В бюджете Тюменской области нет денег на сельские дороги, зато есть — на водку

Нет повода не выпить? За счет тюменцев спасают «Бенат». И это нравится не всем депутатам. Нужно ли из бюджета региона выделять деньги на поддержание местного производителя водки – завода «Бенат»? Этот и другие вопросы, связанные с поддержкой местной алкогольной промышленности, обсудили накануне в стенах Тюменской областной думы. Вот несколько аргументов, которые озвучивают противники идеи. Во-первых, предприятие «дышит на ладан» не первый год, во-вторых, принадлежит коммерческому банку «Запсибкомбанк» с небедными акционерами, в-третьих, при нынешнем засилье на прилавках дешевой контрафактной продукции и бездействии полиции шансы на большой рыночный успех – невелики… И самый козырный довод: Тюменская область отказывается от строительства сельских и региональных дорог, на что жалуются избиратели, и в то же время находит 800 млн. рублей на то, чтобы просто так подарить их местному производителю водки, чья доля присутствия на рынке оставляет желать лучшего.

водка

Эти деньги планируют направить для наращивания уставного капитала. Вопрос ребром – эффективны ли предлагаемые меры поддержки — поставил заместитель председателя Тюменской областной думы либерал-демократ Владимир Сысоев. «Спасут ли предприятие эти инвестиции? Есть ли в ни смысл? Сами акционеры «Запсибкомбанка» могли бы позаботится о развитии собственного  предприятия. Производство алкоголя по определению выгодный вид бизнеса, а у нас предприятие чуть ли не убытки приносит», — отметил он, обозначив морально-нравственный компонент происходящего.

Да. Завод лишним в регионе быть не может, но вправе ли собственники – банкиры, между прочим, и бизнесмены перекладывать заботы о развитии алкогольного производства на региональный бюджет? Кассы, случайно, не перепутали?

«Депутаты вынуждены обсуждать этот вопрос, поскольку в регионе сложилась целая цепочка взаимосвязанных производств. К примеру, предприятие имеет тесную связь с местным заводом «Стеклотех», на котором закупает бутылки для своей продукции. Помимо этого, на сегодняшний день формируется еще один производственный кластер: главное сырье – спирт — для выпуска водки будет тюменским. В 2016 году закончится строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который строит агрохолдинг «Юбилейный» в деревне Зырянка Ишимского района. Вычеркивание одного из звеньев негативно скажется на всех предприятиях этого промышленного сегмента», — отметил Сысоев.

На полках магазинов много контрафакта и полиция бездействует. Тюменские депутаты обеспокоены

Тем не менее, депутат сомневается в необходимости разовых бюджетных вливаний, он считает, что заботиться о развитии алкогольной отрасли необходимо комплексно. И меры должны приниматься не только на уровне региона, но и со стороны полиции и с высоты федеральной власти. Потому как в целом по стране ситуация в сфере производства вино-водочной продукции ситуация плачевная. Если верить статистике, большинство предприятий по производству алкогольной продукции в России в последние годы ушли с рынка. Так, в 2009 году на производстве спирта специализировался 101 отечественный завод, а в 2015 году их осталось всего 37. Еще одна проблема – насыщенность рынка контрафактной алкогольной продукцией, а любой контрафакт автоматически снижает поступления в бюджет. В связи с этим, областной парламентарий предложил усилить работу правоохранительных органов по борьбе с производством и распространением нелегального алкоголя.

Аналогичное мнение высказала и коммунистка Тамара Казанцева. «Если и поддерживать, то в направлении производства вина. Этого направления в регионе нет. Не могу не отметить, что ситуация на «Бенате» странная. Производство алкоголя считается прибыльным делом, а у нас предприятию, похоже, жить осталось недолго. Нужно хорошенько подумать, стоит ли вообще поддерживать это производство. У нас есть масса других дел, где требуются деньги, и где отдача будет по определению больше. Мы дороги сельские и районные не строим, денег нет, и тут же заводу их готовы предоставить, при том, что он полностью принадлежит Запсибкомбанку».

Неоднозначность ситуации в том, что перед обсуждением «водочного спонсорства» депутаты говорили о плачевном состоянии некоторых районных и сельских дорог. В частности, Николай Барышников сообщил о разбитых дорогах в Юpгинском районе, Юрий Конев — о плачевном состоянии некоторых трасс в Вагайском районе. Но депутатам посоветовали успокоить селян, объяснить им, что комфорта придется подождать, пока у региона другие приоритеты, в частности — достроить дороги и развязки в областном центре… Ну, действительно, чего возмущаются деревенские? Жили десятилетиями без дорог и еще поживут — не сахарные…

Предприятие полностью принадлежит «Запсибкомбанку»

Обсуждая алкогольную сферу, депутаты сошлись во мнении, что только комплексное содействие отрасли может дать позитивный результат. Мало дать деньги на модернизацию, нужно прилавки очистить от нелегально произведенной продукции, которую продают по дешевке. В противном случае эффекта от поддержки не будет.

Депутат-единоросс Павел Белявский уверен, что нужно обратить внимание правоохранительных органов на эту проблему. Пока они ее не желают замечать по какой-то необъяснимой причине. В то врем как на прилавках российских магазинов чуть ли не до половины спиртного – контрафакт, продукция, произведенная нелегально. «Нужно понимать, что от продажи такого спиртного бюджет не получает ни копейки. И бездействие правоохранительных органов в этом вопросе не только губительно сказывается на добросовестных производителях, но и бьет по бюджету», —  отметил он.

Ситуация в Тюменской области в сфере акцизных сборов – не из лучших. Собираемость акцизов – четверть от возможных объемов. Таких регионов в стране много, но есть и другие, где эти показатели приближаются к 100%. Там хорошо работают правоохранительные органы, которые не допускают контрафакт на полки магазинов. Их опыт и нужно использовать.

Лариса Невидайло с рюмкой бенатовской «Платиновой» водки. Фото с презентации. Из архива «Бената»

Статью расходов по выделению средств на поддержку «Бената» из бюджета депутаты не вычеркнули, так что предприятие, несмотря на недовольные возгласы депутатов, скорее всего, получит инвестиции из бюджета… К обсуждению вопроса поддержки отрасли алкопроизводства депутаты обещали вернуться.

Никита СМИРНОВ

7 комментариев

  • в России две беды -депутаты и дороги?
    а лечатся обе двУ -наливайко!!!

    0
  • Качество продукции падало из года в год, вот и результат. А начинали хорошо!

    0
  • мильЯрд налево
    ну типа -вправо
    для невидайло
    стопарик в хайло…
    пасть депутатам -в ниц!
    коль водочный разлив,
    вот так и просерают всю державу?

    1+
  • KREML:

    «Бенат» — очень и очень странная отмывочная структура. Чьи деньги они отмывали и отмывают до сих пор? И мало же ж! Еще и бюджетных надо на отмывочные работы. Если им и давать что-то — то с полным апгрейдом управленческой команды. Гнать поганой метлой всех, кто не умеет работать. Они не расширяют рынки сбыта, не открывают брэнд-магазины в Казахстане, Белорусси и Крым, в Англии и Германии, где у нас хорошие отношения, в Китае, где у нас желтые братья. Работают по каким-то странным схемам откатов и выпрашивают мелкие заказы на водку у тех же банков Запсибкломбанков и Сбербанков, делают им бутылочки с этикеточками, на которых картинки-логотипы этих коммерческих организаций. Ресторанам делают еще брендовые партии и к юбилеям Тюмени и области. И все за взаимозачеты. Сделали партию — за эту партию руководство жрет в ресторанахз или еще чего имеет, а на зарплаты сеьбе и рабочим чахлым где взять, а вот и просят милостыню, подайте нам!
    Не давать!

    4+
    • как-то Путин высказал свою убежденность, что на втором/третьем поколение в компаниях, происходит естественная смена собственников… не управленцев, а именно владельцев -основателей!
      но, в России, ожидать естества не приходится, на примере -трансаэро…
      дык, чего бы областным депутатам не заняться претворением в жисТь пожеланий Президента? и вместо вкачивания бюджета -разучившимся (иль не умеющим?) плавать -разработать региональный закон о принудительной национализации!
      то есть кидать нерадивых, если против… давать отступные малые -если согласТные наполовину… иль выплачивать текущую стоимость, когда сами захотят избавиться от бремени владения?
      ну а забрав действующую структуру под свое крыло и наведя в ней кой-какой порядок, допустим разбив на более мелкие -выставлять на торги!

      1+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    бенат водку бы сначала нормальную делать научился. гы) а то … так себе водка-то…
    жесткая… я вообще не любитель. бенатовскую — ямал — помнится, пробовал… на троечку я бы сказал. интересно, а в запсибкомбанке сами-то пьют продукцию «родного» завода? могли бы своим кредитозаемщикам в качестве презента бутылку водяры дарить. Тем бы и поддержали свое предприятие. для начала.

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: