Тюменские поисковики готовят две экспедиции, в одной из которых будут подняты из-под земли фрагменты военных самолетов

В честь Дня защитника Отечества, специалисты областного поискового центра показали тюменцам раритеты времен Великой Отечественной войны и приоткрыли секреты своей работы. Акция «Нам доверена память» состоялась во Дворце творчества и спорта «Пионер». Здесь можно было увидеть предметы обмундирования и вооружения солдат, их личные вещи, а также примерить экипировку и снаряжение, необходимые для работы в современной полевой экспедиции поисковиков. Все экспонаты разрешали потрогать руками. Раритеты найдены тюменцами в ходе ежегодных «Вахт памяти» и отреставрированы в собственной мастерской.

«Знаете здание Тюменской областной думы? На этом здании висит табличка, что во время войны здесь находилось конструкторское бюро, которое занималось изготовлением самолета-танка. К сожалению, он взлетел только один раз и приземлился, но, тем не менее…», – этот интересный факт гостям выставочного проекта открыл руководитель областного поискового центра Артур Ольховский. По его словам, поисковики не только по праздникам, но и в течение всего года «выходят в народ», посещают различные площадки, общеобразовательные учреждения, а цель всегда одна – рассказать горожанам о Великой Отечественной войне. Первыми посетителями этой акции стали дошкольники.

В центре основатель областного поискового движения Артур Ольховский

«Самой благодатной аудиторией становятся дошкольники, мы применяем технологии работы с малышами и погружение происходит гораздо быстрее и интереснее для них. Если мы говорим об истории, то ее надо «давать» с молоком матери, – говорит Артур Ольховский. – Уникальность нашего проекта в том, вы можете взять и потрогать любой экспонат. Ни в одном музее вам этого не позволят. Для нас все экспонаты особенные, все имеют удивительную историю – потому что это нами поднято, выкопано и приведено в порядок».

Всего в запасниках поисковиков находится более 5 тысяч предметов живой истории ВОВ. Мечта центра – организовать постоянную экспозицию, речь об этом идет уже несколько лет, но до сих пор помещение для поискового музея не выделено.

Медицинские принадлежности времен ВОВ

На передвижной выставке горожанам показали около 70 предметов. Каски, гранаты, снаряды, мины, оружие, солдатские сумки… Представлена и противотанковая мина, найденная во время раскопок и восстановленная в рамках школы реставраторов. Детям и взрослым продемонстрировали личные вещи солдат – именную ложку, портсигар с выбитой на нем фамилией владельца, перочинный ножик, фонарик, простреленный снарядом котелок…Здесь можно также увидеть офицерский планшет, телефон и чудом сохранившиеся предметы из будней военного врача.

«На нашем стенде представлены медицинские принадлежности – шина, медицинский пакет военного времени, ампулы с различным составом, – рассказывает специалист областного поискового центра Татьяна Смирнова. – Есть даже ампула с ниткой внутри, которая, видимо, использовалась для зашивания ран. Представляете, какое чудо, что такие хрупкие, стеклянные предметы сохранились».

Особые чувства у посетителей вызывает смертный медальон – капсула с вкладышем, где обычно писали данные солдата, где он родился, откуда был призван. Зачастую это главный способ опознать бойца, пропавшего без вести. На встрече наглядно представили масштабы потерь в годы этой страшной войны. Все цифры – на памятных стендах. Всего погибло 27 миллионов человек. «Это 30 городов, таких как Тюмень», – объясняет экскурсовод.

Так выглядит вкладыш смертного медальона и капсула

О том, какой вклад внесла столица Западной Сибири в Победу, рассказывает отдельная площадка. Гостям предложили назвать, чем знаменательны в истории ВОВ некоторые здания Тюмени. Чаще всего отгадывали Аллею тюменских кошек, посвященную отправке в Ленинград 238 животных, которые спасли город от грызунов. С остальными объектами дело шло сложнее.

«Мы приготовили карту Тюмени и изображения зданий, которые сыграли знаковую роль во время ВОВ, – объясняет специалист поискового движения Анна Шарикова. – Например, в здании строительной академии уже на третий день после начала войны открылся госпиталь. Сюда привозили раненых, и наибольший приток был в 1941 году. Также мы рассказываем о Тюменском судостроительном заводе, который производил торпедные катера «Комсомолец». Кроме того, представлена турбаза «Верхний бор», где находился эвакуированный детский дом из Подмосковья и проживали дети, болеющие туберкулезом. Еще один объект – здание чугунно-литейного завода, где изготовляли мины, причем трудились здесь в основном старики и дети».

Анна Шарикова

Здесь же можно было увидеть макет поезда-бани, который был построен на средства жителей региона меньше, чем за месяц, и отправлен на фронт.

Один из стендов посвятили поисковой работе. Для горожан – это редкая возможность узнать подробности организации настоящей поисковой экспедиции. Часто даже взрослые люди не понимают всей сложности работы в полевых условиях.

«Тяжело объяснить взрослому человеку, который говорит, что он на пять дней на охоту ездит, что поиски – это не охота – сетует Артур Ольховский. – Это тяжелая ежедневная физическая работа. Подъем в 7 утра, нормированный завтрак. В 8 часов ты вышел в лес – щуп, металлоискатель, лопата и 12 часов ты работаешь…Каждый участник экспедиции за день выкапывает примерно такой квадрат земли – 2 метра в глубину, 1 метр в ширину, и 2 метра в длину. 20 дней длится экспедиция,  в лучшем случае выделяется два выходных дня».

Что берут с собой поисковики? Металодетекторы, саперные лопаты, щупы. Не обойтись без теплых вещей, болотных сапог, палаток. Воду искатели пьют из ближайших источников, правда, ее фильтруют с помощью специальной передвижной установки. Провизия едет отдельным прицепом, из магазина, ближайшего к месту работ, привозят только хлеб. Все остальные продукты заготовлены и заранее рассчитаны. С собой – крупа рисовая и гречневая, сгущенка, тушенка.

«Вся пища готовится на костре. Делаем большое костровище, кладем решетку из арматуры, сверху котлы. За приготовление пищи отвечает наряд из нескольких человек, ребята по очереди получают бытовые навыки. За время экспедиции, каждый успевает побывать в роли повара 3-4 раза. Кастрюли у нас по объему не менее 20 литров, конечно, нужно иметь навык и знание пропорций, чтобы приготовить на 70 человек» – делится опытом Ярослав Попов, который ежегодно два-три раза ездит в экспедиции.

За 30 лет работы поискового движения Тюменской области найдено и поднято из болот, лесов и полей более 9,5 тысяч солдат. Удалось установить личность 500 бойцов.

Эта важная работа будет продолжаться и дальше. В этом году в поисках примут участие более 200 тюменских подростков. Первый выезд – уже в апреле этого года, отмечает Артур Ольховский.

«Весной мы выезжаем в то место, откуда начинали в 1989 году – в урочище Новая Кересть Новгородской области (место сосредоточения войск 2-й ударной армии при попытке прорыва из котла в июне 1942 года). А летом-осенью 2019 года мы отправимся в экспедицию в Ржевский район, где ожидается подъем техники. В прошлом году мы уже подняли два самолета и провели разведку, а нынче планируем поднять еще две летных машины».

В рамках акции «Нам доверена память» работала и общественная приемная, куда могли обратиться все, кому нужна помощь в поисках сведений об их родственниках, пропавших без вести в годы ВОВ. Во время мероприятия с такой просьбой обратилась Наталья Михайловна Рублева, которая не теряет надежды найти достоверную информацию о своем деде.

«Я разыскиваю своего деда Николая Алексеевича Тальнишних 1904 года рождения. Он родом из Уватского района, пропал без вести. Скорее всего, погиб в первых  боях в  1942 году в Курской области. Осталось письмо от деда. Я подала запросы в разные структуры, в госпитали, в Красный крест и другие инстанции. Пока точных сведений нет. Надеюсь, с помощью поисковиков удастся найти новые данные. Также есть надежда, что в этом году поисковики Курской области будут работать в тех местах, где предположительно погиб мой дед и, думаю, есть шанс что-то узнать», – рассказала Наталья Рублева.

Наталья Рублева

23 февраля для организаторов акции не просто праздник мужчин, это, по их словам, день – когда нужно рассказывать молодому поколению о важных фактах российской истории и вспоминать о подвиге, проявленном нашими воинами во время ВОВ. Задачу реализовал в том числе и этот семичасовой патриотической марафон, где главными участниками стали дети.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора