В Созоново открыли памятный знак «Верстовой столб Сибирского тракта»

Путешественники, следующие «Маршрутами Великой Северной экспедиции», приняли участие в открытии памятного знака «Верстовой столб Сибирского тракта» в селе Созоново.

Напомним, учащиеся кадетских корпусов и юнармейцы российских регионов, ставшие участниками проекта по созданию самого протяженного туристского маршрута в мире, посетили Тюменскую область. Делегацию кадетов из Алтайского края возглавили их преподаватель Марат Беринг – прямой потомок великого командора Витуса Беринга – и организатор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

«Разработанную и протестированную программу маршрута мы передаём в кадетские корпуса и образовательные школы регионов, постепенно формируя новое движение среди подростков, которое связано с открытиями, – подчеркнул член Русского географического общества, организатор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. – Каждый участник во время путешествия по маршруту открывает нашу Родину и, что самое важное, себя и свои возможности».

Масштабный международный проект объединил 40 российских регионов и 11 стран, а общая протяженность маршрута составила более 41 000 километров.

«Переправа через Туру стала причиной остановки путешественников на Сибирском тракте, и, как следствие – появления села Созоново, – рассказал президент туроператорской компании «Роман и все его сказки» Роман Платонов. – Через недолгое время созоновцы построили более короткий путь от поселения до Тюмени. Это было смелой идеей и большим свершением. Экономический эффект был колоссальным, большинство путешественников останавливалось теперь за всеми нуждами именно здесь, в Созоново».

Платонов отметил, что дорога проходила через центр села по современной улице Центральная. Возле дороги стояла деревянная церковь в честь святых великомученицы Екатерины и великомученика Георгия Победоносца.

«Замечательно, что все участники знаменитой Великой Северной экспедиции, растянувшейся на целых 10 лет, прошли по участку дороги сделанному созоновцами, – напомнил руководитель туроператорской компании. – А Герхард Миллер, исследователь Сибири, оставил в записях несколько фраз о самом селе и его положении на тракте. В память о старине, первопроходцах и путешественниках в селе Созоново ведётся создание нескольких туристических объектов и подготовка к экскурсиям».

После церемонии открытия и посещения храма, посвящённого покровительнице села святой великомученице Екатерине, участники мероприятия прибыли в местную школу для беседы со старшеклассниками. Ученики получили возможность из первых уст услышать о туре в память Великой Северной экспедиции. Ребята удивились, узнав, сколько событий связано с историей их родного села, и какие люди останавливались здесь за всю долгую историю существования поселения.

Кроме того, школьники получили возможность напрямую участвовать в создании современного туристского проекта с помощью современных технологий. Это позволит ребятам стать авторами этапов экскурсионной программы.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: