Компьютерный спорт — не игрушки, а киберспортсмены — не геймеры

Федерация компьютерного спорта России рассматривает Тюмень в качестве места для проведения гранд-финала Кубка России.

Киберспорт второй раз стал официальным видом спорта в России

По словам президента ФКС России Дмитрия СМИТА, его впечатлил высокий уровень проведения и массовый интерес тюменцев к недавно прошедшим состязаниям «Кибер Фест». «На соревнованиях в Тюмени я был приятно удивлен количеством зрителей и вовлеченных людей, — отметил он. — Подобный уровень я видел лишь в Казани и Санкт-Петербурге. Это было приятным сюрпризом, и позволило сейчас выйти на финишную прямую договоренности о проведении всероссийского финала».

Областное отделение федерации компьютерного спорта подало заявку на участие в конкурсном отборе, и сейчас группа экспертов оценивает инфраструктуру и технические возможности тюменских площадок. Ареной для всероссийского гранд-финала могут стать СК «Центральный», центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», новое здание музея имени И.Я. Словцова либо легкоатлетический манеж, где проходил «КиберФест».

По предварительным подсчетам тюменского отделения ФКС России, в нашей области порядка 10 тысяч игроков, из которых половина — постоянные участники турниров, которых уже можно считать полупрофессионалами и професионалами. В планах — создание региональной базы игроков и команд.

На встрече в офисе тюменского отделения ФКС и НК «Кибертюмень» Дмитрий Смит напомнил об истории этого нового вида спорта, подчеркнув принципиальную разницу между спортсменами и любителями компьютерных игр. «Гейминг включает в себя все игры, — пояснил он. — В спорт входит порядка 20 игр — все короткосессионные, бессюжетные и основаны на равенстве условий. Таких игр очень мало».

Президент ФКС Дмитрий Смит рассказал, что Тюмень может стать площадкой для гранд-финала кубка России

На сегодняшний день в России признано пять дисциплин компьютерного спорта: соревновательные головоломки, спортивные симуляторы, боевые арены, стратегии реального времени и технические симуляторы. К последним не относится World of Tanks и ему подобные — это игры, позволяющие получить реальные механические навыки. В качестве примера президент ФКС привел гонки с управлением рулем и педалями — или пилотирование дрона, на освоение которого требуется около полугода.

То ли в шутку, то ли всерьез Смит заметил, что многие компьютерные игры имеет смысл запретить как вредные — например, браузерные таймкиллеры. «Это позиция нашей федерации», — подчеркнул он.

Спикер напомнил, что компьютерный спорт — это не соревнование человека с компьютером или искусственным интеллектом. Это соревнование живых людей: двух спортсменов или команд, в котором компьютер является лишь инструментом, как шахматная доска или футбольное поле.

У отечественного киберспорта непростая история. Федерация компьютерного спорта России была создана в 2000 году, а в 2001 году она была признана Министерством спорта. «Россия стала первой страной на планете Земля, которая признала компьютерный спорт спортом, — напомнил Смит. — В дальнейшем возникли определенные нюансы, и нас из реестра убрали. И только в 2016 году мы снова получили признание, а в 2017 году наша федерация получила аккредитацию. С точки зрения буквы закона компьютерный спорт у нас существует недавно. И только в этом году мы сумели добиться внесения всех документов в Единую всероссийскую спортивную классификацию и т. д. Работы еще много».

Сам Дмитрий Смит посвятил компьютерному спорту около 20 лет, был профессиональным спортсменом (Sstarcraft-2), участвовал в международных соревнованиях, занимал вторую позицию мирового рейтинга и выиграл множество турниров. «В свое время создал команду, которая называлась «Орки», — вспоминает он. — Это такие фэнтезийные злобные зеленые существа — как многие иностранцы воспринимали российских игроков».

«Компьютерщиков» часто представляют как тощих или, наоборот, полных и сутулых очкариков. Президент ФКС допускает, что так могут выглядеть геймеры, но спортсмены — никогда. «Компьютерные игры — это одно, а киберспорт — другое, — подчеркнул он. — Киберспорт — это система тренировок и соревнований. У всех профессиональных киберспортивных клубов есть спортивный психолог и тренер по фитнесу, потому что в здоровом теле — здоровый дух. Топовые игроки каждый месяц летают на зарубежные соревнования. Это другой часовой пояс, вода и еда — но, несмотря ни на что, им нужно выложиться на все сто процентов».

Всемирно известный футбольный комментатор Виктор Гусев сделал киберфутбол понятным для старшего поколения

Кстати, эффективность киберспортсменов оценивают, в том числе, по такому параметру как APM (Actions Per Minute) количество действий, совершенных в минуту. Профессиональные спортсмены выдают за минуту порядка 400 осмысленных команд с помощью мышки и клавиатуры.

Миф о том, что компьютерные игры вредны для зрения Дмитрий Смит тоже опроверг. По его словам, все дело — в мере и технике безопасности. «Мне уже за сорок, и на зрение я не жалуюсь, несмотря на то с восьми лет за компьютером, — рассказал бывший профессиональный киберспортсмен о личном опыте. — Отец проинструктировал, как нужно делать зарядку для глаз, беречь здоровье и контролировать сессии за компьютером, чтобы это было не во вред. Техника безопасности обязательна в программе подготовки киберспортсмена». Смит подчеркнул, что ни в коем случае нельзя сидеть за компьютером целыми днями, так как чрезмерные тренировки дают обратный эффект. По его словам, безопасность для здоровья соревнований по киберспорту подтверждена многими исследованиями.

«Не секрет, что у многих неоднозначное отношение к нашему виду спорта, — признал Смит. — Люди не видят разницы между компьютерными играми и компьютерным спортом. Многие считают, что плохо, когда ребенок целыми днями сидит за компьютером — и мы с этим согласны. И мы заявляем, что он не является спортсменом, сколько бы он ни пытался убеждать в этом родителям. Он как был геймером-бездельником — так и остался».

Сейчас завершается первый официальный чемпионат России по компьютерному спорту, внесенный в Единый календарный план. По его результатам ребята получат реальные спортивные разряды. Событие привлекло большое количество заинтересованных: в состязаниях приняло участие более 20 тысяч человек, а количество просмотров исчисляется миллионами.

В прошлые выходные состоялся финал Кубка России по интерактивному футболу, который ФКС провела совместно с Российским футбольным союзом. На виртуальное футбольное поле вышло около тысячи спортсменов. Интерактивный футбол — это спортивный симулятор FIFA, где за всю команду играет один человек. Комментатором этих интерактивных футбольных соревнований стал всемирно известный Виктор Гусев. «В его лице мы нашли яростного сторонника нашего вида спорта, — рассказал Дмитрий Смит. — Гусев смог своему поколению объяснять простыми словами, что происходит, и комментировал так, что это стало понятно. Возможно, именно благодаря ему, количество просмотров только финального дня превысило 1,4 миллиона».

Председатель тюменского отделения ФКС России Роман Чуйко

В планах ФКС России — построение школы спортивного резерва. «На подготовку спортсмена высокого уровня требуется 2,5 — 3 года, — прокомментировал Смит. — Начинать нужно со школ и институтов. Уже несколько лет проходят соревнования среди вузов. В этом сезоне приняло участие 173 вуза, в следующем сезоне рассчитываем включить ссузы, чтобы целом вовлечь около 300 учебных заведений».

Для развития любого вида спорта необходима сильная региональная сеть подготовки. «Чтобы во всех регионах страны были серьезные структуры, а турниры проходили на качественно ином уровне, чтобы было очевидно, что это — спорт, — заявил президент ФКС. — Одним из инструментов для нас является проведение в крупных городах нашей страны финалов всероссийских соревнований. Эта практика хорошо себя зарекомендовала. Город Тюмень рассматривается нами как потенциальное место проведения в декабре финала открытого кубка России по компьютерному спорту». Он добавил, что российские соревнования вызывают активный интерес иностранных игроков, несмотря на то, что наши многомилионные призовые фонды — всего лишь в рублях, а не в долларах.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: