Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Происшествия / Полицейские задержали студентку тюменского техникума и шантажируют ее мать?!

Полицейские задержали студентку тюменского техникума и шантажируют ее мать?!

Сегодня в редакцию PARK72.RU позвонила одна из героинь наших публикаций – Наталья Сафронова, беженка с Украины. «Мою дочь задержали и незаконно удерживают в полиции! Требуют, чтобы я пришла к ним, шантажируют, хотят депортировать, хотя никаких оснований для этого у них нет! Суд такого решения не выносил!» — рассказала она.

По ее словам на этой и прошлой неделе к ней неоднократно приходили полицейские, которые заявляли, что хотят депортировать ее в Узбекистан. Притом, что, во-первых, суд не принимал никаких судебных решений на этот счет, а во-вторых, Узбекистан не признает ни ее, ни ее детей в качестве своих граждан. Естественно, Сафронова отказывалась ехать с ними в отделение. Они уходили ни с чем. Были бы основания – не стали бы церемониться. Задержали бы с применением силы. Но оснований нет. Суд не выносил решений о депортации. Отказал в предоставлении временного убежища – да. Но это решение Сафронова собирается обжаловать – ей объяснили, что это нужно сделать в течение полугода, то есть до апреля следующего года.

«Думаю, что Наталью просто хотят «закрыть» в СИЗО или еще где-то, чтобы у нее просто не было возможности обжаловать судебные решения и продолжать бороться… Если они ее закроют – могут и с применением пыток заставить подписать любые показания… Я несколько раз видел, как они приходили, начинал записывать на видео приезжавших полицейских – они сразу ретировались, — рассказывает сосед семьи Сергей Александрович. – Как-то мне пояснил один из людей в погонах: «Мы хотим их департировать». Я попросил показать документы, на основании которых они хотят это сделать, но документов они показать не смогли. А сегодня, когда дочь Натальи — Айла — пошла на учебу – она учится в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса – ее задержали и увезли в отделение без каких бы то ни было оснований. И удерживают ее там, требуют, чтобы пришла мать. Это произвол».

Около 7-30 сегодня студентка Айла пошла на учебу, как обычно. Девушке скоро будет 20 лет, она хорошо учится и не пропускает занятия. При себе у нее был и студенческий билет, и зачетная книжка. Так что проблем с идентификацией личности не было. Девушку задержали недалеко от дома – на улице Камчатской. Сделал это капитан внутренней службы Бортников, не пояснив даже на каком основании произведено задержание.

«Примерно в 8 часов утра Айла позвонила из отделения полиции. Сказала, что ей велели позвонить маме и попросить, чтобы она приехала к ним в отделение. Ей не пояснили причину задержания. Сказали, что будут держать до тех пор, пока мать не приедет», — рассказывает мужчина.

По словам Натальи Сафроновой, сейчас они продолжают готовиться обжаловать вынесенное судебное решение об отказе в предоставлении ей временного убежища. Ей помогают соседи, которые считают, что представители власти и сотрудники полиции вместо того, чтобы помочь семье, устроили на них травлю.

wp_20160630_13_57_39_pro

Напомним, семья оказалась в непростом положении. Как рассказывает Наталья Александровна, в силу стечения обстоятельств женщина осталась без жилья, без денег, без документов, чуть живая и без памяти с двумя детьми на руках. В России они жили с 1999 по 2012 годы без документов, куда только не обращались за помощью. Но соцслужбы не помогли с восстановлением паспорта и свидетельств о рождении, а годы шли, детей не брали в школу, поэтому ей пришлось обратиться за помощью к тем, кто хоть чем-то помог. Знакомые узбеки сделали ей на компьютере нечто похожее на ксерокопию узбекского паспорта. Благодаря этой «липовой ксерокопии» ей удалось устроить детей в школу… Это было в Нефтеюганске. Этот проступок Наталья не скрывает, признает, что выхода другого на тот момент не было. Имена, которые были прописаны в этой липовой ксерокопии, не выбирала — согласилась с тем, что дали… Потом Наталье удалось разыскать своего мужа, который думал, что жена погибла, раз долгие годы не давала знать о себе. Она с детьми вернулась на Украину в 2012 году, где они восстановили документы и стали жить, надеясь на лучшее. Но из-за военных действий пришлось спасаться… Мужа убили. В Россию Наталья Сафронова с двумя детьми – Денисом и Айлой – приехала в 2014 году из Славянска в статусе беженцев. По пути в Россию их автобус обстреляли, а вещи и документы – сгорели. Генконсульство Украины взамен сгоревших паспортов выдали новые, но их в России признавать отказались. Более того, в Тюмени их отобрали. Сейчас женщине «припомнили» давнюю историю с «поддельной ксерокопией», которая, строго говоря, и документом-то не считается. Но семье отказали во временном убежище. А полицейские теперь пытаются доказать, что она – Хайитова Саодат Чаршанбиевна, уроженка Узбекистана, а ее дети Денис и Айла Сафроновы – Хайитов Навруз и Умирова Ахмад кызы. Именно эти имена были указаны в бумажных копиях, которыми семья воспользовалась много лет назад из-за безысходности. Женщина утверждает – и у нее есть свидетели, что за использование ненастоящих ксерокопий ее уже привлекали к административной ответственности. Деликатность ситуации в том, что номер узбекского паспорта, указанного в той самой ксерокопии, был выдан мужчине… Кроме того, Узбекистан этих граждан не признает. В Украину им вернуться не дают – поскольку забрали документы.

Семья ни от кого не скрывается. Так что задержать беззащитную девушку особого таланта и хватки со стороны полицейских было проявлять не нужно. Бандитов бы так ловили – цены бы им не было.

Редакция обратилась в пресс-службу УМВД России по Тюменской области, с просьбой пояснить причину задержания Айлы, а также объяснить, по какой причине при отсутствии судебного решения сотрудники проявляют такое рвение в деле депортации. Мы надеемся, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации и предоставят внятный комментарий по поводу происходящего.

Пока ждем ответа.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

img_2738-e1467807926795

 

Дата публикации: Среда, Декабрь 7th, 2016

Время публикации: 15:35

1 комментарий

  1. Nikita SMIRNOV
    Nikita SMIRNOV

    видимо, по цифрам депортированных в план за год не уложились — изголяются

Оставить комментарий

Войти с помощью: