Тюменские общественники опасаются, что городские депутаты будут редко собираться, и предложили им самораспуститься

На последнем в году заседании Тюменской городской Думы дебаты начались еще в момент обсуждения повестки.

Депутат КПРФ Юрий БЕЗБОРОДОВ предложил ограничить возможность занимать должность главы города одним лицом более двух раз подряд, сославшись на аналогичные требования к президенту страны и губернатору области. «Администрация мне города отказала, заявив, что предложения не прошли публичные слушания, — напомнил Безбородов о причинах отказа, — фактически лишив меня, депутата Тюменской городской Думы, права вносить предложения к проекту решения, что противоречит как федеральному закону, так и Уставу города». Коммунист предложил снять с повестки дня обсуждение внесения изменений в Устав города Тюмеи и провести еще одни публичные слушания с учетом его предложений, но депутаты его не поддержали.

Председатель РОО «Тюменский жилищный комитет» Юрий РЯБЦЕВ заметил, что внесенные изменения в городской устав умаляют роль парламента. В частности, он заметил, что изменения позволяют депутатам собираться на заседания всего лишь раз в квартал, а главе города – не подчиняться решениям городской Думы. Общественник считает, что это нарушает принципы местного самоуправления. «Если организм заражен, необходимо удалить заразу, – проиллюстрировал свою позицию Рябцев. – Предлагаю форсировать события и исцелить местное самоуправление – то есть, внести в повестку дня вопрос о самороспуске Тюменской городской Думы».

Выступление представителя общественности повеселило участников заседания, а глава парламента Дмитрий ЕРЕМЕЕВ заметил, что предложения из зала на голосование не ставятся.

Начальник правового отдела Тюменской городской Думы Иван ДЗУМАН напомнил, что изменения в Устав города Тюмени вносятся для того, чтобы привести его в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством. По его словам, самый большой пласт изменений связан с изменениями в областной закон «О местном самоуправлении», в соответствии с которым глава города Тюмени избирается городской Думой и возглавляет адмнистрацию города. Эти изменения вступят в силу, когда истечет срок полномочий действующего городского главы — не раньше сентября 2018 года. В публичных слушаниях, которые состоялись 5 декабря, приняли участие 48 человек, из них 45 участников поддержали изменения.

Дзуман подчеркнул, что периодичность заседаний городской Думы не реже раза в три месяца соответствует требованиям действующего федерального законодательства. «Но периодичность не реже раза в два месяца — это тоже не реже раза в три месяца, — заметил он. — Мы услышали мнение общественности, и в этом пункте вернемся к предыдущей версии устава».

Иван Дзуман признал, что глава города действительно получает право вето на решения городской Думы.

«Эта норма существует в ФЗ 131, мы не можем в ней что-либо поменять, — подчеркнул он. — Глава муниципального образования вправе отклонить нормативно-правовой акт, принятый представительными органами, в Уставе области содержится точно такое положение. При этом отклоненный акт отправляется обратно на рассмотрение. Но, если, представительный орган принимает данный правовой акт без изменений двумя третями депутатов от установленной численности, у главы муниципального образования нет иного выхода, кроме подписания данного акта».

Юрий Безбородов обратил внимание представителей прокуратуры на заявление Еремеева о незаконности внесения предложений после публичных слушаний. «Если это незаконно, то необходимо отменить решение Думы о бюджете на 2018 год, – заявил коммунист. – Список решений, которые нужно отменить по аналогичным основаниям направляю вам как можно скорее». Безбородов еще раз предложил провести публичные слушания по его предложениям. Еремеев согласился, добавив, что у управления юстиции на данный момент нет четкой позиции по данному вопросу.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: