ЛЭП, красующуюся над земельным участком молодой семьи, переносить не собираются

В Тюменском районе чиновники решили не переносить линию электропередачи, которая в нарушении существующих норм и правил проходит над земельным участком молодой семьи. До тех пор пока не будет принято соответствующее судебное решение. Пока суд в удовлетворении требований семье отказал. В числе аргументов, представленных чиновниками, был документ, в который было от руки вписано, что данная ЛЭП была построена в 1976 году. По большому счету, чиновники настаивают на том, что данные линии электропередачи появились здесь до того, как на данном участке, принадлежавшем в советские годы бабушке заявительницы, был построен дом. Между тем, семья считает, что доверять этому «доказательству» нельзя, хотя бы потому, что трансформаторная подстанция, от которой запитана данная ЛЭП, была построена в 1997 году. Решение суда они планируют обжаловать, а также обратиться в правоохранительные органы.

На переднем плане — участок молодой семьи, которая из-за ЛЭП не может построить новый дом. На заднем плане — школа. Контролирующим инстанциям не мешало бы проверить, допустимо ли размещение ЛЭП в такой опасной близости от учебного заведения

«Как можно доверять документу, в котором не видно даты? Не известно, когда и кем она была вписана от руки. В те годы, как рассказывают старожилы, линия электропередачи проходила по-другому. К тому же использовались деревянные столбы. Сейчас ЛЭП проходит над нашим участком, провода закреплены на бетонных столбах, которые в советские годы в деревнях практически не использовались. К тому же эта ЛЭП запитана от подстанции, которая была построена в 1997 году. Так что в 1976 году по данной траектории она не могла проходить. К тому же дом, в котором мы живем и который принадлежал моей бабушке, был построен в 1968 году, то есть в любом случае до того, как появилась данная ЛЭП. Мы будем обжаловать вынесенное решение суда, будем настаивать на исключении сомнительных документов из числа доказательств, поскольку не ясно, кто и когда вписал дату в документы, который они демонстрируют в качестве аргумента. До прошлого года эта ЛЭП вообще была бесхозной. Кроме того, мы обратимся в правоохранительные органы, поскольку, как нам кажется, речь идет о фальсификации документов», — отмечает Полина Сергеевна.

Напомним, из-за того, что над земельным участком, который достался молодой семье от бабушки в наследство, проходит ЛЭП. Это не позволяет построить на земельном участке, который находится в собственности семьи, просторный дом, поскольку строение будет находиться в защитной зоне ЛЭП. Многочисленные проверки, проведенные Ростехнадзором, Росреестром и ГУ МЧС по Тюменской области подтвердили, что ЛЭП, которая долгое время была бесхозной и лишь в 2017-2018 году была оформлена в собственность Горьковского муниципального образования, смонтирована с многочисленными нарушениями. Они до сих пор не устранены.

Сотрудники администрации поселка Горьковка и Тюменского района нарушения еще в прошлом году признавали. Они даже разработали «дорожную карту», которая предполагала демонтаж существующей линии электропередачи и ее перенос на другую территорию. Выполнить эти мероприятия чиновники обещали к весне 2018 года, но до сих пор к их выполнению не приступили.

Семья обратилась в суд, который, к удивлению контролирующих инстанций и к радости местных чиновников, в удовлетворении требований, предъявленных к Горьковскому муниципальному образованию, отказал. Соответствующее решение Тюменский районный суд принял 11 октября и чиновники, которые более года назад обещали все нарушения устранить, а ЛЭП – перенести, но не соблюли сроки, которые сами же и прописывали, восприняли это как возможность оставить все как есть.

Дорожная карта, которую чиновники демонстрировали, пытаясь заверить семью, что все будет в порядке. Мероприятия не исполнены. После очередного «гуманного решения суда» о ней чиновники и вовсе стараются забыть

«В целях устранения препятствий в пользовании земельным участком путем демонтажа опор линий электропередач и воздушных линий электропередач семья обратилась в Тюменский районный суд Тюменской области с исковым требованием к администрации Горьковского муниципального образования Тюменского района. По результатам рассмотрения заявленных требований Тюменским районным судом 11.10.2018 принято решение об отказе в удовлетворении заявленных требований Атрошенко П.С. в полном объеме. На основании вышеизложенного считаем, что для выполнения мероприятий по демонтажу опор линий электропередач и воздушных линий электропередач в настоящее время отсутствуют законные основания, -сообщили PARK72.RU в управлении жилищно-коммунального хозяйства Администрации Тюменского муниципального района. — При этом обращаем внимание на то, что решение Тюменского районного суда по данному делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тюменский областной суд через Тюменский районный суд в течение 1 месяца со дня вынесения мотивированного решения».

О «дорожной карте» и данных семье не исполненных обещаниях «ответственные лица» быстро забыли…

Тот факт, что земля была предоставлена официально, а ЛЭП – строилась и обслуживалась десятилетиями незаконно, похоже, никого не смущает.

Семья отступать от борьбы за свои права не намерена.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

Развитие событий

2 недели назад Тюменский район: молодая семья в заложниках у ЛЭП и чиновников
29.10.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: