Хроники «скорой помощи». Первый вызов в 2020 году

Первый вызов на пульт диспетчера скорой медицинской помощи поступил 1 января 2020 года сразу, как куранты пробили полночь. Очевидец сообщил, что под мостом на пересечении улиц Республики и Монтажников лежит человек без сознания. На указанный адрес бригада скорой медицинской помощи прибыла через 10 минут, но экстренный вызов завершился безрезультатно — пациента не оказалось на месте.

Просто вызвать скорую помощь и проехать или пройти мимо пострадавших и лежащих без сознания людей — этого на сегодняшний день недостаточно, чтобы полностью исполнить свой гражданский долг. Подойдите к человеку со стороны головы и поинтересуйтесь, как он себя чувствует и нужна ли ему медицинская помощь.

«Если на ваше громкое обращение человек реагирует отказом, он не желает, чтобы ему вызывали скорую, и продолжает лежать на снегу или на скамейке при минусовой погоде — звоните тогда в полицию. Если человек жалуется на самочувствие и согласен, чтобы ему вызвали бригаду медиков, или на вопрос он начинает неразборчиво, невнятно говорить, стонет, хрипит, вы так и не дождались ответа, потому что пострадавший лежит без сознания — набирайте 103», — объясняет врач скорой медицинской помощи.

Постарайтесь находиться рядом с пациентом до прибытия бригады скорой помощи: так вы сможете не только поддержать добрым словом человека в трудную минуту, оказать ему первую помощь, но и помочь медикам сократить время поиска нужного адреса, встретив их и проводив к пациенту. Проконсультироваться с врачом скорой помощи по вопросам оказания первой помощи можно по телефонам: 50-99-00, 8922-264-33-67, круглосуточно.

Всего за минувшие два дня, с 31 декабря 2019 года по 1 января 2020 года, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1316 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 632 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 582 пациента, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

За этот период с 8:00 до 20:00 диспетчеры передали в поликлиники 446 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни — повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 225 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 44, нагрузка на одну бригаду — 17 вызовов.

PARK72.RU

 

0