их мама – Анастасия П. (28 лет) была в это время дома. Спала на диване у окна под одеялом. Специалисты говорят, что оно и спасло женщину от верной смерти. А дети были за шкафом, служившим перегородкой, отделяющей детскую двухъярусную кровать от остальной комнаты. Семья живет в однокомнатной квартире. Старших детей – 11-летнего Владика и 9-летней Вероники не было в тот день дома – они были в гостях у родственников.  

Запах гари первой почувствовала соседка – пенсионерка Нина Подкорытова: «Это было около 20 часов. Я открыла свою дверь и увидела, как из всех щелей двери квартиры Насти идет черный дым. Я стала стучать, кричать, потом ко мне присоединились и другие соседи, но никто нам не открывал. Тогда мы начали звонить в службу 01. Очень быстро приехали пожарные расчеты (4 машины), нас попросили выйти всех на улицу. Потом вызвали скорую. Как выводили Настю и выносили детей мы не видели. Открытого огня не было. Но все помещение квартиры и подъезда было сильно задымлено. Матрасы и тряпки тлели».

?????????????

?????????????

20160111_095001

?????????????

По словам Нины Петровны около 14 часов в тот злополучный день она встречала у магазина Настю, которая несла упаковку яиц. «Ничего необычного не было, — уточняет женщина. – Она была трезвая. Мы обменялись поздравлениями и разошлись».

Соседи характеризуют Анастасию П. положительно. С их слов, семья была обычная. Дети были ухожены, чисто одеты. Молодая женщина была практически всегда дома. В теплое время года вела огород. После того, как осенью 2015 года с квартиры съехал отец младших мальчиков – Максим, признаков семейный ссор уже не было. Трагедии ничто не предвещало. «Жили они небогато, конечно, — говорят соседи. Но им помогали родственники, все-таки четверо детей в семье».

Последние 2 дня сотрудников администрации Муниципального образования Богандинское вызывали на допросы. Поднимались все документы, связанные с семьей П..

После трагедии в селе Ярково Тюменской области (в 2013 году), где в доме сгорели пятеро детей, органы местного самоуправления в районах получили директивы из области усилить контроль за малоимущими и неблагополучными семьями. В тот год списки, состоящих на учете в органах опеки социальной защиты и внутренних дел, пополнились на несколько десятков адресов и в поселке Богандинском. Среди новеньких оказалась и семья П.. По воспоминаниям сотрудников администрации, во время обхода квартир члены комиссии усмотрели тогда признаки антисанитарии у Анастасии, да и готовых блюд оказалось меньше, чем, вероятно, было необходимо для такого количества детей.

С 2013 года семья состояла на учете как неблагополучная. Каждый месяц, без предварительного оповещения, проходили рейды. За все это время Анастасию уличили в нетрезвом виде всего один раз, причем она не была пьяна, а в состоянии с похмелья, что объяснила тем, что накануне у нее было день рождения.

По словам сотрудников администрации, никаких оснований для изъятия детей из этой семьи не было. Органы опеки социальной защиты населения принимают решение об изъятии только при наличии более существенных поводов. Но их не было: заявлений, жалоб не поступало, соседи характеризовали Анастасию положительно, детей без присмотра она не оставляла.

Второй аналогичный случай подряд

К Богандинке сейчас приковано внимание всех областных служб, связанных с чрезвычайными происшествиями. 16 декабря 2015 года в частном доме при пожаре на улице Ленина погибли девочки 2 и 7 лет. Соседи заметили возгорание около 17 часов и вызвали пожарных. В доме была бабушка, которая тоже спала, и осталась жива, получив ожоги.

Заместитель главы администрации Наталья Шмелева сказала в беседе со мной:

— Для всех нас это большое горе. Такое ужасное стечение обстоятельств. Я здесь работаю уже 15 лет, и могу утверждать: такого у нас еще не было никогда, чтобы в течение нескольких недель из-за пожаров погибали дети. Семья Ирины Гофман переехала в Богандинку из Упоровского района, и даже не была здесь зарегистрирована.

Погибшая в декабре первоклассница Настя Гофман (7 лет), по показаниям учительницы, была здоровым, веселым, счастливым ребенком, о которой явно заботились (добротная одежда, хорошая успеваемость, деньги на школьное питание – что по нынешним кризисным временам уже является определенным признаком благосостояния семьи).

В последние несколько лет количество жалоб на ненадлежащее содержание детей резко уменьшилось. Исчезло доверие населения, а с ним и возможность вовремя принимать правильные решения. Дети на родителей не доносят. И многие взрослые тихо пьют по домам. Зима — время особо опасное из-за длительного отопительного сезона. За всеми не уследишь. В поселке живут около 11 тысяч человек.

?????????????

— Конечно, мы усилим профилактическую работу, — говорит Шмелева. — В каждом номере нашей поселковой газеты размещаем информацию о том, куда и как нужно обращаться людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Просим граждан сообщать о фактах ненадлежащего воспитания детей.

— Наталья Степановна, при разговоре с жителями дома №2 на улице Строителей, соседи Анастасии говорили, что считают одной из причин, которая привела к трагедии, — это длинные новогодние праздники. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Конечно. Уже не первый год в стране говорят о том, что необходимо перенести эти новогодние выходные дни на майские праздники, когда люди смогли бы использовать свободное время на благо своей семьи. А в морозы (в 30 градусов) не у многих есть возможность куда-то свозить детей. Мы организуем специальные развлекательные программы при доме культуры, работал на каникулах и центр спорта. Но территория поселка большая, до дома культуры еще доехать надо, а многим не на чем. Большинство неблагополучных семей не способны организовать для детей достойный отдых, культурную программу. Люди сидят дома и пьют, телевизор смотрят, а там – сплошные фильмы с насилием, хороших-то программ мало. Упразднение новогодних праздников, считаю, сказалось бы на количестве происшествий в сторону уменьшения.

В длинные праздники работы много только у надзорных органов страны. Завидев «гостей» из областного центра местные жители в поселке Богандинка сразу понимают, по какому поводу и куда они едут. За два последних дня в поселок наезжали несколько групп проверяющих. Вчера, накануне похорон, в квартире №2 дома на улице Строителей проходил следственный эксперимент. Подозреваемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), Анастасия П., по словам очевидцем, плакала, и даже не хотела входить в злополучную квартиру. Следственное управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области по факту смерти несовершеннолетних детей  возбудило уголовное дело. На официальном сайте утверждается, что имеются доказательства, что в момент пожара она находилась в состоянии алкогольного опьянения, уснула, оставив двух малолетних сыновей без присмотра. Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение детей с огнем на верхнем этаже двухъярусной кроватки.

пожар_в_квартире

Лара НЕКРАСОВА ,

все фото, кроме последнего, являются собственностью PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: