«Вы едете туда, чтобы отравиться» — Настя Миронова предупредила иностранных гостей Олимпиады

Уборка 1

Вчера ко мне в гости приходила Анастасия Миронова, знаменитая польская, тюменская и, теперь, питерская журналистка.

Свел нас  Цукерберг, не сам, правда, а его детище — фейсбук.

Заварили мы зеленого китайского змия в пакетиках и затронули  много тем. Настя теперь — шеф-редактор печатного еженедельника «Эхо СП».

Живет во дворце рядом с Эрмитажем. В той подсобке, где некогда прятался анархист Степан Халтурин, там и табличка по этому поводу имеется.

Держит кошару, которую кто-то оставил во дворе с запиской на шее: «Девочка, год, стерилизована».

Рассказала смешной случай про дочь Сергея Собянина. Поехала она покупать друзьям рояль по объявлению, и тут оказалось, что продавец живет в том самом доме. Коли оказалась внутри, захотелось глянуть на дверь в квартире дочки московского мэра. И тут у двери появляется сама дочка, они знают друг дружку в лицо.

Но радостной встречи не получилось: через пять минут охранники покатили Настю из подъезда верхом «на рояле», то есть на пинках.

Затронули тему свободы и несвободы. Оказалось, Настя черкнула в своем блоге на «Эхо» статейку для иностранцев о перспективах круто продристаться на сочинской олимпиаде. Блог эховцы загасили, и Настя взяла тайм-аут в поединке с Кремлем.

Кстати, говорит, что частенько общается с этим самым Кремлем по телефону. С неким А.П.

Короче, не знаю, как иностранцы, а московские редакторы и кураторы уже покачиваются на жидком стуле.

О чем Настя спрашивала меня? Как сказывается резкое сокращение областного бюджета на жизни простых тюменцев.

Честно признался, что в новогодние праздники не смог хорошенько заметить, как оно сказывается. По громкости и яркости салютов в новогоднюю ночь — перемен не увидел. Но цены в последние дни растут все заметнее, билеты на автобус подорожали, однако, улицы, вроде, пока убирают.

Поболтали, в 9 часов вечера она вызвала такси, чтобы уехать в Антипино к матери. Я вышел на балкон проводить гостью. И такси застряло в нашем дворе. Настя в салоне, колеса визжат, машина качается туда-сюда и — никуда. Завязла в рыхлом снегу.

Хорошие впечатления для приезжей журналистки. Никогда еще в нашем дворе у моего подъезда не застревали таксомоторы.

Машину вытолкали, такси уехало.

А сегодня утром, в 8 часов, под балконом — стук? рычание и грохот: носится трактор, мастер гоняет дворника, дворник — дворничиху с метлой.

Ладно, хотя Настя этого и не видела, но дворы пока еще тоже убирают:

Уборка 2

Так, где же можно прочитать статейку Насти про понос на Олимпиаде? У Цукербергера, где же еще. У него 40 миллиардов американских деньжат, ему Кремль не указ.

Я поставлю лишь отрывок из статьи. За полной версией — к Цукербергеру.

«Ах, да, наверное, вы едете туда, чтобы отравиться.

Раскрою тайну. Дело в том, что вашим спортивным чиновникам хватило ума сообразить — уровень коррупции в России таков, что есть сферы, которые россиянам отдавать нельзя на самостоятельное исполнение. Одна из таких сфер — питание. Уважаемые иностранцы, спортсмены и их чиновники, а вы думали, что будете в Сочи есть? Знаете ли вы, что российские поставщики продуктов и кейтеринговые компании признаны неспособными обеспечить олимпийский Сочи продуктами питания в полном объеме? А потому к снабжению допущено множество европейских компаний. Из-за проблем на российской таможне и транспортных заторов фуры из Швейцарии, к примеру, выехали еще до Нового года (были сообщения в местных СМИ). Что они довезут?

Знаете ли вы, что в целях избежания терактов продукты в Сочи будут завозить специально аккредитованные машины? Их сейчас аккредитовали около 3000 штук. Для Сочи доставляют ежедневно порядка 2000 тонн продуктов. Во время Олимпиады норма увеличится минимум в пять раз. Продукты разрешено перевозить только ночью. Итог — хаос и заторы на дорогах. Краснодарский край не в состоянии обеспечить участников и гостей Игр продовольствием самостоятельно, а из других регионов продукты будут доставлять с задержками, так как российские дороги к траффику чувствительны. Это первая причина, по которой ваши уважаемые иностранные организмы имеют шанс безвозвратно отравиться в Сочи.

Вторая причина — электросети. Почитайте свидетельства местных жителей и новости из олимпийского городка. Едва ли не каждый день на ленты информагентств приходят сообщения об обесточивании тех или иных районов города. Секрет прост: электромощности в Сочи значительно не увеличили, а энергопотребление в последние годы возросло в разы. Во время Игр оно подскочит многократно. Уже сейчас продуктовые склады, на которые свозят запасы продовольствия для Олимпиады, оказываются периодически без электричества. Думаете, россияне выбросят испорченную еду и самолетами привезут вам свежих омаров? Нет, они скормят вам протухший провиант, надеясь, что ваши желудки переварят отраву. Россияне всегда надеются на авось. Вам, пустившимся в сочинскую авантюру, еще предстоит выучить это сакральное русское слово av’os’

Слово это вы выучите быстро, тем более, что в вашей жизни появится еще одна причина отравиться насмерть — она называется другим словом, на сей раз советским — blat.

Для вас же, особенно фрау Меркель, выросшей в Восточной Германии, не секрет, что в коррумпированных обществах действует принципиально иная система распределения должностей и государственных заказов. Вот и представьте, что доставлять продовольствие в Сочи, готовить обеды буду не те, у кого продукты свежее, цеха чище и повара способнее, а… скажем, кормить спортсменов и зрителей возьмутся зятья, свахи, соседи, племянники сочинского мэра, руководства Олимпстроя, высокопоставленных силовиков. Опыт проведения международных соревнований в отсталых странах показывает, что благополучный исход игр могут обеспечить лишь некоррумпированные силовики. В России такой сценарий не пройдет, потому что силовики в России — конечный бенефициар коррумпированных сделок. Вас будут травить родственники и друзья наших коррупционеров, потому что все крупные государственные заказы в России распределяются за деньги и по блату (blat). Так всегда в современной российской истории. Ваши спортсмены и болельщики — лишь капля в российской истории, для них история исключений делать не будет».

С гостьей беседовал Виктор ЕГОРОВ 

0

14 комментариев

  • непонятливая:

    Нестерук написал: «также предеатель десятка общественных организаций г-жа Яролавова»

    Я таки не поняла: какая из букв «е» в слове ПРЕДЕАТЕЛЬ лишняя? Первая или вторая?

    0
  • Паркурщик:

    гЫ! наська, уж и эхо -заставила кипятком писЯть? хотя -зря она пугает тех, кто и так напуган… смотрите, перед каждым крупным международным мероприятием, из всех щелей лезет -столько-то билетов ужО продано!!! вскрываются -схемы спекуляций, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ показатель интереса к зрелищу… а у нас -молчок! то-есть, наплыва на трибуны, кроме официальных иностранцев и согнанных по РФ, не ожидается?
    значит, такие немногочисленные «толпы» -прокормят.

    0
  • Дед Щукарь, царство мне небесное:

    Нам бы эти фуры с продуктами из Швейцарии, хошь сейчас, хошь после Олимпиады в апреле-мае. Да подешевле.
    Мы бы не отравились, мы привыкшие.

    0
  • РИТА:

    Из Тюмени в Сочи 5.02 идет один поезд и тот полупустой )) Чо, никто не поедет штоли?

    0
    • Химера:

      Так билеты на хоккей уже год как распроданы, в Интернет-продажу их поступило мало — хватило на несколько минут только… ((( Я не успела. А всё остальное и по ТВ посмотрю ))) Ну и те, кто едут, почему-то предпочитают лететь. Мои друзья точно отправляются самолётом, чтобы время на дорогу не терять.

      0
  • Елена:

    После таких постов не очень то и хотелось)))

    0
  • Sasha France:

    появилась Настя…появился дух противоречия, бунтарства:-) :-)
    это хорошо: в соцсетях статья шуму наделала))

    0
  • Мышь:

    За качество ейропейских продуктов Насько может не переживать. Технологии уже давно стали делать молоко нескисающим, а хамбугеры не тухнущими. И это она каждый день ест, токо не в Сочи.
    Хотя, канеш, гости станы, проникшись опусом могут остаться дома, и тогда продуктов хватит точно… Да, я поняла, Настасья работает на Кремль.

    0
  • Щас не понял:

    Ху из Анастасия Миронова? Судя по той чуши, что она нагнала, так ни черта она не журналистка, даже если и закончила филфак. Бред какой-то…

    0
  • В1:

    Видела бы Настя… то, что тут происходит… своими глазами…))))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: