Как правительство региона обеспечивает максимальную выгоду «мусорным королям»

На официальном портале правительства Тюменской области в разделе «Общественное обсуждение проектов НПА (общественная экспертиза)» появились проекты изменения ранее принятых Постановлений. Ничего хорошего для граждан они не обещают. Спрятаны – не найдешь, изложены – мозг сломаешь. Пояснительных записок нет. Если в припрятанные проекты постановлений граждане не внесут изменений, они будут приняты такими как есть.

Судя по увиденному, цель одна, и не святая – помочь ООО «Тюменское Экологическое Объединение» (и российско-австрийский олигархам Бикову и Боброву которым приписывают принадлежность к этой компании) получить максимальную прибыль со сбора мусора в нашем регионе. То, что не заплатят по максимальному предельному тарифу граждане, предлагается компенсировать из средств областного бюджета – из нашего с вами общего «кармана».

Схема «отъёма» средств такая же, как и по теплоснабжению: установить большой тариф, не подъёмный для истинного владельца земли и всей инфраструктуры ЖКХ – народа, и покрыть «хотелки» оператора общими средствами из бюджета. Понятно, эти громадные средства мы (местное население) могли бы потратить с большей пользой для всех нас – построить школу для детей в Березниках, отремонтировать жилой фонд – чтоб не разваливались дома, где живут живые люди, разбить новые парки и скверы в микрорайонах с плотной застройкой. Но не это не является приоритетом правительства под правлением Александра Моора — по факту.

Изменений по сути три.
1. «Выпадающие доходы» заменить формулировкой «Недополученные доходы». В постановление Правительства Тюменской области от 24.07.2017 №358-п «О порядке компенсации выпадающих доходов организаций, возникающих в результате применения льготных тарифов на коммунальные услуги для населения в соответствии с Законом Тюменской области от 27.06.2017 № 39 «О льготных тарифах» внести следующие изменения, в том числе: «В наименовании и по всему тексту постановления слово «выпадающих» заменить на слово «недополученных».

http://regulation.tyumen.gov.ru/regulation/more_exp.htm?id=11619482@regulations

2. Порядок проведения анализа уполномоченным органом представленных организациями документов для установления нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. http://regulation.tyumen.gov.ru/regulation/more_exp.htm?id=11620520@regulations

3. В постановление Правительства Тюменской области от 22.06.2015 № 263-п «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан в целях недопущения превышения роста платы граждан за коммунальные услуги выше установленных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тюменской области» http://regulation.tyumen.gov.ru/regulation/more_exp.htm?id=11621158@regulations

Датой окончания публичных обсуждений назначено 05.04.2019. Если никаких предложений до этого срока не поступит, то они будут приняты в том виде, в котором предлагаются Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области с директором Евгением Карташковым. Напомню, в декабре 2018 года, также втихую, без информационного сопровождения с многочисленными нарушениями была принята Правительством Тюменской области Региональная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Примечательно, что выделяя сотни миллионов рублей из бюджета региональным СМИ на информационное обслуживание, правительство области использует этот ресурс исключительно для создания позитивного образа региональной исполнительной власти в образе «заботливых отцов народа». И не использует, для выполнения своего прямого предназначения – обсуждения с народом своих планов, в том числе, которые приводят к ухудшению финансового состояния местного населения из-за растущих тарифов на услуги ЖКХ.

Без должного предварительного, открытого информационного обсуждения, без пояснительных записок в Тюменской области уже необоснованны были завышены нормативы накопления ТКО Приказом №1222-ОД от 29 декабря 2016 года департамента недропользования Тюменской области. Приказ был признан недействительным по инициативе Прокуратуры Тюменской области только 11 сентября 2018 года. Завышенные нормативы накопления ТКО позволили увеличить тарифы и стоимость захоронения отходов в 2017 году для населения на 240 процентов. Но незаконно полученные средства переплаты от граждан так и не были им возвращены. А виновные чиновники так и не были наказаны.

Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «ТЭО», установленный департаментом Карташкова в срок с 1 января 2019 года по 30.06.2019 г., составляет 6027,18 рублей (с НДС) за тонну. Почему при всех расчётах услуги для населения используется только предельный тариф, а не его промежуточные, рассчитанные по справедливости значения, уже понятно – зная историю внедрения ТЭО в Тюменской области.

Вопрос к надзорному ведомству – Прокуратуре Тюменской области: До каких пор еще правительство региона будет безнаказанно водить за нос местное население? В нарушение статьи 4 ФЗ №8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» правительство области не отображает корректно суть предстоящих изменений в сводной таблице проектов для общественного обсуждения и не представляет пояснительных записок. По закону записка должна быть с общим содержанием краткого обоснования необходимости принятия изменений, изложением концепции и прогнозом результатов проведения. Таким образом, при отсутствии пояснительной записки к проектам, вносимые изменения представляются лишенными логики содержания и общего смысла.

И еще одно напоминание для членов Правительства Тюменской области под управлением губернатора Александра Моора — из Преамбулы к Уставу Тюменской области: регион создан и все органы управления в нём не для вас и не для личного обогащения некоторых симпатичных товарищей, а «в целях обеспечения прав и интересов всех проживающих на территории Тюменской области граждан».

Лара НЕКРАСОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: