Сибирский поэт Андрей Шевцов приглашен на осенний этап российского фестиваля «Компрос»

В Перми уже в четвертый раз прошел поэтический фестиваль «Компрос». Традиционно, первым мероприятием летнего цикла стал отборочный тур «Корабль поэтов». Во время трехчасовой прогулки по Каме участники читали свои стихи, чтобы получить право выступить осенью.

На «Корабле поэтов» авторы из Перми, Краснокамска, Кунгура, Березников, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска и Тюмени прочитали свои стихи.

«Корабль поэтов»

«Приехало множество людей из разных городов, сами, своими силами. Фестиваль растет. После «Корабля поэтов» будут подведены итоги чтений, первые пять лидеров выступят на основных чтениях фестиваля осенью. Сейчас поэзия испытывает некий взлет, появляется много авторов, много местных поэтов. Я не скажу, что сейчас упадок поэзии, наоборот. Появились фестивали. Появились социальные сети, которые больше стимулируют поэзию. Сейчас такой расцвет поэзии, примерно как в 14-ом году прошлого века» (Борис Эренбург, исполнительный директор фестиваля).

В общей сложности выступило 46 поэтов, это рекордное количество участников.

В их числе – тюменские поэты Андрей Шевцов, Даниил Сизов и Роман Поплавский, которые в этом году впервые приехали в Пермь на «Компрос».

Андрей, Даниил и Роман прочитали свои стихи в отборочном туре «Корабль поэтов». Регламент был строгий, две с половиной минуты, поэтому, готовясь к выступлению, некоторым из них пришлось читать свои стихи по секундомерной стрелке.

Жюри «Корабля поэтов» традиционно выбрало участников, которые попадут на осенний этап фестиваля. В этом году ими стали Инна Домрачева (Екатеринбург), Оксана Голдырева (Кунгур), Ольга Роленгоф (Пермь), Оксана Бутманова (Пермь), Андрей Шевцов (Тюмень).

Конечно, это не единственные авторы, стихи которых можно будет услышать на фестивале в ноябре.

Это главные итоги фестиваля.

В тесном кругу сидели Даниил Сизов, Антон Бахарев, Андрей Шевцов

Кроме того, тюменских поэтов Андрея Шевцова и Даниила Сизова, по итогам «Корабля поэтов», пригласили поучаствовать в поэтическом слэме в «Нескромном баре», в тот же день. Всего было 12 участников.

Корр. Сергей Рейнгардт (Тюмень): Андрей, ты раньше участвовал в поэтическом слэме?

Андрей Шевцов: В формате слэма участвовал впервые, несмотря на то, что поэзией занимаюсь достаточно давно и читать перед слушателями приходилось много раз. В общем-то, это не сильно отличается от того, к чему я привык, только время ограничено до 3 минут. Ну, и дополнительный мандраж немного есть.

Сергей Рейнгардт: И как все прошло?

Андрей Шевцов: В первом туре слэма я прочитал три проверенных стихотворения: «Вино прокисло, женщина ушла…», «Иду в микровельветовом пальто…» и «Я видел в глазах ингаирской татарки…». Оценивали стихи как специально выбранные зрители (за текст, за исполнение), так и профессиональное жюри. От членов жюри я получил плюс 15 баллов (три «пятерки»). Учитывая, что они давали баллы по желанию, далеко не каждому, то это было приятно. Я смог выйти во второй тур слэма, но призового места там не занял. Возможно, стоило подобрать несколько другие стихи. Тем не менее, я доволен. Для первого раза неплохо.

Сергей Рейнгардт: Что еще удалось за время фестиваля?

Андрей Шевцов: Встретился со своим давним другом по переписке, человеком огромных знаний, удивительным пермским поэтом Иваном Гуловым (ОДЕКАЛ). Развиртуалили друг друга, так сказать… Познакомился с двумя отличными пермскими поэтами Антоном Бахаревым и Иваном Козловым, который, кстати, и выиграл слэм в баре. Иван подарил мне свой сборник стихов «Ритуальный смех»… Ну, и, самое главное, меня пригласили на осенний этап фестиваля, который должен пройти в ноябре, в качестве капитана команды от Тюмени. С собой я могу взять еще двух любых поэтов. Проезд и проживание организаторы обещают оплатить. Так что, надеюсь, осенью сибирские поэты еще громче заявят о себе на Урале.

 Сергей Рейнгардт: Удачи на осеннем этапе!

 Андрей Шевцов: Благодарю!

«Компрос» единственный поэтический фестиваль в Пермском крае. Кроме того, это единственный в стране фестиваль, в рамках которого проходит «Батл городов» поэтическая битва между командами авторов из разных мегаполисов. Победители батла получают статус «Поэтическая столица Урала». В прошлом году звание досталось пермякам.

Жюри из числа зрителей на слэме в «Нескромном баре»

PARK72.RU

Справка:

Андрей Шевцов родился в 1982 году в Тюмени. Окончил Институт государства и права ТюмГУ. Кандидат юридических наук, доцент. Стихи публиковались в альманахах «Врата Сибири», «Лик», «Поэтический марафон – 2007» (Екатеринбург), «Ликбез» (Санкт-Петербург), «День поэзии – XXI век» (Москва), в журналах «Сибирские огни», «Москва», «Нева», «Нижний Новгород», в интернет-журнале «Пролог», в «Литературной газете», в сборнике «Новые писатели 2015». Автор книги стихов «Яблочный Спас» (2014). Победитель Межрегионального поэтического конкурса «Светись, светись, далекая звезда…», посвященного 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (Москва, 2014). Вошел в лонг-лист Первого Санкт-Петербургского поэтического конкурса «Критерии свободы» имени Иосифа Бродского. Член Союза писателей России.

Андрей Шевцов

Андрей Шевцов. Три стихотворения

 

* * *

 

Вино прокисло, женщина ушла,

Среди берёз гуляет Смерть в исподнем,

И фонари торчат из-за угла,

Как жёлтые порталы преисподней…

 

Читаю Книгу. Острые слова

Сейчас проникнут в тело, но, возможно,

Воскреснет отсечённая глава…

И Саломея спляшет осторожно.

 

Так где же затянувшийся рассвет?

Молчит рыбак, не вытянув улова.

И только от осины – горький свет,

И только страх евангельского слова.

 

* * *

 

Иду в микровельветовом пальто,

прокручивая шарик под ногами,

и Западно-Сибирское плато

скрипит под широченными шагами.

 

Встречаю девушку, веду ее в кино

забора вдоль, где надпись черным: «Вымпел»

И льется свет, как красное вино;

духи пьянят; шатаюсь, будто выпил.

 

Заходим в гипермаркет «Карусель»,

шучу про базис, но и там, повыше,

клюют попкорн… И мы, как караси,

вплываем в зал в ТЦ под самой крышей:

 

и вот — о том, что счастье за горой,

не за горой, быть может… И свободен,

как птица в небе, лишний тот герой,

жене и жизни, в общем, неугоден;

 

и вот учитель пьет уже с утра,

летит, как самолетик, на качелях,

географ глобус пропил, та-ра-ра,

засохла Кама в киноакварелях.

 

* * *

 

Я видел в глазах ингаирской татарки

Поэта, диван и бутылку «Кадарки».

О злая татарка! Косички, как змейки,

Ползли на лицо мне в той малосемейке…

 

Соседка Светлана входила нежданно,

Как в лирику Анны Ахматовой — Жданов.

«Купи сапоги! — говорила Диане. —

О, кто это спит у тебя на диване?»

 

Мне снились лимоны, желтевшие ярко…

До этого — сладко вливалась «Кадарка»

И злая татарка с пружинистым телом

Скакала на мне, как умела — умело…

 

И доски скрипели в той малосемейке,

А снег заметал голубые скамейки,

И два фонаря нам светили устало,

А утром их света не стало, не стало.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: