Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Образование и наука / Хохочи и играй! Зимние игры и забавы на Руси

Хохочи и играй! Зимние игры и забавы на Руси

Каникулы, морозные денёчки, но педагоги Центра творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» города Тюмени Татьяна Малышкина и Надежда Белкина не дадут скучать ребятне: в филиале библиотеки №4 они организовали и провели интересное мероприятие «Зимние игры и забавы на Руси».

– Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы, здравствуйте гости дорогие! Рада видеть вас такими нарядными и весёлыми, на улице – настоящая морозная зима, и вы не унываете! Скажите ребята, а вы зимушку любите? А вы знаете, во что можно играть на улице зимой? Какие бывают зимние игры и забавы? Давайте отправимся в путешествие в Древнюю Русь и узнаем, как же там ребятня и взрослые зиму встречали и зимой на улице играли, – так приветствовала гостей заботливая радушная хозяюшка, которая рассказала о старинных традициях, обычаях проведения зимних игр и забав на Руси.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Россия-мать! Тебе хвала!

В веках ты видела немало,

Когда б ты говорить могла,

Ты многое бы рассказала.

В русских народных костюмах под мелодию традиционных песен девочки и мальчики водили хороводы, пели песни, читали стихи, играли в зимние народные игры.

Времена теперь другие,

Как и мысли и дела –

Далеко ушла Россия

От страны, какой была.

Умный, сильный наш народ

Далеко глядит вперёд.

Но приданья старины

Забывать мы не должны.

Весёлые скоморохи поднимали настроение всем присутствующим. Добры молодцы говорили потешки и прибаутки.

Во дворе хорошо,

Белым-бело,

Зима краса,

Побелила небеса!

На окне узор,

За окошком мороз,

Мы оденемся тепло,

Снег пойдём топтать легко!

Ой, люли-люли-люли,

Прилетели снегири,

Знать уже пришла она,

Долгожданная зима!

За окошком пурга,

Это зимушка пришла,

Снежок кружит,

Гулять не велит!

Под ногами снежок,

Скрипучий дружок,

Щиплет мой нос,

Зимою мороз!

Библиотекарь Ирина Егоровна интересно рассказала ребятам о семи главных зимних народных забавах и показала познавательный фильм «Сны Волшебницы-Зимы».

Издревле на Руси зимой нечего было делать: труд на земле прекращался практически на полгода. И придумал русский народ зимние забавы, чтобы развлечь себя. Многие из этих забав не утратили актуальности и по сегодняшний день.

Игра в снежки каждому с детства знакома. Можно разделиться на команды, играть «все против всех», построить снежные укрепления…

Существовала на Руси и ещё одна забава – взятие городка: игрок должен был зимой залезть на вертикальный столб или шест, чтобы достать приз на вершине столба, обычно это был отрез ткани и сапоги. Так забавлялись в основном на зимних ярмарках.

Кто ж не любит прокатиться на санях! Скорость захватывает дух, снег в лицо, а ж сколько удовольствия! Можно и сегодня попасть на катание на санях. А можно просто взять дома саночки, прийти на горку да и съехать с неё – такое развлечение было популярно на Руси в любые времена. Можно кататься наперегонки, куча-мала или паровозиком. Только теперь ребятишки катаются не в деревянных выдолбленных санях, а на лёгких пластиковых ледянках или заботливо сшитых сидушках из поролона, обтянутых клеёнкой. Можно прокатиться с горки и на обычной картонке – восторга будет не меньше. Ведь чтобы стать счастливым, не обязательно катиться с горы на дорогом снегокате.

Зимой можно кататься на коньках. Раньше коньки изготавливали из костей животных, они не были острыми и приматывались к обуви верёвками. Позже коньки стали делать железными, у знаменитого А.С. Пушкина есть строки про коньки: «Как весело, обув железом острым ноги, / Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!». Чуть позже придумали и катки. И сейчас кататься можно на любом катке в городе, часто там даже на прокат выдаются коньки, поэтому попробовать покататься может любой желающий.

С прежних времён пришло к нам и ещё одно любимое развлечение: клюшки и хоккей. Возможно, именно поэтому в хоккей в России играют значительно лучше, чем в футбол.

А ещё на Руси популярны лыжи. Прежде лыжи были покороче и пошире, на них можно было только переступать. Позже лыжи изменились для более быстрого передвижения, их начали смазывать мазями. Полюбились людям лыжи. Встать и поехать на них может любой человек, поэтому в наши дни в хорошую погоду бывает, что на лыжне не протолкнуться, и опытные лыжники стараются уехать подальше в лес и сами прокладывают себе лыжню.

Ну и самая творческая зимняя забава – это снеговик! На Руси его называли снежной бабой. По приметам, сооружение снежных баб сократит холода и гарантирует летом осадки, что поможет собрать хороший урожай. Снежную бабу лепили все. Она состоит из трёх снежных шаров, главное, сделать красиво, чтобы снежная баба на вас не обиделась.

Кульминацией состоявшегося праздника стал выход Зимушки-Зимы. Она рассказывала о приметах зимы, загадывала загадки, играла с детьми в зимние игры.

Носят женщины, старушки,

Носят малые девчушки –

К уголочку уголок

Сложен красочный… (платок).

Эту обувь не забыли,

Хоть давным-давно носили.

Влезут дети на полати,

У печи оставят… (лапти).

Не страшны зимой морозы

Ни большим, ни маленьким.

Что нам зимушки угрозы,

Мы обуем… (валенки).

Без неё в деревне скучно,

Вместе с ней поют частушки,

Пляшут Маша и Антошка

Под весёлую… (гармошку).

Если маленький мороз –

Не хватает он за нос.

Как начнёт мороз сердиться,

Мы наденем… (рукавицы).

Как нужна она в лесу!

В ней грибы домой несу,

Полюбуйся на картину –

Белых целая… (корзина).

Мне в частушках подыграет,

Хоть и не гармошка,

За обедом в суп ныряет

Расписная… (ложка).

Любят девочки-подружки

С маком бублики и …(сушки).

Три струны, её узнай-ка,

Ну конечно …(балалайка).

Выпускает жаркий пар

Древний чайник – (самовар).

Приятно отметить, что в наше время дети чтят и помнят культуру русского народа!

Мария ВЕСНОВА,

фото автора

 

 

 

Дата публикации: Среда, Январь 11th, 2017

Время публикации: 13:33

3 комментария

  1. Химера
    Химера

    И никакой волшебной палочки! И без неё всем весело и задорно!

Оставить комментарий

Войти с помощью: