В Тюмени женщина отправила детей-дошкольников попрошайничать

В центре Тюмени, на улице Республики, на остановке общественного транспорта напротив Технопарка сегодня двое детей дошкольного возраста – мальчик и девочка – выпрашивали у прохожих деньги. Видео маленьких попрошаек опубликовала в соцсети ВКонтакте одна из горожанок, обеспокоенная ситуацией.

Кадр из видео, опубликованного Венерой Галимовой в группе ВК «ЧС Тюмень»

Нам удалось связаться и с автором видеозаписи Венерой Галимовой.

«Запись сделала на остановке у здания Газпрома, на ул. Республики. Мальчику было 4-5 лет, девочке – 5-6. Как я поняла, они были не одни. С женщиной. По-видимому, с мамой. Она сидела на лавочке. Ее на видео видно. Ко мне подошел мальчик. Я дала ему 100 рублей. Он очень удивился. Я спросила, как его зовут. Но он сказал «спасибо» и на вопрос не ответил – побежал к маме, показывать деньги, — рассказала она. – Мальчик плохо говорил по-русски. Потом он смотрел на меня, но как будто стеснялся. Я не стала сообщать никуда об этом случае, почему-то испугалась. Хотела подойти к матери, поговорить с ней, выяснить, почему дети просят деньги, возможно, ситуация у них какая-то сложная жизненная, но не решилась, так как была одна».

Корреспондент PARK72.RU обратился в пресс-службу УМВД России по г. Тюмени за комментарием. В полиции приняли сигнал. На остановку незамедлительно выехал наряд патрульно-постовой службы, но детей, выпрашивающих милостыню, там уже не было.

«Видеозапись, опубликованная в соцсети, стала основанием для составления раппорта. Информация передана в подразделение по отдел по делам несовершеннолетних для проведения дополнительной проверки», — сообщила пресс-секретарь УМВД России по г. Тюмени Мария Новопашина.

Несмотря на предновогодние хлопоты, тюменцы не остаются равнодушными к чужим бедам. Видео вызвало резонанс в соцсетях. Откликнулись другие горожане, которые подавали деньги этой семье. Правда, в других местах города – на улице Мельникайте, в частности. Так что эти дети попрошайничают не впервые.

Выяснилось также, что детей и подростков, выпрашивающих милостыню, в Тюмени в преддверии Нового года можно заметить и на улицах, и у крупных торговых центров. Вот, что пишут горожане:

«Возле Ашана таких детей куча, берут и деньгами и едой. И это не цыгане».

«УЖАС….. Мне давно мальчик попадался, лет 5, стоял у магазина молча. Я сходила, купила продуктов домой и ему немного. Помню его глаза , когда я ему протянула несколько бананов… Люди это было, что-то… Столько радости и неожиданности, и безысходности я больше в жизни не встречала. Блин, прям до слёз… Жалко их очень. Не нужно им деньги давать, взрослые заберут, лучше покормить».

«Сейчас люди больше за животных – собак и кошек — переживают, а не за людей».

«Как можно своих детей побираться отправить?!»

«А где наши органы опеки? В кабинетах сидят, к Новому году готовятся?»

Очевидно, что подобные случаи должны обращать на себя внимание контролирующих органов. Сыты ли дети, которые вынуждены ходить с протянутой рукой? Тепло ли им в той одежде, которая на них? Сколько часов в день они проводят на морозе? Есть ли им, где спать, где умыться? Кто их родители? Оказывают ли этим семьям помощь? Возможно, не нужно вести речь об отъеме детей, а нужно помочь матери устроиться на работу? Вопросов больше, чем ответов.

Мы продолжаем следить за ситуацией и обязательно сообщим об итогах проведенной по данному случаю проверки.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: