Новый год начался с потепления. Первая неделя января в Тюмени будет мягкой и снежной

Так, во всяком случае, нам обещает сервис Яндекс.Погода. Если вчера было по-зимнему холодно, а ночью и вообще студёно — минус 30, то сегодня, первого января, с утра -13, а днём -6, ночью столбики термометров опустятся до -18, облачно, ожидается небольшой снег, ветер юго-западный до 4 м/сек, атмосферное давление чуть ниже нормы, геомагнитное поле спокойное.

Завтра, 2 января, в течение суток ожидается пасмурная погода, небольшой снег, местами дымка, ночью температура воздуха составит -10-12, днем -7-9, ветер северо-западный, умеренный.

В пятницу, 3 января, ожидается переменная облачность, небольшой снег, возможен туман, ночью столбики термометров опустятся до -18-20, днём до -11 при слабом юго-западном ветре.

Первые выходные в наступившем 2020 году обещают быть по-весеннему тёплыми: в субботу и воскресенье, 4 и 5 января днём будет -4-6 и ночью почти также — минус 6, небольшой снег, пасмурно, ветер юго-западный до 3-6 м/сек, атмосферное давление 750-757 мм рт.ст., геомагнитная обстановка без колебаний.

Чтобы не застояться в долгие зимние праздники, предлагаем тюменцам и гостям города, нанести визит в Ледовый городок на Цветном бульваре, где в центре  расположился дворец «Град-столица», необычная горка «Рыба-кит», лабиринт «Жар-птица», волшебные чаны – всего на бульваре установлено более 20 скульптурных композиций — место, где можно прогуляться и сделать волшебную  фотосессию. А для детей приготовлены горки-теремки, ледовые стога сена, тройки лошадей, сказочный мост и ещё множество игровых и фотозон, словом, каждому найдется, чем заняться.

Сегодня по народному календарю день Ильи Муромца. В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В настоящее время Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России. Лучшим блюдом к столу в этот день, который, кстати, позже совпал с Новым годом, был жареный поросенок. Считается, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звёздная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была тёплой — ожидали, что уродится рожь.

Завтра, 2 января, по народному календарю Прокопьев день. В этот день полагалось проверять хлева и овины и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут — тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание — оно обязательно сбудется.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: