Спасатели всей области съехались на турнир

Сильный, порывистый ветер. За окном только-только рассвело, а я уже еду в служебной “Волге” МЧС на ведомственный шахматный турнир.

На часах восемь утра, и путь наш некороткий: в поселок Боровский, в одноименный спорткомплекс. Шахматисты уже готовы к бою, но я об этом еще не знаю: ненастье и нечищенные дороги делают свое черное дело – сильно опаздываем.

В спорткомплексе “Боровский”, тем временем, уже все готово для проведения турнира. Входим в зал состязаний. Игроки сосредоточены, на меня практически не обращают внимания. Стараясь не мешать им, фотографирую…

image_4

А в это время в тюменском учебном центре МЧС идет подготовка к другим соревнованиям: по ликвидации последствий ДТП. На территорию центра прибывают все новые и новые экипажи: из Тобольска, Омутинского, Увата… Задача бойцов – эвакуировать зажатых внутри покореженного автомобиля и доставить в карету скорой помощи.

Ведущий соревнований объявляет первую команду участников – команду специализированной пожарной части (СПЧ). На плацу стоит автомобиль-тренажер “Волга”. Ее-то каждая команда и будет разбирать специальным инструментом. Вместо людей в тренировочной машине, естественно, манекены. Раздается выстрел стартового пистолета – и начинается шоу. Первый спасатель быстро подбегает к месту происшествия, оценивает ситуацию. Из припаркованного рядом спецавтомобиля выбегают другие участники, устанавливают портативный генератор, подключают инструмент. Все это занимает считанные секунды.

image_1

Вскрыв замки дверей и удалив крышу автомобиля, спасатели извлекают из него “пострадавших”. Их тут же укладывают на носилки. Далее несколько человек берут эти носилки и быстро несут до машины скорой помощи.

У команды СПЧ на это спасательное мероприятие ушло всего три с половиной минуты. У остальных участников – от пяти до десяти минут. Команда СПЧ взяла золото, а серебро и бронзу между собой поделили команда ТУЦ ФПС и 23 отряд федеральной противопожарной службы соответственно.

Что касается шахматного турнира, то здесь первое место завоевала команда ПТЦ, второе – отряд федеральной противопожарной службы №19. Отряд №32 федеральной противопожарной службы взял третье место.

image_2

image_3

 Степан ШОЛПАН

0

2 комментария

  • Хохловоины настолько интеллигенты, что просят прощения...:

    За выполнение дурных приказов?

    0
  • Щас не понял:

    Степан, а чего в «Волге»? Чего не с народом ехал? Ты же ж журналист, давай ближе к народу! И хоть нам по секрету сообщи имена участников, чтобы область знала своих героев! А то по каскам трудно узнавать.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: