Большунов и Спицов раскрыли секреты своего успеха на Олимпиаде

Призеры XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане Александр Большунов и Денис Спицов встретились с воспитанниками спортивных школ Тюмени. Лыжники из молодого резерва российской сборной преподнесли любителям спорта настоящий подарок, в тяжелейшей борьбе завоевав для страны 7 медалей. Юные спортсмены, тренеры, общественность встречали Большунова и Спицова как настоящих героев, которые достойно защитили честь Тюменской области и России.

Александр Большунов и Денис Спицов пришли на встречу в джемперах, на которых спонсоры Олимпиады сделали авторские нашивки. Сколько медалей — столько эмблем. У Большунова — на одну медаль больше, а, значит, будет еще она нашивка на плече

Лыжники пришли на встречу в хорошем настроении и с счастливым «грузом» – своими наградами. Некоторые юные спортсмены впервые в жизни увидели, как выглядят олимпийские трофеи. Денис Спицов и Александр Большунов в составе сборной страны завоевали серебряные медали в командном спринте свободным стилем и в эстафете. Также Большунов выиграл «серебро» в лыжном марафоне и «бронзу» в личном спринте, а Спицов стал обладателем бронзовой медали в индивидуальной гонке на 15 км.

Луиза Носкова

Призеров Олимпиады представила Луиза Носкова, в зале сидели воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону, названной в честь прославленной спортсменки. Также пообщаться с олимпийцами пришли ребята и их наставники из СДЮСШОР №2. Кстати, выпускником тюменского центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону является и один из чемпионов – Денис Спицов. Он родом из Вологодской области, но выступает за Тюмень и учится в тюменском вузе. Александр Большунов – уроженец Брянской области, но также представляет на состязаниях тюменский регион. Луиза Носкова сообщила собравшимся, что вскоре олимпийцы отправятся в Москву, где их будет чествовать президент Владимир Путин, и у юных спортсменов есть уникальный шанс задать вопросы «с пылу, с жару» героям, только-только вернувшимся из Кореи.

Денис Спицов

Первый вопрос задал самый маленький участник разговора – Ярослав: «Трудно ли было победить?».

«Сложный вопрос для нас, — сказал Денис Спицов. — Победить всегда трудно. Не бывает легких побед и легких медалей. Мы шли к этому, через множество трудностей. Очень длинный был период подготовки, очень тяжелый сезон был, начинался он сложно для меня. Я ехал в Корею далеко не фаворитом и не рассчитывал на медали. Очень рад, что все так хорошо для меня сложилось, и я доволен результатом!»

Александр Большунов, в свою очередь, ответил призывом — не бояться трудностей и ставить большие цели: «Ребята, тренируйтесь, и на нашем примере можно увидеть, что дал плодотворный труд. Выполнение задач, которые ставит тренер, приведет вас к успеху, нет ничего невозможного, старайтесь ставить высокие цели. Их реально добиться, когда есть планка, к которой постепенно поднимаешься».

Воспитанники спортшкол пытались узнать у олимпийцев рецепт их психологической настройки на победу. Оба интервьюера признались, что не рассчитывали на медали.

«Мы специально не готовились психологически к этому старту, и, наверное, это сыграло хорошую роль — от нас никто не ждал и не требовал сверхъестественных результатов, «медальных» планок нам не ставили. Мы просто выходили и показывали на что мы способны на данный момент», — ответил Денис Спицов.

Но, позже, Денис признался, что тренер Юрий Бородавко верил в силы своих подопечных и подбадривал их.

«Изначально я себя настраивал, что нужно готовиться к Олимпиаде, но представить, что я поеду и буду бежать несколько гонок, было для меня очень трудно. Тренер Юрий Викторович верил в нас и говорил, что нет ничего невозможного: «вы очень сильные и можете всех их обыгрывать».

У спортсменов спросили, когда они впервые встали на лыжи. Спицов пошел в секцию, учась в третьем классе, а Большунов даже не помнит свою первую встречу с лыжным спортом. С раннего детства Александра тренировал его отец, который и привил любовь к этому виду.

«Отец в роли «бурана», который прокладывает лыжню, а я всегда еду за ним, вспоминает Александр. — Мы катались каждый вечер после школы. Ездили в лес. С таких моментов это и переросло в значимое для меня дело. Я посвящаю лыжам всю свою жизнь. Начинал со школьных, районных соревнований, затем стал выигрывать областные состязания и так далее…»

Кстати, успеваемость спортсменов в школе тоже вызвала интерес у молодого поколения. Для всех стало откровением, что Большунов был круглым отличником. А Денис Спицов вспомнил свою учительницу по биологии, которая поставила единственную «тройку», испортившую аттестат хорошиста.

«Учительница мне сказала, что я пропускаю много занятий и добавила: «если бы ты выиграл чемпионат мира или Олимпиаду, то я бы поставила тебе «четыре». Наверное, сейчас она пожалела, что тогда не поставила мне эту оценку», — пошутил Денис.

Героев расспрашивали об Олимпиаде, один из вопросов — успевали ли они болеть за участников, выступающих в других видах спорта?

«Мы жили в одном месте, по два человека в комнате. Времени было очень мало, — посетовал Александр, — постоянные тренировки, а в промежутках мы старались отдыхать и не тратить много эмоций. Смотрели только биатлон, хоккей».

Денис добавил: «На трибунах нам не удалось побывать, потому что был очень загруженный график. Между соревнованиями всего два дня, в которые приходилось «укладывать» и награждения, и интервью…Мы лично общались только с нашими биатлонистами».

Тюменских тренеров больше всего волновали профессиональные тонкости, технические нюансы. Например, почему на большой дистанции Александр Большунов не поменял лыжи, и хорошо ли работали сервисные бригады нашей команды?

«Не сменил лыжи, потому что не было точной информации, что лыжи хорошие. Решил, продолжить без смены», — ответил Саша. А Денис похвалил техническую команду: «На Олимпиаде у нас были лучшие лыжи, и наша сервис-бригада сработала просто идеально. Да, на дистанции 50 км у меня не задалось с самого начала, и лыж, подходящих на эту погоду, почему-то не оказалось, у нас не такой большой комплект. А в других гонках лыжи работали на очень высоком уровне, и скиатлон тому доказательство».

Вдвойне дорогими стали медали для Александра Большунова. Мало кто знает, что почти перед Играми, он попал в больницу. После трех недель болезни, лыжник сразу отправился на сборы. Тренер хотел ограничить количество олимпийских дистанций, но Большунов настоял: хочу бежать по-максимуму.

Спицов, продолжая тему, размышлял, о том, что сложные моменты бывают у всех спортсменов, но они преодолимы: «Не раз приходилось переступать через себя, через боль и дикую усталость…но все равно надо идти к цели. Не раз были досадные поражения, поэтому любой результат -достойный, нужно работать трудиться, выкладываться на тренировках».

В ближайших планах лыжников – выспаться, отдохнуть, встретиться с близкими и друзьями. А далее — опять сборы и подготовка к трем этапам Кубка мира. В апреле Денис Спицов планирует приехать в Тюмень и встретиться с молодежью Института физкультуры ТюмГУ. Он является студентом вуза и не оставляет учебников даже на Олимпиаде. В этой поездке в столицу Западной Сибири его сопровождала любимая девушка Ксения, а вот свободно ли сейчас сердце его напарника по команде Александра Большунова пока осталось секретом.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: