Сегодня свой профессиональный праздник отмечают акушерки, которые помогли многим из нас появиться на свет

С 1992 года появился официальный праздник – Международный день акушерки. Впервые идею учредить этот день предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году.

В медицинские учреждения Тюменской области, оказывающие помощь будущим мамам, очень часто приходят благодарности именно в адрес акушерок. Это те работники, чей труд невозможно переоценить.

«Это сложная и благородная профессия. Они сопровождают будущую мамочку от поступления в роддом до счастливой выписки — с новой жизнью на руках. От их доброты и чуткости зависит очень многое. Конечно, не говоря уже о безупречном профессионализме», — говорит председатель Ассоциации медицинских сестер Тюменской области Раиса Куликова.

В условиях современных перинатальных центров и родильных домов Тюменской области, где есть индивидуальные родовые палаты, практикуются семейно-ориентированных технологии в виде партнерских родов, когда может присутствовать не только будущий папа, но и, возможно, самые опытные родственницы – бабушки и мамы, а также подруги, любые риски сводятся к минимуму. Но, естественно, в самый ответственный момент забота и внимание акушерки незаменимы, и для самой роженице, а иногда и для слишком чувствительных родственников.

Мечта, наверное, каждой акушерки, чтобы дети рождались здоровыми и желанными. В Областном Перинатальном центре трудится 104 акушерки, каждая из них, находясь на смене, в день принимает по 5-6 родов, а еще они принимают участие в проведении кесарева сечения и забирают ребенка.

«Профессия акушерки из числа среднего медицинского персонала, на мой взгляд, одна из самых сложных. Ведь будущие мамы в родовом периоде очень эмоциональны и на акушерку ложится большая ответственность. Поэтому все наши акушерки любят свою работу: заботливо относятся к  беременным женщинам, детям и всячески способствуют появлению новой долгожданной жизни. Желаю всем им здоровья, благополучия, а также терпения и эмоциональной стойкости. Пусть их любовь к дарованию новых жизней не проходит никогда», — отмечает главный внештатный акушер-гинеколог Тюменской области Ирина Кукарская.

PARK72.RU

1+