Тюменские прокуроры выявили десятки нелегальных свалок, черных лесорубов и торговцев гепардами

Тюменские прокуроры в первом полугодии 2016 года выявили 1128 нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В районе Верхнего Бора выявлен случай масштабной несанкционированной рубки сосен, обнаружены сайты, торговавшие животными, занесенными в Красную книгу.

Для устранения многочисленных нарушений было внесено 11 протестов, 140 представлений, в суды направлено 93 заявления, объявлено 147 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 96 лиц, к административной — 58. По материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел. Из 1128 нарушений – 789 выявила Тюменская природоохранная прокуратура.

axe_tree_1

К примеру, природоохранная прокуратура нашла 35 интернет-ресурсов, на которых продавали животных, занесенных в Красную книгу (леопарда, амурского тигра, ягуара, гепарда и даже белого медведя) и направила в суд заявления об ограничении доступа к указанным сайтам. Большая часть из них рассмотрена и удовлетворена судом.

Тюменская природоохранная прокуратура, а также прокуратуры Аромашевского, Вагайского, Исетского, Нижнетавдинского, Тюменского и Ярковского районов, Заводоуковская межрайонная прокуратура выявили факты незаконных рубок на общую сумму более 8 млн рублей.

К примеру, прокуратурой Вагайского района была выявлена незаконная рубка 15 берез и осин, причинившая ущерб в сумме 38834 рублей. По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере). «Черный» лесоруб возместил ущерб. Он был приговорен судом к 350 часам бесплатных общественно полезных работ.

А в Тюмени по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело о незаконной рубке сосен, повлекшей ущерб в размере более 5 млн рублей. Проверка была проведена по обращению жительницы г. Тюмени. В нем сообщалось о вырубке многолетних сосен в районе Верхнего Бора, которые росли у автодороги с интенсивным движением и которые являлись естественной защитой от вредного воздействия выхлопных газов на людей. В ходе проверки доводы жалобы подтвердились.

Установлено, что в мае 2016 года в Верхнем Бору в полосе отвода автомобильной дороги Салаирский тракт в районе домов 7, 9 и 11«а» по ул.Славянской в отсутствие разрешительных документов были вырублены сосны. Диаметр стволов деревьев доходил до 41 см. Согласно расчету департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени размер причиненного ущерба составил более 5 млн рублей.

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственный отдел отдела полиции №6 следственного управления УМВД России по г. Тюмени, где по ним 3 августа 2016 года возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Дело возбуждено пока в отношении неустановленного лица. Для сведения: санкция ч.3 ст. 260 УК РФ предусматривает штраф в размере от 1 млн. до 3 млн. рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет.

Кроме того, по искам прокуратур Калининского округа г.Тюмени, г.Тобольска, Армизонского, Бердюжского, Вагайского, Исетского, Омутинского, Сладковского, Тюменского, Уватского, Ярковского районов и Ялуторовской межрайонной прокуратуры было ликвидировано 35 несанкционированных свалок.

Тюменские прокуроры продолжают работу по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования.
PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: