Тюменскому селу нужны новые управленческие подходы

В апреле губернатор Владимир Якушев отчитался о деятельности правительства Тюменской области за 2017 год, впечатлив конкретикой основных экономических показателей и внушив оптимизм относительно будущего региона. Мы по праву можем считаться регионом-лидером, передовым субъектом федерации, тюменская модель развития показала свою жизнестойкость и конкурентоспособность.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Однако, как говорят китайцы, нет пределов совершенству. И у нас существует масса точек роста, потенциал которых еще не развернут в полной мере. Одной из них являются муниципалитеты, которые вкупе и составляют общее региональное пространство. Тюмень становится передовым городом, крупные райцентры также неплохо развиваются, но вместе с тем в некоторых случаях необходимо менять отношение к происходящему и методы управления.

При этом нет необходимости лишний раз указывать на недочеты, так как они очевидны и без этого, нужно подходить к проблемам в конструктивном ключе. Поэтому по развитию села было интересно выслушать мнение Антона Саукова – человека, выросшего в деревне и ставшего в дальнейшем заместителем директора по загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи».

Антон Сауков

Антон Юрьевич, не понаслышке знаком с компанией «Этажи», которую можно по праву считать лидером отрасли, известна также и ее модель организации бизнес-процессов. Можно ли подходы из сферы бизнеса применять и в развитии территорий?

Бизнес всегда ищет возможности для роста, выявляет слабые и сильные стороны, проводит коррекцию курса. Вот и здесь мы должны понять, что наши территории должны развиваться, обустраиваться, а для этого нам в первую очередь следует изменить отношение как к муниципалитетам, так и вообще к селу как таковому. Часто можно встретить пренебрежительное отношение к селу как к некому медвежьему углу, до которого никому нет дела. Соответственно, и живущие там так называемые «колхозники» должны выживать так, как умеют. Нам нужно избавиться от этого негативного посыла, необходимо в муниципалитетах повышать уровень жизни, а для этого нужны и соответствующие управленческие решения, внедрение программы сельского управленца.

Из истории помним, как передовых советских рабочих прямо от станка отправляли на выполнение задач колхозного строительства. Тогда их называли двадцатипятитысячниками,  а вся управленческая элита в те годы должна была быть готовой к путешествиям по стране и брать на себя ответственность руководить чем угодно. Какая система управления в сельской местности была бы актуальна на сегодняшний день?

В упомянутые выше времена считалось, что кадры решают все, и по сей день мы видим, что на самом деле очень многое зависит от тех людей, которые занимаются хозяйством, ведут документооборот, учат и принимают решения. Если посмотреть по 22 районам области, то мы увидим, что средний возраст главы составляет около 55 лет. Это опытные люди с багажом знаний и жизненным опытом, но в то же время такие люди могут быть консервативны и периодически возникает необходимость в поддержании необходимого темпа и динамики.

Когда смотришь данные и видишь, что во многих районах на протяжении достаточно долгого времени идет отток населения, то невольно хочется бить тревогу. Ведь люди уезжают из села не только потому, что мечтают о городе, но и потому, что опускают руки в отчаянии от невозможности что-либо сдвинуть с мертвой точки. Я не теряю связи с селом, несмотря на работу в офисе в центре города, все равно проживаю в одном из малых населенных пунктов. По работе мне приходится много ездить по Тюменскому району, городам и весям области, прямо или косвенно контактировать с главами муниципалитетов и видеть, как развиваются села с амбициозными и энергичными главами, так и, наоборот, приходят в запустение от нерадивости тамошнего руководства.

Сельское хозяйство у нас сейчас на самом деле на подъеме, но во многом это достигается за счет предпринимателей, государственных программ, банков и кредитных кооперативов (мы научились поддерживать сельскохозяйственный бизнес), но в долгосрочной перспективе с таким оттоком населения из села нам некому будет в этом бизнесе работать. Технологии неумолимо шагают вперед, прогресс не стоит на месте, но никакая технология или управленческая стратегия не смогут заменить человека. Демографический вопрос – один из важнейших на селе, ему стоит уделить пристальное внимание.

Что же касается вопросов благоустройства, то многие из них можно было бы решить сразу, чуточку повысив меру сознательности. К примеру, мои соседи засыпали канаву, в результате чего вода перетекает через края и начинает подмывать дорожное полотно, что чревато в дальнейшем разрушением дороги. Доводишь проблему до местного начальства, но решения так и не принимаются, нет никакой заинтересованности. Не помогают даже убеждения, что сделать протокол и выписать предписание, а в дальнейшем пригнать трактор для расчистки канавы гораздо дешевле, нежели строить новую дорогу, не помогают. То же самое и с мусорными баками – у нас на селе их просто напросто нет, приходится возить мусор в Тюмень. А потом мы спрашиваем про загрязнение лесов…

Эх, дороги… К сожалению, такая картина для тюменских деревень не редкость

Часто многие эксперты ссылаются на то, что муниципалитеты сильно ограничены в финансовых возможностях, а это сужает поле для маневра. Сделать предстоит очень многое, а донышко казенного сундучка показывается все яснее и яснее.

Вот в этих самых сундучках как раз и следует покопаться, давайте посмотрим, что там лежит и чем еще можно их наполнить. Все мы платим за пользование электроэнергией, и в случае просрочки нам об этом будут напоминать, присылать сообщения, в случае неоплаты могут и вовсе обесточить. А в сельских поселениях бывает так, что можно не платить за аренду земли, и в некоторых случаях до этого со стороны администрации просто нет дела. Не все участки сдаются по большой стоимости, но даже с маленькой суммы в год можно, к примеру, отсыпать дорогу.

Также нужно пересмотреть структуру затрат, оптимизировать их. В нынешних технологических условиях, когда одним трактором можно выполнить все операции, это гораздо проще. В то же время в структуре затрат обязательно должен быть пункт обучения, ведь до деревни порой не доходят слова об инновациях, никто не учит людей. Технологии подстраивают нас под себя, мы уже не влияем на них, нам остается их лишь осваивать. На селе нужен драйвер развития, а для этого, я считаю, в муниципалитетах нужно формировать кадровый резерв, давать дорогу молодым.

Молодым дорогу давать, конечно, нужно, но порой это довольно рискованно, если пустить все на самотек. Не стоит напоминать случаи, когда абсолютизация роли молодежи в серьезных управленческих процессах приводила к экономическому краху и уголовным делам. Мы готовимся с коллегами к столетию со дня образования комсомола, и там можно почерпнуть много полезного. Как мне кажется, нужно возродить систему наставничества, это как раз позволит совместить энергию и юношеский задор с опытом и здравым смыслом.

Не стоит все кардинально менять, но нужен этот самый здоровый симбиоз, когда, к примеру, глава района обеспечивает устойчивость развития и преемственность курса, а молодой заместитель внедряет инновации и обеспечивает технологическое обеспечение процессов на основе цифровой экономики и последних научных достижений. Как мы знаем, не всякая активность бывает полезной, поэтому энергичным людям порой нужно направлять энергию в нужное русло, образно говоря, прокладывать рельсы.

Также нужно активно внедрять ключевые показатели эффективности, по которым мы сможем оценивать деятельность глав поселений. Каких успехов они добились, какие новации или управленческие подходы внедрили – все это нужно смотреть и оценивать. Не так давно прошли Губернаторские чтения, они были посвящены теме развития человеческого капитала. На селе это особенно востребовано, мы должны дать развитие не только селу как таковому, но и людям, там живущим. И от этого будет зависеть, поедут ли в деревню молодые врачи и учителя, инженеры и агрономы, дадут ли они территории импульс развития или же будут там прозябать, не будучи способными влиять на ситуацию.

Андрей ШУКЛИН

1 комментарий

  • Управленческие тренинги http://games4business.ru/trainings/upravlencheskie – именно то, что нужно для развития руководителей. Данный тренинг позволяет развить навыки управления сотрудниками, ведь бывают ситуации, когда человека повышают в должности, а он не может управлять подчиненными, так как он с ними раньше работал и сидел за одним столом. А бывает, что есть просто-напросто какой-то страх, что тебя могут осудить. Считаю, что этот тренинг отличное решение таких проблем для сотрудников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: