В день влюбленных тюменцы увидели творческий проект «Любовь глазами детей»

Областной музейный комплекс впервые предложил горожанам необычное прочтение Дня влюбленных. В амфитеатре состоялась литературно – музыкальная постановка «Любовь глазами детей», которую представила Студия православной и духовной культуры «Ковчег». Перед зрителями воссоздали фрагменты нескольких эпох и историй жизни великих людей, звучала живая музыка и лучшие стихи о любви. Главная идея, которую постарались донести юные воспитанники студии, о том, что любовь многогранна и безгранична.

День влюбленных – праздник, пришедший в Россию из-за рубежа, он не имеет никакого отношения к русским традициям. Однако, «завозной» праздник можно использовать как повод, чтобы поговорить об истинных ценностях, считают организаторы необычного концерта.

«В эту постановку вошли различные фрагменты наших спектаклей, и мы хотели рассказать о том, что любовь – многогранна, отметила участница студии Анна Сенякина. — Все люди могут любить, и это очень важно. Я, в этом выступлении, пожалуй, больше говорила о любви к музыке, я — музыкант и моя роль — музицировать. Действительно, День влюбленных к православию никакого отношения не имеет, может даже и противоречит, но сама идея очень хорошая. Любовь важна, и этот праздник дал нам возможность поговорить о ней».

За 40 минут зрители увидели несколько эпох и стран: Русь боярскую, Россию императорскую, Китай 16 века. Услышали музыку Моцарта, Римского-Корсакова, а также произведения Шекспира, Ли Цин Чжао, Иосифа Бродского, Андрея Вознесенского.

Юные артисты представили образ Елизаветы Бем, автора детской азбуки, изданной в 19 веке. Ее иллюстрации легли в основу стиля русской открытки, которой в тюменском музее посвящена отдельная выставка. Также гости услышали цитаты из дневников последней царской семьи, явившей пример истинной любви к Богу и ближним. Звучали флейта, фортепьяно и гитара.

«Одна из главных мыслей о том, что любовь рождается и живет в браке, — рассказала руководитель студии Лидия Артемьева. — К браку молодежь относится сейчас легко, а на самом деле это замысел Творца, и это хорошо описано в дневниках царской семьи, которую мы тоже представили  в этой композиции».

В постановке удалось гармонично соединить классику и современную культуру. Наряду с арией «Царевна Лебедь» прозвучала английская народная песня «Зеленые рукава», а вместе с сонатами Моцарта — музыка Эдуарда Артемьева из фильма «Сибирский цирюльник» и мелодия Раймонда Паулса «Подбери музыку».

«Такое видение любви уходит глубоко в душу. Это трогает всегда, особенно когда видишь детей, поднимающих такие темы, — поделилась сотрудник музейного комплекса Наталья Мицкевич. — Шикарные костюмы, дети очень трогательно читали стихи, играли на инструментах, пели, очень тонко произносили слова о любви. Это такой коллектив, которому могут позавидовать московские сцены. Будем и дальше с ним сотрудничать».

Лидия Артемьева

Студия «Ковчег», которой руководит Лидия Артемьева, уже более 10 лет работает во Дворце пионеров. Здесь занимается около 30 ребят от 4 до 18 лет. В процессе подготовки дети получают много знаний из мировой истории и культуры. Пару раз в год юные музыканты ставят большие спектакли. Костюмы разных эпох шьют родители и часто своими руками.

«Занимаясь в студии, ребята затрагивают очень серьезные, вечные темы, — говорит мама четырех детей Наталья Сенякина. Мы много лет живем одной жизнью с нашим коллективом, дружим, общаемся. Их спектакли несут свет и добро, и наши дети во многом меняют своих родителей. Мы сами покупаем ткани и шьем костюмы, детям они нравятся. Вкладываем время и душу, и получается такая красота за небольшие средства».

Ближайшая дата, когда тюменцы увидят новую литературно-музыкальную композицию «Ковчега» — апрель этого года. К Пасхе Христовой ребята представят очередной незабываемый спектакль о вечном.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0