Юные активисты борются за лидерство

В Тюменском Дворце творчества и спорта «Пионер» продолжается региональный этап Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века».

В конкурсе приняли участие ребята из десяти муниципальных образований Тюменской области

Соревнования социально активной молодежи от 11 до 30 лет проходят в Тюмени в девятый раз. По словам председателя ТРО «Российское движение школьников» Натальи АХЛЮСТИНОЙ, в этом году за звание «Лидер XXI века» борются 33 участника из 10 муниципальных образований региона. Она отметила, что в каждой из номинаций общественная организация может участвовать только один раз.

«Думаю, в зале сидят новые лидеры общественного мнения, которые изменят жизнь нашего региона и страны к лучшему», — заявил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей СТЕПАНОВ, приветствуя участников конкурса.

Андрей Степанов считает, что участники этого конкурса могут изменить жизнь региона и страны

«Эксперты волнуются не меньше выступающих, — признался заведующий сектором профилактических программ департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Владислав ТАТАРИНЦЕВ, который сам был и участником, и экспертом в подобных конкурсах».

Владислав ТАТАРИНЦЕВ рассказал, что сам был участником и экспертом в таких молодежных конкурсах

В первый день конкурса активисты, лидеры и руководители молодежных объединений выступили с самопрезентациями, рассказали о своих достижениях и представили свои социальные проекты. Говоря о себе, каждый из участников подчеркивал важность семьи и друзей, заявлял о своей активной гражданской позиции и объяснял, что значит быть лидером для него лично.

В жюри вошли руководители крупнейших молодежных объединений региона

Некоторые ребята подошли к этому очень творчески: например, пели под гитару или представляли стену, отделяющую личность от общества, в виде кирпичной кладки. Во время эмоционального разбора этой стены, кирпичи полетели в уважаемое жюри. «Сразу становится ясно: как плохо, когда между личностью и обществом есть стены, — прокомментировала корреспонденту PARK72.RU руководитель ТРО МООО «Российские студенческие отряды» Елена ДОЦЕНКО. — В этом году радует обширная география участников, которые обмениваются опытом. На следующий год, думаю, юбилейный этап конкурса выйдет на новый уровень».

Председатель региональной общественной организации «Ассоциация детских и молодежных общественных объединений Тюменской области» Виталий КРИВОДАНОВ

А во время трогательного и очень драматичного выступления Анны Осколковой из волонтерского отряда «Максимус», которая с двух лет живет с инсулиновой помпой, некоторые в зале не могли сдержать слез.

Анна Осколкова считает, что главное в человеке — воля и целеустремленность

Самая юная участница общественного движения «Молодежка», шестиклассница Залина АЛЬДИЕВА из села Казанское очень беспокоится из-за того, что ее ровесники и подростки пренебрегают безопасностью на дорогах. «Мой социальный проект называется «Безопасная дорога», — рассказывает девочка. — Подростки гуляют группами, катаются на скутерах по моему селу, не соблюдая правила дорожного движения. Меня это беспокоит. Хочу рассказать им о ПДД, загадать загадки, чтобы они осознали и не повторяли своих ошибок. Я сотрудничаю с ГИБДД, играю в КВН и помогаю воспитателям проводить утренники».

Екатерина Бойко рассказала, что фундамент в жизни — родина и семья

А лидер волонтерского отряда «Горячие сердца» и председатель отделения «Российского движения школьников» в Успенской школе Соня Абрамова представила проект «Снимаем кино сами», который уже неоднократно участвовал в конкурсах и выигрывал гранты. Школьники от 10 до 7 лет сами пишут сценарии по известным сказкам и снимают короткие мультфильмы с персонажами из пластилина.

Основной темой выступления Дмитрия Дамирова стало патриотическое воспитание молодежи

«Для нас не так важно, какие получаются мультфильмы, — поясняет куратор проекта «Снимаем кино сами» и руководитель волонтерского отряда «Горячие сердца» Алена ЩИТКОВА. — Дети творчески развиваются и, главное, они учатся общаться и работать в команде. Ребята раскрываются прямо на глазах. Работаем и с детьми из групп особого внимания. Хотим расширить проект на уровень региона и передать эту технологию другим школам области».

После защиты проектов руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга рассказала ребятам о социальном проектировании.

Никита Дьяченко сравнил человека с кораблем

Во второй день регионального этапа конкурса участники поиграют в командную деловую игру, узнают об имидже общественного лидера, побывают на экскурсии и в торжественной обстановке получат награды.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: