В Тюмени педагогам предлагают «добровольно» сократить свой летний отпуск вдвое

Юлия Шакурская на пресс-конференции 7 ноября.

Достоверно известно, что такие предложения поступили преподавателям Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. Их просят написать заявление, что они согласны сократить свой отпуск и отдыхать только с 29 июля по 25 августа. А все остальные летние дни готовы числиться на работе.

Преподаватели, естественно, заволновались, что значит числиться? Им кратко объяснили, что надо будет приходить и отмечаться.

Часть педагогов, не желая ссориться с администрацией,  уже дала согласие написать такое заявление, часть раздумывает: если надо приходить и отмечаться, то что это за отпуск такой? Как поехать отдыхать, например, в июне или в июле?  И, если ты «числишься» на работе, то ведь тебе и работать придется.

Хотя в академии готовят специалистов по «социальным технологиям», в сути этой социальной новации руководства Академии они разобраться не могут. Ну, не было еще в новейшей истории России, чтобы у педагогов под каким-либо предлогом официально сокращали летний отпуск.

В попытке разобраться, откуда дует ветер новаций, я посетил пресс-конференцию директора департамента культуры правительства Тюменской области Юлии Шакурской. Попросил публично прокомментировать «добровольные» отказы от полноценного летнего отдыха.

Юлия Валерьевна чистосердечно призналась: «Прокомментировать ситуацию не готова, впервые об этом слышу».

Она пообещала перезвонить мне после того, как выяснит, что происходит в академии.

И выполнила обещание, перезвонила. Сказала, что побеседовала с ректором академии Игорем Шишкиным, который тоже ничего о сокращениях отпусков не знает.

Странно, очень странно. Не верить преподавателям, которые мне рассказали о «добровольных заявлениях», я не могу. Так кто пытается урезать право педагогов на отдых, вахтер Попрыгайло-Задунайский?

В недавнем интервью ректор академии Игорь Шишкин заявил, цитирую: «Культурологов много не требуется, перспективная специальность — конфликтолог». И ведь прав, Игорь Геннадьевич! Для конфликтологов уже есть хорошая работенка прямо в стенах академии. На целый год хватит, хоть в отпуск не ходи.

Виктор ЕГОРОВ

Ректор И. Шишкин

Интервью про конфликтологов здесь.

0