Юрий Алтынов пообещал тюменским предпринимателям разобраться с «провокаторами в погонах»

Начальник управления МВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции Юрий Алтынов встретился с тюменскими предпринимателями, которые планировали на этой неделе выйти на митинг против неправомерных действий полицейских. Он пояснил, что в настоящее время проводится проверка в отношении сотрудников полиции. И если подтвердится, что они подослали в магазин для покупки спиртного несовершеннолетнего, который предъявил продавцу фотографию паспорта с исправленной датой рождения, то речь будет идти не о дисциплинарном взыскании, а, вероятнее всего, об увольнении из правоохранительных органов.

Представители Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли. Крайний справа — Владимир Панов

Встреча состоялась в субботу, 23 июня. Бизнес-сообщество представляли трое предпринимателей, входящих в состав Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли, в том числе председатель этой общественной организации Владимир Панов.

«Мы остались довольны встречей. Юрий Петрович отметил, что провокации и побуждение к совершению неправомерных действий со стороны полицейских недопустимы, как и использование в проведении спецопераций несовершеннолетних, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Владимир Панов. – Он извинения за действия своих сотрудников и заверил, что все материалы, предоставленные нами, будут изучены. Кроме того, будет проведено расследование, в рамках которого установят все детали самодеятельности «проверяющих». Сейчас мы ждем результатов проверки, а также мер воздействия, которые будут приняты в отношении сотрудниц полиции, которые устроили этот цирк. Мы будем настаивать на самом суровом наказании и увольнении их из органов полиции. Думаю, что только в этом случае у их коллег отпадет желание гримировать подростков и подсылать их за покупкой спиртного с поддельными копиями документов».

Юрий Алтынов

Напомним, предприниматели возмущены методами работы тюменских полицейских, которые, по их словам, активно используют несовершеннолетних для проведения «контрольных» закупок спиртного в магазинах. В ход идут «запрещенные методы» — вплоть до грима и поддельных фотографий документов. Последний такой случай стал достоянием гласности в начале этого месяца. Видеозаписи, сделанные в магазине, предоставил прессе Владимир Панов. На записи видно, что молодой человек с татуировками, который вошел в магазин и приобрел бутылку пива, предоставив продавцу фотографию паспорта в телефоне, подъехал к магазину в одном автомобиле с полицейскими. Как уверяет женщина-продавец, в документе, фото которого показал ей покупатель, значился 1999 год рождения. На внешней камере видеонаблюдения видно, что после посещения магазина, уже «с добычей», покупатель отправился непосредственно к автомобилю полицейских и вместе с ними вернулся в магазин. Здесь продавщице был показан настоящий паспорт подростка, в котором значился другой год рождения, свидетельствующий о его несовершеннолетии. На продавщицу был составлен протокол об административном правонарушении. К этому времени подоспел владелец магазина, чтобы прояснить ситуацию, но ему «проверяющие» посоветовали не шуметь, припугнув тем, что в противном случае составят протокол не на физическое лицо (продавца), а на юридическое (на ИП или ООО), и в этом случае штраф за «выявленное» правонарушение будет уже не 30 тысяч, а 300 тысяч рублей. Но предприниматель решил предать ситуацию огласке, обратился в СМИ, в прокуратуру, в региональное управление УМВД, апеллируя в том числе тем, что закон «О полиции» запрещает полицейским заниматься подстрекательством, заставлять граждан нарушать закон и использовать для проведения оперативных мероприятий несовершеннолетних. Предприниматели добивались встречи с главой полиции региона и планировали провести митинг, но на этой неделе им пообещали, что Юрий Алтынов с ними встретится, поэтому выходить с плакатами на улицу предприниматели не стали.

Кадр из видеозаписи, сделанной в магазине. Молодой человек, желающий приобрести пиво, показывает продавцу с помощью телефона фотографию своего паспорта, чтобы подтвердить, что ему уже исполнилось 18 лет

Затем — покидает магазин и возвращается в компании сотрудниц полиции, которые демонстрируют продавцу настоящий паспорт подростка. Он, к удивлению продавца, оказывается несовершеннолетним

Ситуация резонансная. Замять тему и отделаться полумерами у полицейских не получится. К прояснению обстоятельств этой истории уже подключился уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. С ним Владимир Панов встретился на этой неделе.

«Я сам вхожу в родительский комитет в школе, где учатся мои дети, и ситуация с привлечением к оперативной работе подростков меня возмущает. Мы сомневаемся, что родители подростка были осведомлены о том, что их сын покупает спиртное по просьбе полицейских и обманывает продавцов с помощью поддельных копии паспорта с исправленной датой рождения. По большому счету, такие «проверяющие» учат подростков нарушать закон, — говорит Владимир Валентинович. – Встреча с уполномоченным была результативной. Он также был возмущен, назвал недопустимым использование подростков для «проверочных» закупок алкоголя и пообещал со своей стороны направить обращение в прокуратуру и взять ситуацию на контроль».

В ходе встречи с Юрием Алтыновым предприниматели предложили выйти через Тюменскую областную думу с предложением внести изменения в федеральное законодательство и исключить из полномочий полиции контроль над реализацией алкогольной продукции. Предприниматели оставили свое обращение в главке. Они намерены добиваться увольнения из органов сотрудников полиции, проводивших проверку с использованием «подставного» подростка, а также прекращения практики провокаций в отношении малого бизнеса.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: