Тюменские реки и речушки. Тура

Тюмень – один из немногих сибирских городов, в черте которого протекает сразу несколько рек. Справедливее будет сказать: рек и речушек. Потому как полноценной рекой среди них будет лишь одна. Не так уж трудно догадаться, что речь идет о Туре. Все остальные даже речушками назвать сложно. Но ради исторической справедливости пусть будут таковыми. Ведь когда-то все реки были шире, а деревья выше…

Ловля рыбы на Туре в черте города. Май 2016

Начиная говорить о Туре, сразу стоит отметить несколько ключевых моментов, касающихся ее. Это достаточно крупная река, не самая длинная из рек Урало-Сибирского региона, но и не сказать, что короткая. Является левым притоком Тобола и относится к его бассейну. Издревле истоки Туры располагались на северо-востоке Свердловской области возле горно-заводского поселка Хребет-Уральский. Несколько крошечных ручейков, идущих с разных сторон от поселка, соединяются вместе возле него. Так начинается главная тюменская река, разделяющая столицу Западной Сибири на две части: высокую, нагорную Тюмень и заречную Тюмень. От истоков Туры до ее впадения в Тобол вода преодолевает расстояние длиной чуть более 1 тысячи километров. Но только около 260 километров она проходит по территории Тюменской области. Поэтому Туру многие не без определенных оснований считают уральской рекой. Возможно, так оно и правильно, но для тюменца это, конечно же, непривычно. Мы привыкли ее называть именно нашей, тюменской рекой!

Старая Зарека. Наводнение 1979 года

Выше по течению Тура достаточно быстра, с множеством перекатов и даже порогов. Скорость течения при весеннем половодье достигает нескольких километров в час, а на перекатах и больше. Но с приближением к Тюмени она приобретает более спокойный равнинный характер. И за этой безмятежностью хорошо скрывается ее суровый, даже зловещий нрав. Порой, поведение реки трудно предсказать, периодически она не перестает удивлять. Весенний подъем воды у Туры обычно всегда достаточно большой, но в отдельно взятые годы жители Тюменской области терпят из-за этого поистине серьезное бедствие. Самые впечатляющие разливы реки на памяти тюменцев происходили в 1959-м, 1979-м и 1999-м годах. Наводнение 1979 года оказалось настолько мощным, что под водой стояла вся Зарека, дома были затоплены по самые крыши, а на предприятиях, что оказались в зоне затопления, останавливалось производство. Уровень воды в черте города достигал порядка 9,5 метров. Достаточно масштабным паводком может похвастать и 2016-й год. В этот раз вода на тюменском отрезке Туры поднималась более чем до 8,5 метров. Но на сей раз заречную часть города спасла насыпная дамба, возведенная на рубеже 70-80-х годов после последнего знаменитого наводнения. Сейчас ее в некоторых местах досыпали и укрепили.

Разлив Туры. Май 2016

Несмотря на то, что воды Туры весьма загрязнены, река эта достаточно рыбная. По крайней мере, была таковой до недавнего времени. Промышленная добыча золота в верховьях реки негативно влияет на ее экосистему: рыбы с каждым годом становится все меньше. Также на количество рыбных запасов влияет и промышленный лов. Сейчас некоторые территории по берегам Туры в пределах Тюменской области отданы под частные хозяйства, занимающиеся рыбной ловлей. Но по берегам реки даже в границах Тюмени часто можно увидеть рыбаков с богатым уловом. В низовьях, начиная от Тюмени, рыбы в разы больше, чем выше, в Свердловской области. Лучшими местами для промысла, по словам хорошо знающих реку людей, является часть реки в окрестностях села Салаирка, берега при деревни Чикча, район впадения в Туру реки Пышма, отрезок реки возле села Покровское. В последнем месте в разное время года очень хорошо ловятся щука, плотва, лещ и налим.

Так уж исторически выходит, что чем больше в мире людей и обширнее разрастается человеческая цивилизация, тем меньше вокруг чистой воды. Реки страдают под натиском городов: они загрязняются и мелеют. Все чаще в последние годы стала критически мелеть и Тура. В 2012 году на территории города наблюдалась самая низкая вода. Межень в отдельно взятых точках составлял считанные сантиметры, так что реку можно было переходить пешком от одного берега до другого. В 2016 году уровень воды в Туре вновь опустился до критических отметок, лишь на сантиметры превышающие отметки знаменитого 2012-го. И все же степень загрязнение реки человеком преуменьшать нельзя. Кто знает, как она поведет себя через 10 или 20 лет? Ученые говорят о том, что в ближайшие десятилетия возможно полное пересыхание Туры. А это грозит страшной экологической катастрофой для всей Тюмени и многих других городов, расположенных по ее берегам. ©

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU