Детская сказка с глубоким смыслом: в областном музее показали «Тень»

Тюменская студия духовной культуры «Ковчег» представила свою версию известной философской пьесы-сказки Евгения Шварца «Тень». Премьера новой работы воспитанников студии состоялась в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова. Музей уже не впервые сотрудничает с детско-юношеским театром, совместные творческие проекты проходят с успехом. Предыдущий спектакль был посвящен памяти Царской семьи, им символически предваряли открытие исторических выставок. Новая постановка отличается более сложной драматургией, живым музыкальным оформлением, костюмами и вновь призывает зрителей задуматься о вечном.

На сцене амфитеатра музейного комплекса – совсем юные актеры и музыканты. На этот раз перед ними стояла задача сыграть спектакль в двух частях. Это не просто стихи и музыка, а сложное действо с множеством сцен и декораций. «Тень» — пьеса-сказка Евгения Шварца, написанная в 1938—1940 гг. Она основана на сюжете одноимённой сказки Андерсена и составляет наряду с «Драконом» и «Голым королём» трилогию пьес-памфлетов. Почему для детского коллектива была выбрана именно «Тень»? Оказывается, произведение само нашло артистов.

«Во время поездки в Верхотурье, я познакомилась с игуменом мужского монастыря Свято-Косьминской пустыни Петром Мажетовым, — рассказала руководитель студии «Ковчег» Лилия Артемьева. — Узнав о нашей студии духовной культуры, он предложил мне в подарок свой сценарий, написанный по мотивам сказки Шварца, и благословил нас на подготовку нового спектакля. Я восприняла осторожно эту пьесу, у нас раньше не было опыта таких постановок, а дети с радостью приняли этот подарок, откликнулись и приступили к работе».

В литературно-музыкальной постановке участвуют около 20 человек. На самом деле авторов действа гораздо больше. За кадром остаются родители, которые шьют костюмы, помогают создавать декорации и специалисты музея, отвечающие за сцену и свет. Сценарий дополняли по ходу подготовки спектакля, чтобы каждая деталь символически передавала главный смысл.

«Наша цель – еще раз поднять тему нравственного выбора и тему любви, — отметила Лилия Артемьева. — Для молодежи — это очень важно и актуально. Человек каждый день делает выбор, и мы показываем насколько сложно его сделать так, чтобы не потерять себя и все лучшее, живое и настоящее, что заложено в тебе свыше. Мы показываем, как важно быть, а не казаться, чтобы твоя тень не стала важнее тебя самого».

Вся постановка пронизана музыкой. Флейта, труба, фортепьяно, гитара, виолончель … Звучат фрагменты произведений Эдуарда Артемьева, Алексея Рыбникова, Джеффа Дзанелли. В концерт вошли и авторские мелодии руководителя студии «Ковчег» Лилии Артемьевой. С помощью разных художественных средств ребятам удалось открыть двери к сердцам зрителей.

«Мне понравилось, ребята играют хорошо, хорошо передают текст, отлично подобрана музыка для пьесы. Конечно, основная тема – борьба светлого и темного внутри человека. У каждого из нас есть своя теневая сторона, которая в противоборстве со светлым началом. И как всегда у Шварца – побеждает любовь, побеждает чудо. Я считаю, что как можно больше зрителей надо привлекать к театральному искусству. Человек, придя на такой спектакль, обязательно проведет большую духовную, внутреннюю работу – это очень важно», — поделилась тюменка Галина Чащина.

Многие зрители, признавались, что посмотрев спектакль, обязательно прочитают или перечитают оригинал пьесы.

«Думаю, это спектакль как раз для молодежи. Это история о выборе, который постоянно встает перед каждым из нас. О подмене истинных ценностей на ложные, о вечной борьбе добра и зла. Пьеса была написана давно, но она очень перекликается с современностью, например, очень актуальны образы чиновников, в которых изживается все живое, человеческое…» —  отметил студент второго курса Тюменского колледжа искусств Михаил Козьминых.

На премьеру постановки приехал и автор сценария — игумен мужского монастыря Свято-Косьминской пустыни Екатеринбургской митрополии Петр Мажетов, с чьей легкой руки «Ковчег» занялся подготовкой спектакля.

«У нас при монастыре живут молодые семьи, и мы писали эту пьесу по сказке Шварца для них, — рассказал игумен. — Мы начала ставить ее уже, но когда принцесса у нас оказалась на руках с новорожденным малышом мы поняли, что постановку придется отложить. А потом мы познакомились с «Ковчегом» и подарили ему эту пьесу. В спектакле, сыгранном сегодня, все настолько прекрасно раскрыто, что я искренне испытал чувство счастья, спасибо всем участникам!».

Игумен Петр, автор сценария

Руководитель студии Лилия Артемьева

Спектакль ставили в течение короткого времени. Большие репетиций шли всего две недели. Самая большая проблема – собрать вместе актеров. Весна – время подготовки к экзаменам. Но, как говорит исполнитель главной роли Егор Кузнецов, занятия в студии уже стали частью жизни.

«Проживая роль, ты начинаешь осознавать моменты жизнь твоего героя, какие-то из них могут у тебя лично повториться. Мы все на этапе подготовки вели ролевые тетради, и нашей задачей было проработать своих персонажей. Сами придумывали историю своего персонажа, создавали образ. «Ковчег» стал недостающим фрагментом «пазла», без которого уже не можем жить. Поэтому, не смотря на загруженность, на учебу, мы находим силы и время, чтобы принимать участие в подготовке спектакля.

Каждый в «Тени» найдет для себя что-то свое, важное для него именно в этот момент, считает воспитанница студии Анна Сенякина.

«Выбор произведения нам понравился. Это было для нас что-то совершенно новое. Линий в этой пьесе очень много разных – это и любовь, и взаимоотношения между людьми. Мне особенно бросилось в глаза, то, как человек может пройти мимо своей любви, смотря на кого-то другого», — сказала Анна.

Когда состоится следующий показ спектакля в Тюмени пока неизвестно. Но ребята уже получили предложение показать свою творческую работу в Верхотурье.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: