Военное аналитическое агентство IISS Military Balance: потери ВСУ 29700 солдат и офицеров. Инфографика PARK72.RU

Противостояние в Донбассе продолжается – это ни у кого не оставляет сомнения, не смотря на относительную «тишину» в российском телеэфире. Почти за два года вооруженного конфликта между силами ЛДНР и Украиной обе стороны понесли значительные потери, однако официальная статистика потерь выглядит неправдоподобной. Так, официальные данные ВСУ сильно разнятся друг с другом. Недавняя оговорка президента Украины Петра Порошенко о том, что ВСУ потеряло около 60% своей техники вовремя АТО, судя по всему, имеет под собой основания.

Горит БТР-80 ВСУ в поселке Горном

Самое авторитетное в мире военное аналитическое агенство International Institute for Strategic Studies выпустило отчет Military Balance за 2016, который в сравнении с отчетом за 2013 год позволяют оценить потери ВСУ. Также указанные отчеты, позволяют оценить потери в личном составе ВСУ за время АТО. В технике, получившей столь серьезные повреждения, что она не подлежит восстановлению находилось около 29.700 солдат, которые скорее всего получили в лучшем случае увечья.

Казак позирует на фоне разбитой гаубицы ВСУ под Дьково

Известный севастопольский публицист и аналитик Борис Рожин, больше известный в Интернете как «Colonel Cassad», провел свой анализ озвученных данных. Наш портал PARK72.RU на основе этих и других данных подготовил для наглядности специальную инфографику с указанием потерь в технике, личного состава и авиации.

Стоит сразу оговориться, что данные профессионального аналитического доклада Military Balance простой и эффективный метод, в отличие от отечественного проекта Lostramour, о нем мы поговорим чуть ниже.

Потери авиации ВСУ 2014-2016

В IISS просто берут «штатное расписание» вооруженных сил. Поскольку не является секретом штатное вооружение военных частей, то несложно простым умножением получить количество техники на вооружении. Такая методика правда, как правило несколько завышает количество боеспособной техники у ВСУ, так как ремонтируемая или небоеспособная техника признается действующей единицей. Преимущество такой методики, что она позволяет учитывать возможности ВПК по ремонту поврежденной техники, так подбитый на поле бое танк или БМП не будут засчитаны потерянными, если их удалось отремонтировать.

Потери военной техники ВСУ 2014-2016

Указанный метод позволил оценить сколько частей со штатным вооружением у ВСУ было в 2013 году до начала АТО и сколько частей со штатным вооружением имеется в 2016 году. Потери варьируются по видам техники, но в целом на уровне 50%. Это стыкуется с заявлениями Петра Порошенко об 60% потерях и довольно скоромными цифрами закупок новой техники и капитального ремонта поврежденной.

Портал Lostramour же используют фото и видео-данные подбитой или сгоревшей техники, идентифицируют ее, определяют принадлежность и место, где она попала в кадр. Минус такого подхода заключается в том, что только некоторая часть уничтоженной техники может быть заснята и только некоторая часть техники идентифицирована. Тем не менее мы в своей инфографике сопоставили обе статистики.

Потери личного состава ВСУ 2014-2016

«В целом же, обе методики очевидно имеют свои достоинства и недостатки в плане учета потерь, так как очевидно, что на lostramour попало далеко не все из уничтоженного, так же, как и то, что убыль техники из штата (при подсчетах на основе штатной численности) могла в ряде случаев не означать ее фактического уничтожения (например, часть техники из общей массы выбывшей с 2013 года составляет техника, оставшаяся в Крыму и возвращенная на Украину лишь частично. Так же стоит учитывать, что часть техники могла числиться в штате лишь на бумаге и еще до начала войны иметь нулевую ремонтопригодность). Это говорит о том, что вопрос о реальных потерях ВСУ по-прежнему нуждается в дополнительных исследованиях, которые уточнят упомянутые выше анализы и выводы», — констатирует в своем блоге Борис Рожин.

Сбитый Ми-8МТ ВСУ под Мануйловкой

Публицист также делает вывод, что во время АТО военные аналитики грустно иронизировали над тем, что первые три волны мобилизации на Украине не сопровождались демобилизацией, при этом новых воинских частей ВСУ не создавало, хотя было призвано дополнительно более 30.000 человек. Что порождало черный юмор, что мобилизация целиком возмещает убитых и раненных. Было правда предположение, что часть мобилизованных уходит в полурегулярные формирования Национальной Гвардии и так это можно объяснить.

«Однако данные Military Balance показывают, что черный юмор военных аналитиков был не так далек от истины. Для новых военных частей ВСУ просто не обладало вооружением. Кроме этого, даже Антон Геращенко курьировавший создание частей Национальной Гвардии отметил, что не нужно завышать численность нерегулярных подразделений и она никогда не превышала 5000 человек. В связи с чем Антон Геращенко жаловался на слишком низкое количество «патриотов», — подчеркивает Рожин.

Сожженая техника ВСУ под Зеленопольем

Также в глаза бросается огромные потери артиллерийских орудий Цифры просто поражают. Например, легкие гаубицы Д-30 были уничтожены на 80%.

«Это можно отчасти отнести к тому, что многие гаубицы списывались не от уничтожения, а для передачи в полурегулярные части Национальной Гвардии, которые в основном и занимались бомбардировками населенных пунктов. Однако это не объясняет очень большие потери легких САУ Гвоздика почти в 60% и почти 50% потери САУ Акация калибра 152мм. Тем более не объясняет поражение систем реактивного залпового огня как Град и даже Ураган на уровне 50%. Поражение САУ усложнено из-за их мобильности и бронирования. Поражение РСЗО требует невероятной времени реакции, т.к. машина РСЗО покидает позицию буквально в течении 1 минуты. Поэтому такие масштабные поражения САУ и РСЗО, а также более похожие на геноцид артиллеристов ВСУ потери в легких гаубицах Д-30, говорят об том, что против ВСУ действовала современная артиллерия и весьма вероятно артиллерия «отпускников», — анализирует Colonel Cassad в своей статье.

Сожженый Град БМ-21 ВСУ под Амвросиевкой

Выводы аналитиков неутешительны для Украины.

— Заявления Петра Порошенко об том, что ВСУ потеряло около 60% своей техники во время вооруженного конфликта по всей видимости соответствую действительности

— ВПК Украины не в состоянии компенсировать столь большие потери техники и смогло отремонтировать и вернуть в строй только 10% поврежденных машин

— ВПК Украины не производит РСЗО и САУ, и производит в незначительных количествах БТР и БМП. Ремонт критически зависим от поставки запчастей из России, поэтому потери в данных видах техники носят практически безвозвратный характер

— Судя по огромным потерям легких САУ (59%), легких гаубиц (80%) и даже РСЗО класса «Ураган» на Донбассе ВСУ столкнулось с превосходящей по профессионализму и вооружению артиллерией противника полностью проиграв ей в контрбатарейной борьбе. Поскольку САУ и РСЗО не производит ВПК Украины, то артиллерии ВСУ нанесен непоправимый ущерб.

— Большие потери БМП и БТР не позволяют ВСУ использовать преимущество большого мобилизационного ресурса и создать крупные мотострелковые части, фактически количество мотострелков снизилось примерно на 60%.

— По всей видимости количество убитых и серьезно раненных солдат ВСУ около 30.000 человек, так как такое количество солдат находилось в серьезно разрушенной технике и примерно столько же было мобилизовано в первых двух волнах без создания новых военных частей

Украинские солдаты осматривают обломки своего вертолета Ми-24П под Георгиевкой 20 августа 2014 года

«Если кратко подвести итог, то в части самой массовой сухопутной техники как БМП/БТР и легкие САУ потери ВСУ до сих пор находятся на уровне 60% и не восполняются ВПК Украины. Возможность выполнения наступательных действий при таком уровень потерь представляется проблематичной. Кроме этого, следует ожидать быстрого нарастания в разы официального числа убитых и особенно искалеченных солдат ВСУ, так как данные о потерях техники и мобилизационной дельте говорят об потерях личного состава около 30 тысяч человек», — заключает автор аналитики.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

инфографика автора

 

 

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: