Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Общество / Битва за покой: пенсионерка против кондитерской

Битва за покой: пенсионерка против кондитерской

Жить с соседями дружно и мирно – это целое искусство. Но как быть, если ваши соседи – предприниматели, уверенные, что ваши претензии – всего лишь придирки? В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, которая рассказала о непростой ситуации, в которой оказалась ее знакомая пенсионерка, проживающая на улице Ленина над кондитерской. «Из-за запахов, которые проникают в квартиру из кондитерской снизу, она вынуждена постоянно открывать окна, чтобы проветрить, — рассказала горожанка. – Пенсионерку до слез доводят. Говорит, что ее травят. Отопление есть в доме, а ей приходится мерзнуть, ходить в шали и теплой одежде, жить с открытыми окнами. Она зимы боится. Жалуется также на то, что холодильники в помещении на первом этаже ночами шумят. Ее просьбы игнорируют. В общем, не жизнь у человека, а постоянный стресс». Корреспондент нашего издания навестил пожилую женщину и побеседовал с ее «обидчиками», которые, как оказалось, считают, что соседка привередничает и даже подозревают, что таким образом она вымогает у них деньги. Впрочем, как выяснилось, никто из прежних арендаторов в корыстолюбии ее не упрекал, хотя пенсионерка многим делала замечания.

Ларисе Дмитриевне – за 70. Интернета у нее нет, компьютера – тоже. Про бесплатные спортивные занятия для пенсионеров, кружки по интересам для старшего поколения и курсы компьютерной грамотности она ничего не слышала. Так что живет одинокая пенсионерка вполне реальной жизнью. Большую часть времени проводит дома. Читает, вяжет, смотрит телевизор и мерзнет! Поскольку ей часто приходится открывать окна, чтобы проветрить доносящиеся снизу ароматы. У нее уже приготовлена теплая кофта и шаль. Она ведет дневник. Пишет, что над ней издеваются, что ее травят, и что в случае ее смерти винить следует именно владелицу кондитерской и собственника помещения, в котором она расположена.

«Магазины и общепит на первом этаже нашего дома действуют давно. Когда-то там был магазин электроники, когда-то шубами торговали, какими-то приспособлениями для курения торговали. Проблемы начались в прошлом году когда подо мной сначала открыли кафе «Бабушкины плюшки», потом вместо него – татарскую кухню. Запахи шли, проветривала, жаловалась владельцу помещения. Весной этого года там открыли кондитерскую, — рассказала Лариса Дмитриевна Винокурова. – Жить стало просто невозможно. Постоянные запахи. То ароматизаторами, то горелым, печеным противно, тошнотворно пахнет – дышать невозможно. Проветривать приходится, даже теплую одежду уже не убираю далеко… Одеваюсь и открываю окна пока не выветрится. Долго думала, почему раньше, когда теми же курительными принадлежностями торговали и дымили в квартире снизу, запах практически не шел ко мне… Пришла к выводу, что это из-за того что собственники убрали дверь, которая отгораживала кухню от торгового зала. Теперь этой двери нет, зато запахи у меня в квартире – постоянно. Видимо, еще и потому, что у нас дом – с деревянными перекрытиями, сквозь которые запахи просачиваются ко мне в квартиру. У них вроде бы и вытяжка есть, но они ее не включают на полную мощность, потому что якобы она шумит при этом сильно и много электричества потребляет. Поэтому включают ее кое-как, а я – страдаю. Холодильники у них ночами шумят, спать мне не дают. Хотя вроде бы звукоизоляцию они сделали. Прошу их вытяжку включать посильнее, дверью кухню отгородить и с холодильниками совладать – раньше хоть слушали, сейчас и слушать не хотят. Как жить дальше в таких условиях – не знаю. У меня ишимическая болезнь, глаукома, а из-за них я нервничаю, у меня буквально иногда глаза выедает. Не понимаю, почему они позволяют себе за счет моего здоровья обогащаться. И к собственнице кондитерской обращалась, и к владельцу помещения – результат нулевой. Обратилась в Роспотребнадзор, будет ли от того толк, не знаю».

Корреспондент PARK72.RU побывал у пенсионерки. На момент нашего визита в квартире Ларисы Винокуровой запах печеного был незначительным. Глаза от него у представителя нашего издания не слезились.

Приятен или нет аромат печеных коржей — вопрос субъективный. Лариса Дмитриевна от него устала.

Женщина говорит, что кухонные запахи, которыми ее «травят», время от времени усиливаются — обычно после обеда. Бывают дни, когда они почти не чувствуются.

«Видимо, когда в кондитерской ничего не готовят, — поясняет тюменка. — Но обычно запах просто невыносим. Бывает, что голова болеть от этого начинает и глаза слезятся».

На первом этаже, под квартирой Ларисы Дмитриевны находится фитнес кондитерская «MUKINET», которая позиционирует себя как заведение, где готовят и продают полезные сладости – на основе отрубей, натуральных ингредиентов.

Владелица кондитерии Динара Гладких вложила серьезные деньги в ремонт помещения и ежемесячно платит собственнику за аренду, поэтому считает, что урегулирование конфликтов – дело арендодателя. Хотя договориться с соседкой сверху, по ее словам, она пыталась.

«Мы с ней поначалу, как мне казалось, даже ладили. Он приходила, жаловалась на шум холодильников. Мы сделали звукоизоляцию. Причем она намекала, что и ей нужно бы в квартире ремонт сделать, линолеум поменять. Естественно, я только изнутри нашего помещения звукоизоляцию положила, — говорит Динара Гладких. – Потом мы ходили к ней, проверяли. Нашего шума не слышно – это ее старый холодильник гудит… Она говорит, что к ней запахи через пол проникают. Притом, что у нас гипсокартоном и стены, и потолок обшиты. Вытяжка работает. Кроме того, мы не печем в привычном смысле, не кочегарим. Без муки работаем. Используем только натуральные ингредиенты и никаких неприятных запахов просто быть от нас не может. Насколько мне известно, эта бабушка и в аптеку, которая с нами соседствует, с претензиями ходила. Собственник этого помещения тоже бизнес раньше здесь держал, и к нему она захаживала… Чем-то да не довольна вечно. И знаете, в наших разговорах она постоянно намекала на то, как ей плохо живется, вроде как не против финансовой поддержки. Прямо она не говорила, намекала прозрачно. Сейчас даже не вспомню, что именно она говорила, что я такие выводы сделала. Есть просто такие люди, которым всегда что-нибудь не нравится… И таких случаев по городу – очень много, когда жильцы просто работать не дают предпринимателям вымогательствами и безосновательными претензиями… Вот об этом нужно писать, рассказывать и говорить. Не понятно, куда жаловаться в таких случаях. А бабушке мы угодить пытались. Не получается. Всегда не довольна. В перспективе мы планируем перенести кондитерский цех в другое помещение. Уже подыскиваю подходящую площадку. Планируем также расширить количество точек продажи нашей продукции. Здесь, на Ленина, мы будем проводить мастер-классы по изготовлению полезных сладостей и различные мероприятия для детей. Думаю, что даже если мы цех кондитерский уберем, наша соседка все равно найдет, к чему придраться».

В аптеке, расположенной по соседству, тоже вспомнили Ларису Дмитриевну. Пояснили, что около года назад она просила отрегулировать кондиционеры, которые, по ее словам, слишком громко работали. Правда, в вымогательстве здесь пенсионерку не подозревают – она была корректна.

Собственница помещения, где теперь расположена кондитерская, Марина Муравьева призналась, что в прежние годы Лариса Дмитриевна тоже время от времени приходила, чтобы сделать замечания.

«Несколько лет назад у нас здесь был свой магазин электроники, она тоже заглядывала… Не помню уже какие претензии были, но что-то ей не нравилось, — сказала собственница помещения. — То одно, то другое замечание. Денег она никогда не просила. Я такого не помню. Всегда старались прислушиваться и по-прежнему стараемся — соседка все-таки. Сейчас, насколько мне известно, там тоже конфликтная ситуация назревает. Но звукоизоляцию сделали, вытяжка работает… Надеюсь, что удастся урегулировать все проблемные моменты».

Мы попросили пояснить Ларису Дмитриевну, какие претензии у нее были к аптеке по соседству и к магазину электроники, который несколько лет назад был на месте кондитерской.

«В аптеке прошлым летом кондиционеры на ночь оставляли работать. Мы с соседями в конце концов не выдержали и пришли их попросить не включать их на ночь из-за шума. Еще – там шкафы с медикаментами стояли как-то неудачно, поэтому летом в окна дуло запахом медикаментов. Обратились к заведующей. По-моему один раз всего. И она все проблемы быстро решила. Теперь ночами кондиционеры у них не работают, и медикаментами на всю улицу не пахнет, — рассказала Лариса Дмитриевна. – В магазине электроники очень громко периодически включали телевизоры – я аж вздрагивала. И дверь у них была внутри помещения, видимо, на склад. Очень громко хлопала. Стены дребезжали и пол дрожал от каждого удара. Работники на этот склад целый день туда-сюда бегали, грохот на всю квартиру целый день у меня был из-за их двери. Терпела-терпела, пошла попросить порядок навести. Ну, в конце-то концов, почему я должна терпеть все это? Я ругаться не умею и скандалы не люблю, поэтому всегда стараюсь очень культурно с людьми — даже по поводу проблем — разговаривать… Тогда мне пришлось их просить сильно громко звук у телевизоров не включать и с дверью что-нибудь сделать. Они доводчики на дверь поставили, перестали музыку и звук громко врубать – и все стало прекрасно».

Лариса Дмитриевна была возмущена, когда узнала, что хозяйка фитнес кондитерской подозревает ее в вымогательстве. Говорит, что ей покой нужен, а его ни за какие деньги не купишь.

«Никогда я ремонт у нее не просила. Помню, когда я добилась, чтобы они звукоизоляцию сделали, ко мне рабочий заходил. Посмотрел все, послушал, сказал, что, дескать, вам по-хорошему и изнутри звукоизоляцию в этом углу, над холодильниками, сделать. Мол, давайте сделаем, заодно линолеум поменяем. Может он себе так фронт работ обеспечить хотел и оплату, не знаю. Но я сказала, что у меня на такой ремонт денег нет, и что мой линолеум меня вполне устраивает. У меня пенсия – около 10 тысяч рублей, после того, как коммуналку оплатишь, почти ничего и не остается. Так что я ни о каком ремонте пока думать не собираюсь. Так и сказала. А они — видите — как исковеркали. Мне от них ни копейки не нужно, только покой. Неужели это так сложно – работать так, чтобы никому не мешать?»

К слову, на потолке в квартире пенсионерки заметны трещины. Она на них не жаловалась. Но говорит, что появились они после того, как в квартире снизу сделали перепланировку.

Лариса Дмитриевна направила обращение в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. В письме изложила ситуацию и попросила провести проверку.

В ведомстве корреспонденту нашего издания пояснили, что проведут замеры, объективно изучат ситуацию. И вынесут вердикт — и по шуму от холодильников, и по посторонним запахам в квартире пенсионерки, и по работе вытяжки. Только после этого можно будет однозначно говорить, кто прав, кто виноват, и допускает ли нарушения кондитерская.

Мы продолжаем следить за развитием событий. И надеемся на мирное разрешение конфликта.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Октябрь 9th, 2017

Время публикации: 11:59

Оставить комментарий

Войти с помощью: