В Тюменской области создан оперативный штаб по ликвидации последствий паводка в Ишиме и его окрестностях

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области,  сам штаб возглавил лично Владимир Якушев. Сейчас туда стекается вся оперативная информация о развитии ситуации. Непосредственно на местах все вопросы по поручению губернатора решают глава Ишима Фёдор Шишкин , руководитель администрации Ишимского района Сергей Вотяков, руководство МЧС, представители областного правительства.

паводок

Губернатор распорядился выделить из резервного фонда необходимые средства для ликвидации последствий паводка, комиссиям по чрезвычайной ситуации города и района привлечь все необходимые силы и средства для борьбы с наводнением, оказать всю необходимую помощь людям, пострадавшим от разгула стихии.

Тюменская область заранее готовилась и ждала прихода большой воды. Мы вступили в напряженный паводковый, а следом и пожароопасный период.

Коммунальные службы Ишима, сотрудники МЧС и полиции продолжают работать на территориях, попавших в зону подтопления. Принимаются все возможные меры: создаются искусственные насыпные дамбы, в круглосуточном режиме работают спасательные службы, дежурят машины скорой помощи, полиции, МЧС, задействована необходимая спецтехника. Более того, туда прибыла аэромобильная группировка тюменских спасателей.

На месте ЧС работают начальник Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Алексеевич Мирошниченко и начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области, генерал — майор внутренней службы Юрий Николаевич Алёхин.

tn_221158_b75b9e9710e3

А также проводится подомовой обход жителей. При необходимости — эвакуируются люди. Их расселяют в две гостиницы, хостел и жилые корпуса двух загородных оздоровительных лагерей. Жителей увозят туда на автобусах. Старожилы Ишима вспоминают, что в последний раз подобное половодье на их памяти было в середине девяностых годов.

Ишимцы  начинают размещать в соцсети фото и видео, из которых мы видим, что люди уже плавают на лодках в местах подтопления.

По прогнозам специалистов, в текущем году ожидается затопление низководных мостов и ряда населенных пунктов. По решению областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заседание которой состоялось в пятницу, 8 апреля, всем главам муниципальных образований поручено привести в максимальную готовность необходимую технику и людей для оперативного реагирования на изменение паводковой и пожароопасной ситуации. В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг на территориях, попадающих под угрозу подтопления, проводятся подворовые обходы, людей предупреждают об ожидаемом паводке и большой воде в текущем году, чтобы они смогли сберечь своё имущество и продовольственные запасы.

Как сообщают специалисты Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальный уровень воды нынче превысит норму на 1-2 метра. Это означает — повсеместный выход воды на пойму, особенно в нижнем течении рек в Исетском, Ялуторовском, Ярковском, Нижнетавдинском районах и бассейне реки Ишим.  В этом году в регионе нет ни одной реки, которая бы не несла угрозу: ожидается выход на пойму рек Иртыш, Тобол, Ишим, Тура, Пышма, Тавда и Исеть.

PARK72.RU

 

0